На Полесье расцвело поле орхидей

Привычно думать, что орхидеи — тропические растения, полюбоваться которыми в дикой природе можно только в жарких странах. Но полюбоваться ими можно и в наших широтах — всего на земле насчитывается около 30 тысяч видов орхидей, и это не обязательно лианы. Кое-где в Украине можно увидеть целые поля орхидей — болотных и луговых.

Одно из таких полей недавно расцвело в Полесском заповеднике, который находится в Овруцком районе Житомирской области. Об этом сообщает Житомирское областное управление лесного и охотничьего хозяйства.

На Полесье известно около 15 видов местных орхидей. А в названном заповеднике растет занесенная в Красную книгу любка, или кукушкины слезки, или просто ятрышник. Настой этих цветов считали приворотным зельем, знахари лечили этим растением больных.

Был период, когда этих растений осталось из мало из-за мелиорации и повсеместного осушения болот в Полесье.

Семена орхидей очень мелкие, похожи на пылинки и разлетаются от малейшего порыва ветра.

Культивировать растение крайне сложно, но в заповеднике стараются сохранить и увеличить ареал распространения «кукушкиных слезок» на специальных заболоченных участках. Пока из семени вырастет орхидея, пока она зацветет, проходит от 5 до 15 лет.

Эта работа требует терпения, настойчивости и в какой-то степени фанатизма, в хорошем смысле этого слова. Любые изменения условий окружающей среде (кислотные дожди, изменение освещения) могут оказаться для цветка губительными. Причем расти кукушкины слезки могут только в симбиозе с определенным видом гриба.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: