Седнев. Путешествие по реке Снов

Поглазеть на загадочного черниговского зверя, пересчитать древние курганы и старинные пушки на валу, обойти соборы домонгольской эпохи, спуститься в подземную церковь Антониевых пещер, пройти по местам съемок фильма «Вий» и многое другое — сложно даже перечислить все то, что ждет туриста в Чернигове, но совсем рядом, всего в получасе езды, есть городок, который не меркнет в лучах славы славного соседа. Просто Седнев пока не открыт нами. Ну что, поехали?

Итак, Седнев. Здесь сама история вдруг нежданно встает за строчками учебника, сухие даты обрастают плотью и оживают лица с портретов. Этот древний городок стоит на берегу очень красивой реки Снов, которую называют самой чистой в Европе (в ее воде много йода, и вредные микроорганизмы просто не выживают). Кстати, в начале 20 столетия, когда река обмелела, здесь было найдено 7 серебряных идолов, дальнейшая судьба которых неизвестна.

ВИД СНИЗУ, ВИД СВЕРХУ

Плот (не обычный, а с мотором и тентом) отчаливает от берега — экскурсия началась. С каждым поворотом меняются пейзажи.

Седнев. Путешествие по реке снов

Стадо забравшихся в воду коров (настоящая экзотика для городского жителя) осталось за спиной, и вот над тихими водами появляются купола седневских храмов. Сменяют друг друга тихие пляжи, особняки и домики попроще, буйно цветут мальвы. Скоро берег становится круче, превращается в черную гору, подступающую прямо к воде. Горы вообще-то не слишком характерны для Черниговщины, благодаря этому «наследию» ледникового периода седневские пейзажи так разнообразны. Романтическая альтанка, в которой Леонид Глебов написал ставшие песней строки «Стоїть гора высокая, попід горою гай», устроилась на крутом склоне, высота над уровнем моря — 40 м. Если смотреть на Снов сверху, из этой альтанки, видишь все те же луга, правда, сегодня вместо лошади на противоположном берегу «пасется» трактор.

Седнев. Путешествие по реке снов

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СОСЕДСТВО

Здешние пейзажи — отдельная тема. Достаточно сказать, что Седнев знают все художники Украины, ведь здесь находится Дом творчества Союза художников. Понятно, что для него выбрали самое красивое место. «Когда городское зрение засорялось, сюда приезжали, чтобы приладиться к эталону, — пишет художник Владимир Миненко (да простит он нас за разорванную цитату). — Стоя посреди осенних садов, в каком-нибудь догорающем огороде, растреножив этюдник и устроив его металлические копытца меж лежалых бородавчатых тыкв, живописец вправлял пустой прямоугольник прогрунтованного холста в наружный пейзаж — с тем, чтоб свести написанное и существующее в единый план, или того лучше: «присадить» саму натуру, заставить сделаться бледней рядом с написанным. Здесь сжились с художественным соседством, и фигура художника, бесцеремонно перешагивающая садовые ограды в поисках вида, не вызывала возражений, воспринимаясь как легитимная деталь седневского быта — не более чем чудаковатое чучело в огороде».

Сегодня в Доме творчества можно остановиться на ночь заезжим туристам, правда, это предложение для «экстрабюджетных непривередливых спартанцев», как объясняет Олег Герасименко, начальник отдела развития туризма при Департаменте культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА, зато ночлег обойдется в доступные 80 грн.

ПОСТОРОННИМ В.

Конный двор «Седневский» — частная усадьба зеленого туризма клубного типа. Это не ресторан и не гостиница в чистом виде. Непривычно видеть на калитке надпись «Посторонним вход запрещен», но, как нам объяснили, это знак того, что собираются здесь близкие по духу люди. Лошадей для верховой езды, а также места на сеновале следует резервировать заранее. Инструкторы по верховой езде подготовили для гостей конное шоу по мотивам «неуловимых мстителей».

Седнев. Путешествие по реке снов

Ночлег на сеновале обойдется в 200 грн., есть на конном дворе и несколько традиционных отельных номеров. Блюда национальной кухни готовят в настоящей печи седневские хозяйки — так растут в глубинке ряды работников туризма.

Седнев. Путешествие по реке снов

Олег Герасименко рассказывает: «Здешние жители начинают осознавать, что место, где они живут, — это не просто огород и пара церквей, куда она с детства ходили, а памятники архитектуры, на которых можно зарабатывать деньги красиво. Туризм — это красивый бизнес».

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

Прямо от кованых ворот по огромному парку расходятся аллеи и тропинки — когда-то по ним ходили знаменитости, а теперь пройдем и мы. Сохранилась здесь и старая каштановая аллея. Вообще-то Андрей и Илья Лизогубы предпочитали липу и акацию, которые давали мед, то есть приносили деньги, а каштаны были исключительно для красоты — меценаты могли себе это позволить.

Седнев. Путешествие по реке снов

Старожилы рассказывают, что несмотря на сложности с доставкой воды на высокую гору, в имении был фонтан «Гетман», струя которого поднималась выше петергофского «Самсона», а по весне из оранжереи выносили кадки с цветами, чтобы украсить ими аллеи.

Меж деревьев белеет романтичная усадьба братьев Лизогубов. В имении дважды гостил Шевченко, о чем напоминает памятник перед крыльцом. На Черниговщине особенные памятники Шевченко: молодому, красивому, у которого еще все впереди, с палитрой в руках — художнику, пока не поэту.

Седнев. Путешествие по реке снов

Он ведь приехал сюда из Петербурга по заданию археографической комиссии, чтобы зарисовывать памятники старины.

Старый дом романтично выглядит снаружи, но внутри — осыпающаяся с потолков штукатурка, проваливающиеся полы. Совсем недавно отсюда выбралась школа, для которой построили новое здание. Тем, кто видит его впервые, сложно поверить, что это не дворец олигарха и не дом культуры.

Седнев. Путешествие по реке снов

В прошлом году здесь училось 187 детей — все детское население Седнева. Возможно, когда-то найдутся средства и на то, чтобы вернуть красоту и величие дому Лизогубов и всему имению.

ДВЕ ЦЕРКВИ ПО СОСЕДСТВУ

Вот и в Воскресенской церкви прохудилась крыша, а меценаты не спешат на помощь. С этим храмом связана одна мистическая история.

Седнев. Путешествие по реке снов

Его строили как усыпальницу семьи Лизогубов, всего здесь было 44 захоронения, и все они по какой-то причине превратились в нетленные мощи. В 1924 году, в разгар антирелигиозной кампании, в Седнев прибыла комиссия, мощи подняли и стали возить по антирелигиозным выставкам: дескать, пусть не говорят, что святые нетленны, уж этих-то людей никто святыми не считал, поэтому то, что называют мощами — это просто мумии. Сохранилась лишь одна из т.н. «Седневских мумий», которая каким-то образом попала в Лавру. Несколько лет назад мощи Якова Лизогуба вернули в Седнев, и отец Евгений совершает в усыпальнице все полагающиеся церковные обряды.

А в нескольких минутах ходьбы от Воскресенской церкви, за оврагом, находится деревянная казацкая церковь Георгия-змееборца. Много лет она валилась на бок, ее надо было спасать, обсуждалось даже, что следует забрать ее в Пирогов. К счастью, не забрали: без нее пейзаж неполный, не говоря уже об истории.

Седнев. Путешествие по реке снов

Одно из главных ее сокровищ — казацкая икона Божьей матери. Когда казаки собирались в поход, то оставляли на ней нательные кресты, а с собой брали ладанки с землей. Если казак не возвращался, крест оставался на иконе.

Еще в те годы, когда храм был полуразрушен, здесь снимали главную сцену фильма «Вий» по повести Гоголя. Именно в Георгиевской церкви летала панночка. А еще в фильме можно увидеть колокольню Елецкого монастыря и красивейшее здание Черниговского коллегиума.

Седнев. Путешествие по реке снов

Путешествие по следам съемочной группы тоже может стать идеей для маршрута.

НА ЗАМЕТКУ
Черниговское объединение экскурсоводов, экскурсии в Седневе, прогулки на плоту — guide.siver.org.ua
Информация о Седневе — https://siver.org.ua/?p=211

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: