Конкурс! Приз - бесплатный билет

Кактусовый рай в Сырецком парке

кактусы

«А там еще немного — и Прованс…» — задало мелодику воскресного утра какое-то радио FM. До Прованса далековато, да и «сидеть в самолете и думать о пилоте» не очень получается из-за валютного курса. Поэтому идем гулять в старейший дендропарк Киева — Сырецкий, который буквально притаился в «долине» реки Сырец, в одноименной роще.

Тысячи пассажиров общественного транспорта, которые перебираются из центра на Виноградарь, даже не догадываются, что по правую руку, в аккурат напротив ресторана «Дубки», притаился настоящий эко-артефакт, созданный руками натуралистов в конце XIX века.

Дендропарк16

Собственник цветочного хозяйства господин Мейер основал парк для демонстрации достижений своей компании. Посадил множество растений, привезенных из разных концов империи.

Дендропарк25

Парк пережил все превратности истории, сохранив концепцию и ландшафт. А в 1960-е созидательную эстафету подхватил советский дендролог Николай Птицын. Под его руководством здесь было высажено около 500 видов деревьев и кустов.

Дендропарк20

Сегодня дендропарк имеет статус «Парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения». Гордое звание контрастирует с запустением, которое его окружает. Чего стоит полуразрушенный памятник перед входом даже непонятно кому — то ли Мичурину, то ли Птицыну, у которого в целости осталась разве что шляпа.

Дендропарк1

Многие цветочные теплицы, служившие еще социалистическому хозяйству, стоят полуразрушенные. Некоторые из них «подобрали» любители цветоводства, благодаря чему мы смогли посетить две выставки-продажи: орхидей и суккулентов.

Дендропарк4

Соседствуют здесь и совсем «малыши», и кактусы-аксакалы, которым лет по 40. Цветочные салоны отдыхают по сравнению с безразмерным ассортиментом цветов и растений, взлелеянных продолжателями дела Мейера и Птицына.

Дендропарк5

Нам показалось, что их бизнес не столько прибыльный, сколько приятный.

Дендропарк10

Невозможно было удержаться от покупки нескольких зеленых «малышей», которые будто просились в чьи-то добрые руки.

Дендропарк13

Теплица с кактусами работает с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов, по выходным — с 9 до 15. А через дорогу нас ждал уже не кактусовый рай, а орхидейно-кошачий.

Дендропарк14

Дендропарк15

Дендропарк26

А между тем в дендропарке вовсю тянулся к солнцу барвинок, цвели подснежники и «потягивались» на солнце после зимней спячки тюльпановое дерево, бесстыдница, платаны, столетние дубы и клены.

Дендропарк22

Обещала буйное цветение сирень, похожая на благородную даму — старая, породистая. И китайская софора уже выпустила розовые почки. Вот куда нужно приходить в апреле-мае за яркими фотокадрами!

Дендропарк18

Как добраться. Метро Сырец, перейти на другую строну дороги и двигаться вглубь Сырецкой рощи. Все дороги ведут в дендропарк.

PS. Вход свободный для всех. Мы сами удивились.

Любовь Чигирь
Фото Гелены Завадской

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: