Конкурс! Приз - бесплатный билет

Курорт Саирме — вода и горы

В 55 км от Кутаиси, в горах, находится бальнеологический курорт Саирме. Как подтверждение того, что в Грузии есть не только история, природа, аттракции мирового уровня, но и прекрасные оздоровительные курорты. Есть легенда, что грузины в советское время сохраняли местечковый уровень курорта, чтобы не превратить его во всесоюзную здравницу. Так что здесь всегда лечилась грузинская элита, совслужащие и члены профсоюза — те, кому удавалось получить путевку на воды.

Было и стало
В позапрошлом веке маленькая горная деревушка принадлежала бедному княжескому семейству. Добираться в эту глухомань овечьими тропами было нелегко, и все равно в Кутаиси доходили слухи о целебной воде Саирме. В 30-е годы ХХ века врачи подтвердили: вода лечит. И начался процесс освоения курорта: построена база, а в 1945-м подведена дорога. Постепенно соорудили поликлинику, бюветы, спортивные площадки и мосты.

P6120280
В этом незатейливом уютном домике курорта жил Шеварднадзе

Курорт в последние годы возродился к новой жизни на уровне 5*, с хорошей базой размещения и великолепной общественной зоной. Инфраструктура «под ключ» — круглосуточная поликлиника, ясли, супермаркет, кафе, пекарня. Саирме благодаря долинному ландшафту и великолепному дизайну создает прекрасный фон для отдыха, развлечений, прогулок и общения. Но главное-то, как на всяком курорте, — воды. Воды здесь в ассортименте.

P6120281

Страсть грузин к современному дизайну проявилась и в оформлении бюветов. Их здесь целый ряд, потому что разные источники обладают разными свойствами. Свойства каждого хорошо изучены, пронумерованы. Так, некоторые бюветы дают столовую воду, которая тонизирует, наполняет минералами. Пить в ее можно в неограниченных количествах.

2012-07-07-14-31-10

Вот скважина №1 — это лечебная вода, которую пить можно только по назначению врача и дозировано. Эта вода относится к углекисло-гидрокарбонатно-натриево-калиевому типу, помогает лечить почки, камни, желчный пузырь и протоки, выводит соли. Незаменима эта вода и при оперативном удалении камней. Ее обязательно стоит пить, чтобы предотвратить дальнейшее развитие и новое появление болезни. Источник №3 помогает вылечить язву желудка и кишечника, гастрит и колит. В общем, лучше не запутываться в длинных перечнях «что от чего», а, приехав на курорт, получить четкие предписания врача. И тогда отдых в Саирме получит большой смысл: твой день расписан по часам, ты подчиняешь все своему здоровью. И кстати, никаких вин и хачапури — только диета.

Про удовольствия
Приезжают лечиться и отдыхать в Саирме грузины, армяне, много азербайджанцев и представителей соседних восточных стран. Обстановка здесь тихая, как и должно быть на семейном курорте, где все подчинено здоровью. Любимое развлечение гостей — прогулки в горах, трекинг. Гулять по горному лесу, встречая ручьи и водопады, — одно удовольствие. Но еще большее удовольствие — SPA-центр Удабно, который построен чуть поодаль, в трех километрах от Саирме. Уровень сервиса — европейский. Здесь массажи, бальнеологические процедуры. А открытый термальный бассейн с теплой минеральной водой, который притаился под уникальной скалой в окружении гор, — это совершенно уникальное место, которое надо видеть вблизи и испытать на себе.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: