Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Рождество Будапешт

«Джнгл белс, джинг белс, джингл олл зе вей!» — вот как надо распевать, когда скоро-скоро католическое Рождество и его шустрые предвестницы – рождественские ярмарки! Приятная суматоха, подготовка, и кошка бегает по дому, завистливо наблюдая, как вы собираете чемодан, и вот уже фьюить! – и вас нет!

Сдав нудные квартальные отчеты, с трудом, но успешно отбившись от бытовой рутины, вы уже в старушке Европе — сегодня это Будапешт, согласны? Попиваете глинтвейн, уписываете за обе счастливые щеки сахарную выпечку и радуетесь наступающему Рождеству, забыв о второстепенных вещах на всем белом свете!

Рождество Будапешт

Рождество Будапешт

Все в блестках и кофейном аромате

Как-нибудь поговорим и об украинских передрождественских предвкушениях тоже. А пока давайте подхватим на крыльях радости то веселье, которое даруют нам милые, добрые, счастливые, яркие, все в блестках, огоньках, кофейном запахе и ванильном аромате европейские рождественские ярмарки. Они из года в год спешат начаться пораньше – ведь знают, как хочется взрослым окунуться в детскую атмосферу восхитительного праздника. В этом году «подразнимся» будапештскими ярмарками – а вы съездите сами и расскажете, все ли так было, ладно?

Рождество Будапешт

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Венгерская столица – это всегда огромный лакомый кусок счастья для туристов. Но в изумительный период перед Рождеством Будапешт – особенно привлекательный город. Его рождественские ярмарки дарят (не побоимся пафосных слов!) атмосферу счастья и добра. А гурманы от радости и вовсе скачут на одной ножке!

В это волшебное время Будапешт – царь всех гурманских царей, король королей. Ведь, зная пылкое желание гуляющих (местных и туристов) подкрепиться на ходу, хозяева всех этих бесчисленных рождественско-ярмарочных лотков и ларьков начинают предлагать все самое вкусненькое, запашистое, шкварчащее и ароматовыдающее.

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Елка на… льду

Одна из самых знаменитых будапештских рождественских ярмарок с комфортом расположилась на улице Вёрёшмарти. Она не очень большая, явно не гектары площади, но здесь компактненько расположилось несколько десятков киосков со всем, что необходимо для туристического рождественского счастья, – едой, питьем и сувенирами.

Рождество Будапешт

У Собора Святого Иштвана развернулась еще одна из самых популярных рождественских ярмарок в Будапеште. Ее организаторы решили, что посетителей нужно удивлять покрепче, и из года в год наряжают тут изумительную голубую светящуюся елку прямо на… льду катка. Но те, кто любит, катаясь, въехать в преграду, пусть не переживают – елка закреплена крепко.

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Все рождественские базарчики в Будапеште похожи на эдакие мини-селения. Десятки по-праздничному убранных киосков выстроились ровненькими «улицами», по которым никогда не наскучит гулять. И пусть в столице Венгрии есть что посмотреть, но в этот сказочный период именно ярмарки манят туристов, как яркая звезда.

А что за гулянья без уличной еды? Пошли пробовать, что там вкусненького нам предлагают.

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Закусить кастрюлькой

Даже если вы ни разу не почитатель супа – на будапештской ярмарке автоматически забудете о капризах и помчитесь за тарелочкой горяченького и наваристого первого. Итак, гуляш, дамы и господа! Местный «наркотик», от которого не откажется даже тот, кто питается икрой и лобстерами на завтрак, обед и ужин.

Гуляш – это густой-густой суп (с мяском, естественно), который подают в Будапеште в очень своеобразной тарелке – мы бы даже сказали, в… кастрюльке. Она сделана из буханки местного хлеба: удаляется весь мякиш, наливается пару черпачков гуляша, вуаля! – вы на седьмом небе. Можно откушать гуляшик просто у киоска, за одним из столов (и тут же закусить хлебной кастрюлькой). Но если вы набродились по окрестностям – смело заходите в один из ресторанчиков, расположенных по соседству с киосками. Это тоже ярмарка – ее утепленная и туалетосодержащая часть.

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Гвоздь программы №2 – местные колбаски. Они так быстро разбираются всеми ярмарскими голодешниками, что даже не успевают остыть после того, как подрумянятся аппетитные колбасные бочка! Ну а если вы не мясоед – похрумайте жареными каштанами. Это лакомство автоматически переносит нас в мыслях к старым-старым, средневековым ярмаркам, где готовили простую, но вкусную еду.

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Его Величество Глинтвейн

А запить? Чай, кофе? О нет, оставьте это для будних «утр» дома – на ярмарках же пьют Его Величество Глинтвейн. Перед его винно-коричным запахом не сможет устоять даже тот, кто в обычной жизни не знает толка в градусных напитках и не понимает прелести корицы. Кстати, под глинтвейн вы можете приобрести тут симпатичную кружечку.

На будапештских ярмарках существует такой себе аттракцион: глинтвейн подают в специальных кружках с рождественскими мотивчиками на бочках, за кружку вы вносите залог в 2 евро. Выпили свою порцию, сдали «тару» обратно – вам возвращают залог, но если хотите оставить это кружечное сокровище себе – без проблем, оставляйте. Вы такой чудесной кружечки больше нигде не купите, только на ярмарке.

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Кто наелся – хочет несъедобных интересностей. Да пожалуйста! На ярмарке можно купить чудесные поделки венгерскиих мастеров. Из стекла, ткани, дерева, лозы. Даже из обычного сена!

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

budapest-christmas-12

Особая прелесть – марионетки для детского театра. Ах, эти дамы и гусары, черти, смерти и веселые ангелочки! Можно купить пару штучек, а можно почувствовать себя Карабасом Барабасом (но добрым), выкупить целый театр и играться им до изнеможения.

budapest-christmas-13

Покрученное вино

Но мы вам рекомендуем прикупить на будапештской ярмарке сувениры, которых нет больше нигде в мире, – оригинальные и… вкусные. Вот, смотрите, какие смешные «покрученные» бутылки с вином! Но алкоголь в них взаправдашний. Или вот продаются венгерские приправы в небольших баночках. С их помощью можно у себя дома (да хоть и в Африке) готовить венгерские блюда и с теплотой вспоминать те дни, когда вы бесцельно (а значит, с чувством полнейшего счастья) шатались между киосками с вкусным и красивым.

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

…Европейские рождественские ярмарки не удивят вас какими-то космическими аттракционами, и слонов (подарки, то есть) тут не раздают. Будапештские – не исключение. Тут нет пышности бродвейского театра, гламурности французского кабаре и миллиона блюд египетского оллинклюзивного отеля. Но атмосфера здесь – беспредельно домашняя и кристально сказочная.

Рождество Будапешт

Вы даже не догадываетесь, что вон за той пузатой кастрюлей с глинтвейном притаился Санта-Клаус и, пытливо изучая вас, отгадывает ваши желания. А это значит, что они скоро сбудутся, не волнуйтесь! Предоставьте все сделать Санте, а сами выпейте за его здоровье еще кружечку глинтвейна и закусите гуляшом.

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

Будапешт: звезда рождественской ярмарки

На будапештских ярмарках глинтвейн попивала Оксана Ковтонюк
Фото автора и ExpertTur

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: