Главный замок Тернополя спустя пять веков станет музейным комплексом

Знаменитый замок, который является настоящим символом Тернополя, превратят в музейный комплекс. Речь идет о замке Яна Тарнавского, изображенном на гербе города. До недавнего времени здесь находилась спортивная школа, которую планируют переселить в другое помещение.

Недавно было принято решение о выделении 27 миллионов гривен на создание целого спортивного комплекса за счет средств государственного бюджета. Благодаря этому появилась возможность превратить замок в настоящий музейный комплекс, как того требует история.

А история у замка Тарнавского очень интересная и насыщенная. На карте этих мест он появился еще в 16 веке. Еще 15 апреля 1540 года король Сигизмунд I Старый предоставил великому коронному гетману Речи Посполитой Яну Тарнавскому привилегию на строительство укреплений в урочище Сопильче. Тогда и началось строительство Старого замка.

За свою историю замок неоднократно подвергался разрушению. Чтобы его изображение появилось на гербе Тернополя, местной громаде пришлось выкупить его в 1843 году у последнего владельца Фаддея Туркула за 175 тысяч гульденов.

Во времена советской власти замок превратили в спортивную школу, которая функционировала здесь до нашего времени.

Министерство молодежи и спорта Украины решило предоставить Тернополю субвенцию в размере 27 миллионов гривен из государственного бюджета на строительство многофункционального дворца спорта. За эти средства в течение двух лет планируется построить арену, которая вместит порядка 3 тысяч зрителей, а также все необходимые помещения.

По словам заместителя мэра Тернополя Леонида Бицюры, город уже готовит проект реконструкции призамковой территории и надеется на его поддержку финансированием Евросоюза. Общая стоимость проекта — 1,5 млн евро.

На данный момент в здании замка планируют открыть музей в подземелье. Все работы по обустройству экспозиции в самом замке начнутся после переезда спортивной школы в новое помещение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: