К югу от Экватора. ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка не похожа на Марокко или Египет. Другая страна — и небо над головой, и звезды. И не потому что когда у нас лето, там — зима. Там — другие отношения человека и природы.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Первый восторг и удивление в ЮАР для меня — природные парки. Это одно из самых больших сокровищ на Черном континенте. Здесь, в Южной Африке, близость к природе совершенно особенная. Может быть, виной тому невероятные просторы, где хозяйничают дикие животные, а человеку положено быть у них только вежливым гостем?

Жильем для туристов служат гейм-лоджи, расположенные, как правило, цепочкой по периметру парков. Здесь много как частных роскошных лоджей, так и государственных отелей и кемпингов со вполне демократичной стоимостью размещения. Посещать парк можно со специалистами-рейнджерами на больших открытых джипах или самостоятельно, на собственном транспорте — закрытых легковых авто. Обычно экскурсии проводят или рано утром, или вечером, на закате, или, по желанию туристов, ночью. Перемещаться можно только по обозначенным маршрутам, выходить из машины — лишь на специальных площадках для отдыха. Путешествие с рейнджером предпочтительнее: и джип высокий, с лучшим обзором для фотографирования, и специалисты знают свой парк, лучшие места отдыха и перемещения зверей. Рейнджеры все время на связи друг с другом — для мониторинга обстановки и выбора оптимального маршрута. А еще хороший рейнджер украсит вашу поездку историями из жизни африканских обитателей с именами главных героев и полезными советами.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Главного слона в Пиланесберге звали Амарулла. Мы не только встретили его на пути, а еще и стали свидетелями воспитательной работы Амаруллы с младшим по чину и возрасту слоном.

Вы сразу услышите о «большой пятерке» африканских животных — это слон, леопард, лев, носорог и буйвол. Живут они на всей территории страны и могут встретиться туристам в любом парке. Но гарантировать встречу с леопардом, например, вам не сможет ни один рейнджер, даже самый опытный. Пятнистый хищник ведет ночной образ жизни и очень осторожен. Для поисков леопарда существуют ночные сафари — но только в сопровождении опытных проводников. Встретить буйволов тоже повезет не всем — эти животные нелюдимы. Зато стада слонов, семьи жирафов и отряды носорогов будут встречаться вам повсеместно, как и невероятное количество антилоп разных видов. Антилопы гну, например, любят пастись с зебрами: у одних развит слух, у вторых — зрение и они таким образом повышают свою общую безопасность. Легкие импалы пролетают по саванне, как стайки птичек. В кустах сидят ленивые бородавочники, разноцветные фазаны и павлины. Все они почти не обращают внимания на туристов, и джипу зачастую приходится медленно тащиться за лениво бредущей семьей носорогов или одиноким слоном. Ну удобно им в конце дня идти по дорожке. Что ж тут скажешь — здесь они дома.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Самый крупный и самый старый национальный парк ЮАР — это Крюгер-парк. Его основатель — президент Трансвааля Пауль Крюгер — ограничил охоту между реками Лимпопо и Крокодиловая еще в 1884 году. А третий по величине парк Пиланесберг расположен вокруг кратера древнего вулкана, потухшего миллион лет назад. Кольцевой рельеф делает ландшафт парка особенно красивым. Самое жаркое и не самое удачное время для посещений парка — разгар лета, с декабря по февраль . Пышная растительность ограничивает обзор, температура может подняться выше 40°С, льют непродолжительные ливни. Видимо, это как повезет. Мы были в феврале — ни малейшего дискомфорта, связанного с погодой или с насекомыми.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Никогда не пойму, зачем современные люди охотятся. Огнестрельное оружие на охоте ради удовольствия — это сродни простому убийству. Но этот вид отдыха существует в некоторых частных природных парках. Желающим необходимо приобрести лицензию.

Второе восхищение и радость — Кейптаун. Кейптаун кружит головы. Недаром его считают одним из самых красивых городов планеты. Кажется, что такого объема воздуха и такого простора не может существовать в городе. Думаю, это заслуга двух океанов. Кейптаун на только законодательная столица страны (здесь находится Парламент), но и, несомненно, ее культурный и развлекательный центр. Город основали в 1652 году голландские колонисты, как форт для остановки кораблей, идущих в восточную Африку и Индию. Жилые кварталы — это в основном белые 2-3 этажные виллы в стиле колониальной капской архитектуры, в ярком обрамлении цветов и зелени. Тут огромные пустынные пляжи и океан невероятных цветов. Одна из центральных набережных — Виктории и Альберта (Waterfront) — удачно соединяет викторианский стиль и современный дизайн.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Старые портовые сооружения переделаны талантливыми художниками и архитекторами в стильные магазинчики и рестораны, гостиницы и театры. По вечерам непременно идите слушать живой джаз в одном из портовых ресторанчиков. Обязательно прогуляйтесь по парку, заложенному еще Яном ван Рибеком, осмотрите здание Парламента, Собор Святого Георгия и резиденцию Президента ЮАР. А в здании мэрии, где в 1990 году после выхода из тюрьмы выступал Нельсон Мандела, отличная коллекция картин голландских мастеров XVII века. А еще постарайтесь попасть на Столовую гору, постоянно укрытую сползающим покрывалом облаков. Просто перечислить все достопримечательности и удовольствия Кейптауна не имеет смысла. Городу нужно уделить несколько дней.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Обязателен для посещения и Мыс Доброй Надежды. Он находится совсем близко от Кейптауна, в национальном парке Тейбл Маунтейн. Ветра и шторма — постоянные спутники этих мест, ведь именно рядом с мысом холодные южные течения Атлантики встречаются с более теплыми водами Индийского океана. Маяк на мысе работает до сих пор. И глядя на суровый штормовой океан, можно представить себе смелость и дерзость средневековых мореплавателей.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Стелленбош находится в 50 км от Кейптауна, в глубине континента. Именно здесь поселились первые европейцы — французские гугеноты. Этот легко узнаваемый по стилю университетский городок с белоснежными домами в тени дубовых аллей и с населением всего около 50 тыс. человек — культурная и образовательная столица со множеством музеев и галерей. Тут практически всегда отличная погода. Кроме культуры и образования городок известен, как винная столица ЮАР. Французы привезли сюда первую виноградную лозу 350 лет назад, и это положило начало виноделию региона. Стоит поездить по округе и посмотреть на винодельческие хозяйства, каждое из которых — и исторический памятник, и произведение искусства. Пинотаж Делхаим производится только в ЮАР.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Третий обязательный пункт посещения во время поездки в ЮАР — водопад Виктория. Ехать в Замбию, чтобы увидеть водопад Виктория, — обязательно! Этот маршрут традиционно предлагают всем тем, кто прилетел в ЮАР. Перелет короткий, 1,5 часа от Йоханнесбурга. Визу получают в аэропорту. Не отказывайтесь. Выделите деньги и время — и вы никогда не пожалеете об этом. И никогда не забудете.

Африка К югу от Экватора ЮАР

На языке местного племени водопад называется Моси-оа-Тунья — «Дым, который гремит». И действительно, облако водяного пара над водопадом видно уже из иллюминатора подлетающего к Ливингстону самолета. Замбези, широкая и спокойная до водопада, падая с высоты 120 метров, попадает в узкий каменный каньон и меняет свой облик и характер. Сам водопад — несомненно, чудо природы длиной 1800 метров в радугах водяных брызг между Замбией и Зимбабве. Здесь изумительные сафари по реке до водопада, где можно встретить самых опасных животных Африки — бегемотов. А также ленивых и непугливых крокодилов. И невероятных птиц, названий которых я и не знаю. Здесь можно полетать над водопадом на маленьком стеклянном вертолете или на дельтаплане. Я выбрала последнее — и не прогадала. Двадцать долларов за 15 минут совершенного чуда и восторга. Стадо слонов, переходящее реку, семья бегемотов на отмели — с высоты птичьего полета.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Мы жили в фантастическом отеле прямо на берегу реки. В номере были слышны вздохи ее обитателей и плеск воды, мы просыпались от стука рожек антилоп импал,  которые бодались под окном. И ходили в ресторан по дорожкам мимо мирно пасущихся у ног зебр. И возвращаясь, в сумерках, встретили у входа в нашу виллу двух жирафов ,   спокойно ужинавших деревцем у крыльца. Они были совершенно беззвучны и оттого еще более сказочны. Они жили среди людей на своей земле. Оказывается, в Африке может быть и так.

Африка К югу от Экватора ЮАР

Африка К югу от Экватора ЮАР

Что необходимо знать перед поездкой. В зависимости от мест посещения и сезона следует сделать прививку от малярии или купить таблетки. Принимающая сторона всегда консультирует туристов по этому поводу. Мы купили таблетки прямо на месте, руководствуясь рекомендациями местного врача. Основной причиной было посещение водопада Виктория, но мне показалось, что это была просто перестраховка.

Африка К югу от Экватора ЮАР

…Когда я сегодня просматриваю прайсы авиакомпаний на предмет хорошей цены, всегда смотрю стоимость перелета в ЮАР. Кейптаун… Это получается само собой, но я верю, что когда-нибудь выберу свой рейс совершенно серьезно.

Ирина Лозница
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: