Самый большой музей цивилизации восстановил сандалии Тутанхамона

Новые технологии проникают и в музеи. В самом большом музее мира реставраторы восстанавливают экспонаты, казавшиеся безнадежно утраченными. И в их числе — сандалии Тутанхамона.

Речь идет о Египте. До конца 2018 года здесь появится самый большой в мире и ультрасовременный музей египетской цивилизации. Стройка века происходит всего в двух километрах от знаменитых египетских пирамид в Гизе.

По словам гендиректора Тарека Тауфека, это будет музей XXI века, который побьет все известные рекорды. Площадь нового музейного комплекса впечатляющая – больше 500 тысяч квадратных метров, что в 10 раз больше площади пирамиды Хеопса.

Порядка 5 тысяч работников трудятся и днем, и ночью, чтобы завершить гигантское строительство в срок.

Частично стены нового музея будут стеклянными, что позволит туристам и египтянам, изучающим культуру своей страны, видеть пирамиды.

Помимо того, что новый египетский музей будет самым большим в мире, к тому же он будет ультратехнологичным. Залы обещают оборудовать по последнему слову техники. Разработчики хотят удивить даже опытных туристов и создать оптимальные условия хранения древних артефактов и уникальных экспонатов.

По сравнению со 117-летним музеем на Тахрире, который и сам становится больше похож на артефакт или склад археологических древностей, новый музей цивилизации станет настоящим раем для туристов.

Строительство музея и восстановление некоторых самых ценных для страны артефактов обойдется в миллиард долларов.

В новом музее египетской цивилизации можно будет увидеть эксклюзивные экспонаты, которые еще нигде не выставлялись и, казалось, были навсегда потеряны, но умелые реставраторы знают свое дело.

Среди восстановленного — изодранные сандалии из гробницы фараона Тутанхамона, которым уже больше 3500 лет. Ученые разработали специальный клей, который позволил склеить подошву.

Реставраторы используют новые технологии и методы сохранения, каждый предмет коллекции проходит повторный анализ. В результате среди полуразрушенных экспонатов появились новые открытия.

Помимо того, что новый музей ежедневно будет принимать тысячи иностранных туристов, организаторы также считают необходим учить подрастающее поколение египтян чтить национальные традиции и стремятся максимально сохранить информацию о тысячелетней цивилизации предков.

Открытие нового музея запланировано на конец этого года. Уникальная коллекция вещей Тутанхамона займет примерно одну треть музейного пространства.

Кстати, в недостроенный на тот момент музей еще в январе переехал фараон Рамзес III. И теперь Египту удалось собрать три реликвии на одном месте.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: