В Египте нашли гробницу великой жрицы

Археологи открыли в Египте одну из самых древних гробниц, которая известна на сегодняшний день. В ней хорошо сохранились настенные росписи, есть и уникальнейший рисунок танцующей обезьяны. По предварительным данным, гробнице великой жрицы Хетпет — около 4400 лет.

Стоит отметить, что роспись стен гробницы весьма своеобразна. На одной из них изображена Хептет в охотничьих и рыбацких сценах. На других рисунках — домашнее животное обезьяна, танцующая перед оркестром. Известен только один подобный рисунок, но там обезьяна танцует только перед гитаристом.

Находка была обнаружена группой египетских археологов во время земляных работ в Саккаре — некрополе примерно в 20 км к югу от Каира. По словам министра древностей Египта Халеда аль-Анани, этот район таит еще много интересных находок, и работы будут продолжаться.

В гробнице было выгравировано имя ее владелицы. Хетпет служила богине плодородия Хатхор, которая помогала женщинам при родах. Интересно, что в 1909 году немецкая экспедиция обнаружила коллекцию предметов старины, на которых также было имя Хетпет (эта коллекция была перенесена в берлинский музей). И вот теперь нашли гробницу великой жрицы — 109 лет спустя.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: