Бабочки как столичная достопримечательность и фастфуд из насекомых

На днях Киев, что не свойственно большим городам, заполнило огромное количество бабочек – черно-рыжих солнцевиков. Люди фиксировали необычное явление у подъездов, офисов и просто на улице.

А в парковых зонах бабочек было особенно много. Желающих объяснить причину явления также оказалось достаточно.

Обсуждение настоящего нашествия насекомых быстро переместилось в социальные сети, ведь даже коренные киевляне не помнят такого явления.

Метеорологи отмечали, что это признак того, что в столицу Украины наконец-то пришло настоящее лето. А научное объяснение этому необычному явлению дал доктор биологических наук, завотделом энтомологии Института зоологии НАН Украины профессор Валерий Корнеев. По мнению ученого, это стало возможно благодаря благоприятным погодным условиям.

Профессор объяснил, что гусеница черно-рыжих солнцевиков питается листьями разнообразных деревьев, в которые в дальнейшем и кутается, чтобы превратиться в бабочку. Ее «любимчиками» оказались ивы и тополи, которых в Киеве предостаточно.

В минувшем году количество бабочек также было немалым, поэтому они смогли отложить очень много яиц. Вот откуда взялось столько бабочек. Практически все они в один день выбрались из коконов этой весной.

Примечательно, что пока жители и гости столицы наслаждаются огромным количеством бабочек на улицах Киева, ученые из Европы и Центральной Азии отмечают резкое сокращение популяций насекомых. Это происходит из-за интенсивного использования ядохимикатов, а также выжигания травы.

А ведь только с нового года в странах ЕС начал действовать закон, разрешающий готовить и продавать еду из съедобных насекомых. Фаст-фуд из насекомых полезнее, а может быть, и вкуснее, утверждают специалисты. Бабочек, конечно, никто есть не собирается, речь идет о муравьях, личинках и кузнечиках.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: