Конкурс! Приз - бесплатный билет

Иордания: соль пустыни

Иордания — миролюбивое государство. Туризм давно стал одной из главных составляющих экономики Королевства. Увы, волнения на Ближнем Востоке существенно сказываются на туристических потоках, но ни в коем случае не касаются высочайшего качества отдыха. Каждый туристический центр — это неизгладимые впечатления от встреч новыми ощущениями.

Umayyed Palace 3

Амман
Полет в загадочную восточную страну занимает 3,5 часа. Рейсы авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в столицу Королевства на Аравийском полуострове осуществляются каждый вторник, обратно вернуться можно в субботу. А весной следующего года МАУ увеличат частотность рейсов между Киев и Амманом до ежедневных.

Столица современной Иордании город Амман — крупный коммерческий и административный центр с большим количеством прекрасных отелей, ресторанов и музеев.

Одна из главных достопримечательностей города — Цитадель. На холме, неподалеку от руин храма Геркулеса, расположен археологический музей — первые поселения в этом регионе появились около 700 тыс. лет назад.

Amphitheatre

У подножия Цитадели — римский амфитеатр, рассчитанный на 5 тыс. зрителей. Сооружение впечатляет размерами и древностью. А чтобы получить впечатление о современном Аммане, гостям стоит совершить неторопливую прогулку от грандиозной Мечети короля Абдаллы до здания иорданского Парламента.

Мертвое море
От столицы Иордании до Мертвого моря всего час езды. Любопытно, что за все 700 тыс. лет на здешних берегах не появилось ни одного поселения. Люди сторонились вод, поглотивших некогда Содом и Гоморру. Согласно библейскому тексту, спастись удалось только семье праведника Лота, скрывавшейся в пещере на восточном берегу. Кстати, жители Королевства и по сию пору называют Мертвое море морем Лота.

В начале прошлого века немецкий путешественник все же отважился опустить руки в Мертвое море, чтобы зачерпнуть воды для химического анализа. Результат удивил и химиков, и геологов. В воде были обнаружены соли брома, калия, магния, кальция, натрия, хлора впечатляющей концентрации. Вот уже более столетия живительные свойства «мертвой» воды не перестают поражать медиков.

Salt Formation 3

Здешняя вода оказывает чудодейственный лечебный эффект на пациентов с псориазом, витилиго, акне и атопическим дерматитом. Отлично лечит ревматизм, артрит, астму, гипертонию и даже болезнь Паркинсона. Окунаясь в воды самого необычного моря планеты, и впечатления получаешь самые необычные: идти по дну невозможно, ноги «всплывают», как поплавки. Плыть тоже нельзя, слишком высока плотность воды. Зато можно лежать или даже сидеть.

Mud 2

Главное — не хлебнуть этой водицы и уберечь от нее глаза. Выходя на берег, испытываешь странное удовольствие: ветер мгновенно высушивает тело, и оно покрывается хрупким соляным панцирем.

За два последних десятилетия на побережье Мертвого моря построено множество 5* — и 4*-ных отелей с высоким уровнем сервиса. Возможно, отели Иордании и не предлагают такого обилия SPA-услуг, как израильские отели , зато и цены здесь в полтора раза меньше. Недельный курс лечения псориаза — $185. Антидепрессивная программа — $210 в неделю.

SONY DSC

Кстати, отель «Dead Sea SPA hotel» — один из лучших в Иордании, рекомендуем.

Загадочная Петра
Впервые красоты Петры мне довелось увидеть в фильме об Индиане Джонсе. Тогда мне казалось, что объектив гениального Стивена Спилберга «выхватил» самые выигрышные детали «каменного цветка» в ущелье Сик. Однако личная встреча с архитектурным шедевром древнего народа набатеев меня просто ошеломила.

В каменном лабиринте Петры чувствуешь себя букашкой, крошечной и беззащитной. Величавые скалы узкого ущелья буквально «вдавливают» тебя в землю. И только когда скалы ущелья расступаются, глазам путешественника открываются величавые постройки загадочного розового города. Используя естественные скальные укрепления, предки нынешних арабов — набатеи — выстроили одну из самых необычных и самых неприступных столиц планеты.

Little Petra

Увидев Петру воочию, приходишь к твердому убеждению: этот город — абсолютно неповторим! Вырубив в скалах фантастической красоты дворцы и некрополи, набатейцы создали настоящую жемчужину пустыни. Однако израильские исследователи считают Петру городом Моисея. По их мнению, выводя избранный народ из египетского плена, пророк останавливался именно здесь. Согласно преданию, именно в Петре похоронен брат Моисея — Аарон.

Как бы там ни было, многие века, окруженная неприступными горами, Петра была одним из богатейших городов Ближнего Востока. Однако Набатейское царство пало под ударами армии римского императора Траяна, а несколько позже ушла в небытие и сама Римская империя. Если во времена крестоносцев о Петре еще помнили, то к XVI веку город превратился в легенду. Обнаружившие забытый город бедуины сочли его творением египетских фараонов (отсюда и странные названия некоторых объектов — «Колонна фараона», «Дворец дочери фараона»). Они считали, что в Петре зарыты сокровища, подобные найденным в Долине царей. Бедуины охраняли «золотоносную» территорию от чужаков.

Первый европеец проник в Петру только в 1812 году обманным путем, выдав себя за мусульманина. Но только в 1984 году власти Иордании сумели договориться с бедуинами, дав им земельные привилегии и освободив от уплаты налогов. С тех пор Петра стала главным туристическим объектом Иордании. А бедуины успешно ведут свой бизнес: торгуют сувенирами, катают туристов на лошадях, ослах и верблюдах. Подобный транспорт здесь оказывается очень кстати, ведь Петра — огромна. Недаром билет в город продается на целых три дня. Осмотр восьмиста крупных архитектурных объектов всего за один день попросту невозможен. И это при том, что раскопано только 15% этого поражающего воображение города.

Елена Зеленко

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: