Индиец сдал в музей сокровища, на которые не хочется смотреть

Шрайдхар Чиллал посвятил свою жизнь страной прихоти. С 14 лет он отращивал ногти на левой руке, из-за чего она у него перестала нормально работать. Еще бы — ее отягощали самые длинные когти (простите, ногти) в мире. И вот он наконец-то решил расстаться со своим сокровищем.

Когда мы искали иллюстрацию к этой заметке, то… В общем, простите. Мы сегодня совсем не политкорректны, но выскажем предположение, что 82-летний старик хотел успеть распорядиться своим «наследством» еще при жизни.

Началось все с того, что в далеком 1952 году 14-летний мальчик случайно сломал длинный ноготь своему учителю, за что и был наказан, а попросту говоря, побит. Таким способом учитель объяснял ученику — тот никогда не поймет, что наделал. В Индии, как и в Китае, длинные ногти — признак высокого статуса: все понимают, что человек с ухоженными руками работает не в поле.

На тот момент это оказалось самым сильным впечатлением в жизни Чиллала, он воспринял это как вызов и решил что-то кому-то доказать. Ему это вполне удалось — своя страничка в Википедии, сюжет в фильме про чудаков, статья в мировой Книге рекордов Гиннесса и в итоге — музей (о нем речь пойдет чуть ниже).

Какой ценой? Шестьдесят шесть лет постоянных ограничений, особенно в последние годы. Недействующая рука, на которой деформировались и перестали сгибаться и разгибаться пальцы. Спать Чиллалу приходилось с превеликими мерами предосторожности, надевая на ногти специальный чехол из плотной ткани. Каждые полчаса он просыпался, поскольку рука болела и надо было осторожно пошевелить ею.

К счастью, нашлась женщина, которая согласилась разделить с ним эту карму, у них родилось двое детей. Каким-то образом ему удалось работать фотографом. Кстати, сегодня, 12 июля, — день фотографа, и это еще один повод поздравить Шрайдхара Чиллала после вчерашнего освобождения от добровольно взваленного на себя груза.

Итак, «что останется после меня»? Экспонат для музея курьезов и история для гештальт-терапевтов. (Не обсуждаем — сожалеем. У каждого из нас свои тараканы.)

Когда ногти последний раз измеряли, то намерили 909,6 см. Это их общая длина. Самый длинный ноготь достиг 197,8 см. Возможно, в музее, с которым договорился Шрайдхар Чиллал, этот экспонат догадаются и взвесить. Сообщается только, что ногти настолько тяжелые, что вызвали повреждение нерва руки и глухоту левого уха.

Операция потребовала приглашения специалиста и применения электроинструмента. На церемонию отделения ногтей в Пуну прибыла PR-менеджер нью-йоркского музея, который находится на Таймс-сквер. Она произнесла речь, в которой утверждала, что «господин Чиллал посвятил свою жизнь чему-то по-настоящему замечательному», и что их музей станет «достойным местом для его наследия».

В Индии оно никого не заинтересовало, зато эту индийскую историю теперь узнают нью-йоркские туристы.

Фото guinnessworldrecords.com


Пятиметрового питона не могут поймать под Варшавой
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: