Кировоград: город-сюрприз

Что сделает нормальный турист, приехав в новый для него город и не увидев того, что планировал увидеть? Правильно, заплачет и вернется домой. Ненормальный же начнет рыскать по городу, совать свой любопытный носик в каждый закоулок и домой вернется с короной Шерлока Холмса, разглядевшего в объекте изучения то, чего другие до сих пор не разглядели. Впервые в жизни я как турист опоздала: отправилась в Кировоград ради дивного 100-тысячного моря тюльпанов в местном дендропарке, а оказалось, они отцвели еще три  недели назад.

Но не дождетесь, чтобы «ЭкспертТур» вернулся из путешествия без впечатлений! Кировоград раскрылся перед нами такими дивными гранями, что теперь является главным претендентом на звание «Туристический сюрприз года». Итак, пакуйте чемодан, чтобы открыть для себя неизведанный доселе центр Украины.

Персональный паровозик

Путешественнические сюрпризы начинаются сразу. Кировоград не может похвастаться богатым железнодорожным сообщением с другими городами – сюда практически не ходят пассажирские поезда. Но! Благодаря таким, вроде бы, неудобствам вы получаете аттракцион, которого, клянусь своим чемоданом, не наблюдали ни разу в жизни. Вагоны с пассажирами до Кировограда прицепляют к поездам, следующим в соседних направлениях, потом на одной из станций отцепляют и отдельным паровозом доставляют к Кировограду. Выглядит по-королевски: у вагона имеется свой персональный паровоз!

…Про 100 тысяч тюльпанов я не пошутила. Именно такое их количество (представители 100 голландских сортов) высаживают в местном дендропарке (кстати, очень похожем на Диснейленд), благодаря чему он занимает в Европе (внимание!) 3-е место по красоте и размаху среди других собратьев-дендропарков. Я уверена: знаменитый голландский парк тюльпанов Кекенхоф очень активно посещаем благодаря не только красоте, но и пиару. Да если хоть немного пропиарить кировоградский дендропарк – туристы со всего мира перебегут из Голландии к нам.

kirovograd02

Но тюльпаны – явление сезонное. Главная перманентная фишка Кировограда – благородный облик. Вот вам сюрприз №2: в Украине это самый парижский по своему обличью город. Не ожидали, да? Ноль прямых поездов – и вдруг Париж! Все мы привыкли к тому, что изящная средневековая европейская архитектура в основном наполняет города в западной части Украины. Да простит меня Львов, но и ему по части архитектурных изяществ далеко до Кировограда. Сказывается влияние царицы Елисаветы, которая не только основала город (раньше он назывался Елисаветград), но и придала ему царский облик. К слову, в западной части города прекрасно сохранились валы – земляные насыпи, с которых и началось строительство города хозяйственной Елисаветой.

kirovograd01

Культ дверей

Все архитектурные старинные прелести находятся в центре Кировограда – а именно на Дворцовой, Декабристов, Пашутина и прилегающих улочках. Каждый особняк (язык не поворачивается назвать его домом – только особняком) можно рассматривать часами – не думайте, что я в своем восторге перегибаю палку. Отдельная история – двери. До этого культ дверей я наблюдала единолично в Тунисе. Кировоград, оказывается, знает в них не меньший толк!

kirovograd03

kirovograd010

kirovograd09

kirovograd08

Старинные дома не просто стоят и тешат туристов – они работают. В белом с темно-зелеными куполами доме Барского находится краеведческий музей, в пассаже, построенном в 1897 года – художественный музей, а в бывшей водолечебнице Гольденберга с ее мегапрекрасными дверями, созданной в мавританском стиле, – областная больница. Даже самая заурядная клизма, поставленная в этих прекрасных стенах, покажется вам царской процедурой.

kirovograd04

kirovograd05

kirovograd06

Дабы облегчить таким, как я, праздным туристам прогулки по Кировограду, тут придумали одну фишку: по всему городу между самыми главными достопримечательностями «пустили» двойную пунктирную линию. Следуя ей, вы не пропустите ни одного из всех местных архитектурных чудес.

kirovograd07

Лавочки голосуют за прямую спину туриста

Важнейшая культурная деталь: на территории теперешней Кировоградщины родился известнейший украинский драматург Марко Кропивницкий. Его имя носит Кировоградский областной драматический театр, прекрасный не только благодаря своей духовной сущности, но и архитектурному облику. Снаружи театр притягивает цветом малинового пахучего киселя, внутри же он светлый-светлый, как сказочное какао с молоком.

kirovograd011

Кировоград интересен не только старинностями, но и любопытными современными деталями. Какой еще город может похвастаться улицей с оптимистичнейшим названием «Большая Перспективная»?

kirovograd012

А веселого дворника из жести с настоящим свистком где вы еще увидите? В других городах сидеть на памятниках непозволительно – здесь же на инсталляции со стрелой Амура можно усесться и ножки свесить, дабы отдохнули.

kirovograd013

Именно в Кировограде вы увидите памятник первому трамваю. А в здании, похожем на торт с завитушками, живет… строгая СБУ.

kirovograd014

Даже обычные лавочки тут не простые, а сделанные со смыслом – чтобы контролировать вашу осанку: сидят на них исключительно с выпрямленной по-царски спиной, иначе можно завалиться в прореху между спинкой и сиденьем.

kirovograd015

Но из самых необычных кировоградских деталей больше всего мне запомнился… колпачок для тушения свечей, замеченный в церкви Рождества Богородицы. Побывав за свою всю свою туристическую жизнь во множестве храмов мира, такой колпачок я видела только в Иерусалиме, в Храме Воскресения Господня, и вот во второй раз – в Кировограде. Более того, меня впервые в жизни батюшка благословлял на фото – так и появился снимок колпачка.

kirovograd016

В Австралию? Нет, в Кировоград!

Самым главным для меня подтверждением уникальности этого пока что нераспиаренного в туризме города оказалась большая любовь местных жителей к нему – вряд ли так любят Париж, Нью-Йорк или Рим. Несколько фото из моей поездки к центру Украины, загруженных в соцсеть, вызвали небывалый отклик кировоградцев, доселе абсолютно незнакомых людей. Благодаря этим снимкам на моей странице всего за пару дней побывало несколько сотен посетителей – они искренне радовались, что их любимый город делает туристов счастливыми.

kirovograd017

Самым наполненным любовью стало сообщение кировоградца Станислава Арбера, который живет сейчас в далекой экзотической ЮАР: «Мы каждый год ездим в Кировоград. Моя жена ругается на меня – говорит: «Давай съездим в Австралию к дочери или еще куда-нибудь». А я отвечаю: «Езжай, если хочешь. А я в Кировоград». Чувствую себя там, как молодой, – ведь это мой город».

Оксана Ковтонюк, фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: