Мои кубинские «спирали»

Куба собственными глазами ретро авто

Длинный и узкий остров по форме похож на каймана. Двадцать километров белых песков Варадеро и Гавана с ее величественными и слегка обветшалыми домами староиспанской архитектуры — достаточно веские причины увидеть Кубу собственными глазами.

P1020017

Каких бы политических взглядов ты ни придерживался, Куба, любимое прибежище Хемингуэя, всегда будет ассоциироваться с его книгами, а еще — с революционной романтикой Че Гевары и Фиделя, со знаменитыми сигарами, сахарным тростником и «шлейфом» Карибского кризиса.

Есть темы, которые раскручиваются по спирали: стоит только начать писать — они увлекают тебя не на шутку. А потом истории распадаются на части, каждая из которых — начало новой спирали. Жизнь.

P1020176

Советское детство, пришедшееся на годы после «оттепели», зачастую сопровождалось портретом Хемингуэя (в некоторых домах это был Сергей Есенин с трубкой), но на меня со стены смотрел именно старина Хэм. Мужественный бородач, прошедший войну. Легендарный писатель и журналист. Названия его книг уже звучали, как музыка. Они и сейчас кажутся мне очень наполненными и романтичными, как японские хайку: «По ком звонит колокол», «Праздник, который всегда с тобой»… Большую часть своей «взрослой» жизни между бесконечными и длительными командировками Эрнест Хемингуэй прожил на Кубе. А впервые попал в Гавану на один день по дороге из Европы в 1928 году, тогда ему не было и 30. И «попал» во всех смыслах. Куба затянула его в воронку своего обаяния и больше не отпустила. Сначала писатель останавливался в гостинице Ambos Mundos, постоянно в одном и том же номере на пятом этаже. Писал книги, ловил марлинов и сидел в баре с друзьями. Говорят, что работал он стоя у окна, взгромоздив на подоконник печатную машинку. Сейчас здесь музей, сохраняющий атмосферу, в которой жил и работал «Папа».

P1020265

Кубинцы трепетно относятся к памяти Хемингуэя. Недалеко от отеля находится любимый бар писателя — El Floridita, здесь он встречался с Жаном-Полем Сартром, Теннесси Уильямсом, Авой Гарднер и своими кубинскими друзьями. Здесь пил увековеченный в «Островах в океане» коктейль — двойной охлажденный дайкири. Знатоки творчества и биографии писателя до сих пор спорят, какой же из двух коктейлей — дайкири или мохито — был у Хемингуэя любимым.

Напрямую связана с Кубой повесть «Старик и море». У меня с ней очень личные отношения. Там я нашла и как-то сразу запомнила свою первую молитву — «Богородица дева радуйся» (да, в моем детстве молитву можно было найти разве что в художественной литературе.) И вдруг открыла, что рыбалка — это не обязательно тишайшее занятие на берегу пруда с созерцанием водной глади, стрекоз и поплавка. Рыбалка — это борьба. Марлин — достойный и очень сложный противник. Океан — чуждая и притягательная одновременно стихия.

P1020152

Борьба человека и огромной рыбы один на один в океане — Хемингуэй испытал это лично. В 1939-м он купил наконец-то свое собственное жилье на Кубе — ферму Finca Vigia в 20 км от Гаваны. Дом был построен еще в 1886 году испанским архитектором. Рядом в открытом павильоне стоит 40-футовая яхта Pilar (что по-испански означает «Столп»), построенная в 1934 году специально для лова в условиях Гольфстрима. Именно на ней Хемингуэй не только рыбачил, но и выслеживал немецкие подводные лодки в годы Второй мировой. Сейчас все это — музей.

Еще одно кубинское впечатление, возвращающее в детство, — автомобильное ретро. Куба будет настоящим подарком для любителя такого рода антиквариата. Социальные условия в стране и торговое эмбарго долгие годы не позволяли завозить машины из США и других развитых стран. И то, что вы увидите на дорогах острова, поражает воображение. Еще до революции, во время дружбы с США, на Кубу было завезено множество американских машин. Эти раритеты до сих пор на ходу, более того — запрещен их вывоз за пределы Кубы, поскольку они считаются национальным достоянием. Самая популярная модель — Chevrolet Bel Air разных годов выпуска. Ярко покрашенные и ухоженные «старушки» работают на улицах Гаваны до сих пор, для их починки используют «вездесущие» китайские запчасти. Зрелище очень колоритное!

Куба ретро авто

Куба ретро авто

Куба ретро авто

Не менее яркая кубинская тема — знаменитые здешние сигары. Трубочкой-спиралью сворачивают листья табака. Знатоки утверждают, что сигары кубинского производства превосходят по качеству и вкусу все прочие сигары мира. И не мудрено, ведь табак в виде сигар получен европейцами от индейцев таино, коренных жителей Кубы. А сам остров открыт Христофором Колумбом во время его первой экспедиции, в 1492 году. Производство сигар началось здесь в 1541 году, а первая их партия была отправлена в Европу в 1717-м. Они постепенно распространялись по миру вместе с завоевателями и первопроходцами, а настоящий сигарный бум случился в начале XIX века. Именно тогда сложилась традиция выкуривать сигару с бокалом бренди или портвейна по окончании обеда.

Куба

Один из самых знаменитых поклонников кубинских сигар — сэр Уинстон Черчилль. Он выкуривал по 8-10 штук в день, и его жена Камилла даже придумала специальный нагрудник из асбеста, чтобы уберечь костюмы мужа от пепла и прожигания. Кубинские сигары на острове мало отличаются по цене от тех же сигар в Украине. И не стоит пытаться сэкономить, покупая их «с рук», ведь так можно нарваться на некачественную подделку. Но в фирменных магазинах и выбор хорош, и качество гарантировано. Здесь же можно приобрести оригинальный хьюмидор (шкатулка для хранения сигар) — для себя на память или в подарок. К слову, в феврале в Гаване открывается ежегодный международный Фестиваль кубинских сигар.

Ирина Лозница