Мишкольц — интересный север

Мишкольц — интересный север Miskolc kids

Светлана Кабыш, представляющая офис «Угорщина Туризм»Не думайте, что в преддверии лета мы решили увести вас на Шпицберген. Нет, речь пойдет о севере Венгрии – местах, которые мы давно и нежно любим. Тем более, что для рассказа о них появилось веское основание: как оказалось, в условиях кризиса среди украинцев именно Северная Венгрия не только не утратила, а и набрала популярность. О недавнем путешествии в эти края рассказывает Светлана Кабыш, директор офиса «Угорщина Туризм».

Пещеры, пляжи и купальни
Итак, объектом нашего исследования стала небольшая по меркам Украины территория, начинающаяся примерно в 100 км от украинской границы, в районе Токая, и заканчивающаяся примерно в 100 км от Будапешта, в районе Эгера. То есть не более 100 км в длину и не более 50 км в ширину — к северу от автобана М3.

Пожалуй, именно последний факт есть первым свидетельством в пользу этих мест: автобан начинается в 70 км от границы с Украиной, да и до него дорога хорошая, а поэтому для автомобилистов места весьма удобные.

Мишкольц — интересный север Miskolc Girls

И что же обнаруживают тот самый автомобилист и его семья на этом «пятачке»? Токай сознательно оставим напоследок, поэтому первой остановкой на нашем пути будет город Мишкольц. Раньше мы обращали внимание туристов только на его пригороды: Мишкольц-Тапольцу с уникальной термальной купальней в природной пещере посреди роскошного дендропарка и удивительно атмосферный, почти сказочный Лиллафюред с горным озером, висячими садами, водопадом, сталактитовыми пещерами и замком-отелем в центре этой живописной композиции.

Мишкольц — интересный север Miskolc Tapolca cave bath

Конечно, эти места только хорошеют: в Мишкольц-Тапольце к пещерной купальне, зимне-летней трассе бобслея, веревочно-лестничному лесному парку приключений добавился пляжный комплекс, который не меньше десятка лет лежал в руинах, а теперь — свеженький, после радикальной реконструкции — уже с июня ждет гостей. Кстати, в самой пещерной купальне в главный сезон есть интересный сервис: купания до полуночи по субботам. Атмосфера в купальне и днем весьма таинственная, а уж ночью…

Прибавилось тут и гостиниц с пансионами, а ведь раньше скудный выбор вариантов размещения был серьезным минусом Мишкольц-Тапольцы. Один из новых и очень радушных отелей — Calimbra Conference and Wellness Hotel с бассейном и отличной кухней.

Но давайте все же о Мишкольце, он этого достоин. На первый взгляд — знакомый всем соцреализм небольшого промышленного города. Панельки, панельки… Но среди них — пешеходный центр вдоль речушки Синва, симпатичные городские скульптуры, современный трамвай и старинный театр.

Замок и храмы
Чуть дальше от центра находится Диошдьор, который, на самом деле, гораздо древнее Мишкольца: он присутствует на картах с 14-го века. Почему? Да потому что венгерский король Луи (Лайош) Великий построил тут охотничий замок, который стал непременным объектом посещения. Долгие годы, даже века, этот замок тоже был руинами, но совсем недавно возродился практически в первозданном виде. Конечно, как выглядели его залы в средневековье, можно только предполагать, но архитекторы в процессе реконструкции следовали строительным канонам того времени, учитывая данные о тогдашних  планировках и перепланировках замка. Кроме того, интерьеры дополнили одеждой и прочим текстилем по средневековой моде, оружием, портретами. В результате экскурсия по замку получается действительно очень яркой. Кстати, для сов — ночные экскурсии с факелами.

Мишкольц — интересный север Miskolc Diosgyor

На подворье по выходным проводятся рыцарские турниры, а если вы соберетесь в Мишкольц к концу лета, то сможете попасть и на конный турнир — трибуны вокруг будущего ристалища уже почти готовы, и сейчас кипит работа на поле.

Miskolc diosgyori var minap Мишкольц — интересный север
Фото — www.minap.hu

А еще в Мишкольце есть храмы всех конфессий, в том числе православная церковь с богатейшим иконостасом и Ахтырской иконой Божией Матери, дарованная общине российской императрицей Екатериной II. Кстати, икона происходит из храма города Ахтырка, что в Сумской области. А еще в Мишкольце очень интересный музей с уникальной коллекцией народного костюма практически всех этнических групп Венгрии. Костюмов более 300, так что дизайнерских идей — черпать-не вычерпать.

Miskolc Lezerpont folk Мишкольц — интересный север

Что отведать
В Мишкольце и гостиниц достаточно, причем недорогих и хороших. Отдельной строкой — про еду и питье. Север Венгрии — сплошной винный регион. Только вот про мишкольцкое вино никто не знает, хотя и тут погребов предостаточно. Ладно, про вино не будем говорить и мы. Будем про пиво. В этом районе варят хорошее пиво марки Borsodi, а кроме него есть настоящий курьез: пиво Corvinus Rex с ингредиентами знаменитого вина токайского асу. Понятно, что это товар ручной работы, тем не менее бутилированный, а потому заслуживающий внимания как местный сувенир. Тем более что пиво действительно вкусное. А к нему стоит прикупить копченую форель с местной форельной фермы.

Miskolc - Erzsebet square Мишкольц — интересный север

Фото из архива «Угорщина туризм».