Выбран новый символ Карпат

В Украине выбрали новый символ Карпат. Им стала работа скульптора Петра Гронского «Отражение». Теперь все посетители Моршинского парка увидят дикое карпатское животное, которое смотрит на свое отражение в воде.

Соответствующий конкурс был проведен в рамках всеукраинского проекта, инициированного при поддержке Всемирного фонда природы (WWF). Скульптуру выбирало специализированное жюри о главе с куратором отдела современной скульптуры лондонского музея Victoria and Albert Museum Мелиссой Хамнетт. Всего на конкурс было представлено 80 работ современных скульпторов.

Победитель конкурса получит денежное вознаграждение, а его работа украсит Моршинский городской парк.

Автор работы Петр Гронский поясняет, что главной идеей, которую он хотел воплотить, было показать философию того, как долго рысь будет смотреть на себя в ручье, если человек не станет на ее защиту. В Карпатах рысей осталось чуть больше трех сотен. К сожалению, из-за природных условий и охоты их популяция постоянно сокращается.

Каждый посетитель парка увидит рысь по-своему, ведь Гронский создал не общепринятый образ животного, а обобщенный, дабы он гармонировал с парком в Моршине.

Габариты скульптуры довольно масштабные: высота достигнет отметки в 4 метра. Потребуется специальное решение, как ее устанавливать. Вместо привычного пьедестала туристы увидят искусственное озеро или фонтан, это будет решено в процессе разработки плана установки конструкции. Благодаря этому удастся достичь необходимого визуального эффекта.

Стоит отметить, что «главным героем» рысь была выбрана не случайно. В 2018 году именно это животное стало пушистым символом Карпат.

Также в конкурсе рассматривались варианты выбрать символом Карпат знаменитого бурого медведя, пятнистую саламандру, зубра, лесного кота и евразийскую рысь, а также тритона карпатского — животное-эндемик. И все же рысь получила большую часть голосов и победила в конкурсе.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: