Конкурс! Приз - бесплатные билеты на Карибы

Как я праздновала День короля в Нидерландах

27 апреля вся Голландия на один день нарядилась в оранжевый цвет: улицы, дома, велосипеды и даже животные. Марианна Карпова живет в Амстердаме и вместе со всем Королевством праздновала День короля. На голландском языке – Koningsdag. Попробуйте сказать это быстро — вряд ли получится.

karpova

На самом деле королю повезло — не у всех людей день рождения отмечается с таким размахом. До этого голландцы праздновали День королевы, который приходился на 30 апреля (это был день рождения предыдущей королевы – Юлианы, бабушки нынешнего короля).

kingsday17

В 2013 году королева Беатрикс отреклась от трона, и сейчас Голландией правит ее сын – Виллем-Александр. Особо преданные любители королевской династии до сих пор чтят королеву — и продолжают гулять до 30 апреля включительно.

Для многих голландцев День короля – это еще и символ объединения всей нации. Интересно, что такая «оранжевая» традиция появилась в 1885 году.

kingsday29

Чем известен День Короля?

  • В ночь перед праздником устраиваются большие вечеринки в честь Ночи короля.
  • Люди одеваются в оранжевые одежды или надевают что-то оранжевое, украшают свои дома, велосипеды, животных и т.д. Оранжевый – национальный цвет голландцев: начало пошло от Оранской династии королей.
  • На улицах проходят гулянья и концерты (отличная возможность для уличных музыкантов и артистов, так как есть реальный шанс неплохо заработать за всего один день). На самом деле это очень здорово, и это отличный повод познакомиться с культурой голландцев поближе.
  • В Амстердаме и других крупных городах на улицах организовываются free markets — небольшие свободные базарчики, где каждый желающий может что-то продать, купить.

Праздник для всех

Еще с вечера, мне начали звонить друзья и приглашать на День короля. Но мне хотелось чувствовать себя днем свежей, поэтому на ночной «отрыв» я не пошла. Зато я увидела утром людей, которые, видимо, таки «отрывались» ночью: они спали прямо на лавочках или даже на тротуаре. Таких было, конечно, не много, но они были.

kingsday25

Уже в 12 дня людей на улицах Амстердама стало очень много: везде звучала музыка, кругом танцевали и пели. В течение дня атмосфера всеобщего праздника только усиливалась, народу становилось все больше, мусора на улицах – тоже. Пьяные и счастливые люди махали мне вслед и все друг друга обнимали.

kingsday4

Прошлась я и по рынку, где люди продавали свое антикварное старье.

kingsday41

И по кварталам, где можно было дешево поесть уличной еды.

kingsday21kingsday32

А закончила свою прогулку уличной дискотекой, вовсю натанцевавшись с местными и впитав в себя «оранжевый» праздник.

kingsday40
Если у вас есть возможность посетить Голландию в День короля, не пропустите – вам понравится.

Совет: в День короля карманникам особое раздолье, поэтому гулять лучше идти без большого рюкзака и обязательно следить за своими карманами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: