Рождество на хуторе близ Диканьки

Рождество на хуторе близ Диканьки

…Здоров будь, браток, чего снег топчешь под крыльцом? И зубами стучишь – словно польку какую-нить выстукиваешь. Заходи давай. Ишь, как в Диканьке снега намело по самые церковные окна. Отряхивай свои сапоги и проходь из калидора в залу. Чаю? Кохве? Ааа, да у тебя бутыль торчит за пазухой! Уже причастился? А чего так? Волновался? Свататься, говоришь, хочешь? Ууу!! Так ты тот самый Вакула! Горилочки для храбрости тяпнул? А нет твоей Оксаны, не к кому свататься. Села на автобус и укатила в Полтаву, путешественница эдакая. Все девки как девки – подавай им ожерелья, юбки справляй – а этой только бы кататься по миру. О, снежок скрипит под крыльцом. Может, уже вернулась? Щас расспросим, где была, что видела. Умеет сказывать! Оксана-а-а! Идет. Прячь пока, Вакула, кольцо для обручения, а то спужаешь дивчину.

Борщик из опишнянского баняка

Каждый раз, выбираясь в путешествие, я сама себе клянусь, что сделаю паузу в своих заграничных поездках и буду чаще наведываться в неизведанные уголки родной страны. Вот и наведываюсь. Ручки загребущие давно уже простирались в сторону Полтавщины. Но благоразумие подсказало: «Жди зимы – полтавские и диканьские антуражи заволшебствуют аккурат в рождественское время». Едем на полтавское Рождество вместе с «Kraina UA»! Тем более, тур уже расписан, как по нотам! Сейчас все сами увидите!

…Та-а-ак, девчата, кто хочет счастья в жизни личной, быстрее со мной в Опошю – начнем свои смотрины земли полтавской именно со столицы украинского гончарства. Ай, какие тут глечики, макитры, горшки ваяют из глины! Прикупите себе парочку таких, сварите борщик – ни один козак в мире не сможет вырваться из плена вашего борща. Да потому что гончары тутошние слово волшебное знают, работая с глиной. Когда заедем в музей гончарства, то улыбнитесь гончару во время мастер-класса – и под его руководством сваяете ручками такой баняк для своей кухни, что будет варить, парить, жарить и мужчин завлекать. Горшочек, вари! Это из ненашенской истории – а у нас тут свои сказки, украинские.

Слепили банячок? А на музейные глиняные экспонаты не желаете взглянуть? Вон вся моя тургруппа, раскрыв рты от восхищения, уже разбрелась по территории музея. Мамо моя солодка, да тут 55 тысяч экспонатов имеется! Сокровища эти все до единого вылеплены человеческими руками. Козаки, коты, лодки, обереги! А правда, чудо как хороши?

Рождество на хуторе близ Диканьки

Святвечер по-диканьски

А вот и милая сердцу Диканька. Воспетая Гоголем, так и мерцает вечерними огоньками среди полтавских снегов. Сегодня же Святвечер! Время колядовать! А пока нам, немного подмерзшим, но радующимся киевским туристам, готовят святую вечерю с кутьей, заедем-ка в старинную Свято-Никольскую церковь. Там похоронены князья из славного украинского рода Кочубеев. Родственница их Мотря Кочубей влюбилась в гетьмана Мазепу. Грустная была история, я вам скажу.

Но негоже грустить – завтра ведь Рождество! Вон уже первая звезда взошла на небе, время приветствовать друг друга: «Христос народився! Славімо Його!» А какой снежок метет! И скрипит под ногами так чудно, словно в мультике известном «Жил-был пес». Настоящий мороз, как и подобает на Рождество, ух! И собаки диканьские гавкают то там, то сям по селу. На улице почти нет людей, ведь каждый спешит домой на Святвечер. А где мой Вакула? Обещался на санях прикатить на Святвечер. Вакула! Вакула-а-а! Вот я сейчас возьму рогач и задам ему, неверному!

Рождество на хуторе близ Диканьки

Как Петр I под Полтавой шведов гонял

После диканьских эмоций я даже не помню, как нашу группу везли назад в полтавский отель, что рассказывала гид (это все черт виноват! укачал меня в автобусе!). Утром так не хочется вылазить в отеле из теплой постельки, когда за окном минус 10. Но сегодня хочется! Ведь сегодня нас везут в знаменитейший Музей истории Полтавской битвы.

Музей находится на поле, где и происходили те героические события. Находясь в месте, которое было эпицентром битвы, вы явственно слышите свист пушечных ядер, скрежет сабель, громкие крики казацких командиров, призывающих к наступлению на неприятеля. Разглядывая с открытым ртом экспозицию, словно переноситесь в то мужественное героическое время… И даже если вы не любители военных историй – музейная атмосфера втянет вас с головой в это дело, как втянула и меня (вот Вакула будет рад, когда расскажу!). Взаправдашние пушки, ядра, ружья, сабли, шаровары, чирики… Они все видели и все знают!

Всем галушкам галушки!

А не пора ли нам осмотреть хорошенько славный город Полтаву? А пора! Как поэтически сказала моя «одногруппница» по туру, «Полтава похожа на украинскую девушку-красотку, которая сначала скромно выглядывает, а что это за новые гости понаехали, и только потом по полной открывается всей своей украинской красотой – старинной и современной». Круглая площадь, дом губернского земства, национальный краеведческий музей, Соборная площадь, Успенский Кафедральный Собор, памятник Шевченко, который фашисты-неучи спутали с памятником Ленину и чуть не развалили. Все тут так и дышит литературой, ведь город связан с именами Гоголя, Котляревского, Короленко, Панаса Мирного…

Рождество на хуторе близ Диканьки

Ой, а что это так соблазнительно пахнет? Это не литература – она пахнет по-другому. А, вы учуяли запах тех самых знаменитейших полтавских галушек! Блюдо настолько тут почитаемое, что ему даже памятник в Полтаве воздвигли. Вид памятника вызывает громкое бурчание в животе. Так шо ж вы стоите? Айда лопать галушки! А нам еще мастер-класс устроили, как готовить эту вкуснотищу.

Рождество на хуторе близ Диканьки

После галушек свободное время – вся моя тургруппа неспешно, переваливаясь, с полными животами разбредается по городу. Я же бегу к музею-усадьбе Ивана Котляревского, чьи гениальные произведения дали старт новой украинской литературе. Небольшая хатка, где родился и почти всю жизнь прожил писатель, – самая лучшая машина времени, которая перенесет в те давние времена.

Солоха, Чуб, Пацюк и черт ждут и вас!

Вчера к Котляревскому заезжали – сегодня поедем в гости к Гоголю, а то обидится еще, чего доброго. Музей-усадьба любимейшего моего литературного хулигана находится в селе Гоголево. Оказывается, семья Гоголей была зажиточной — вон какое тут поместье! Но сам писатель прослыл человеком скромным, даже замкнутым. Об этом рассказала… мать писателя, Мария Ивановна, которая вышла к нам собственной персоной – и такие чудеса случаются на Рождество! Но ба, они не заканчиваются! Потому как в дом вваливается, колядуя, развеселый вертеп. Доктор, Коза, Кот, козаки и козачки! Даже если вам полтавский медведь на оба уха наступил – у вас тут же прорезается голос, и вы начинаете громко колядовать вместе с вертепом.

Рождество на хуторе близ Диканьки

…Славная Сорочинская ярмарка, на которой можно приобрести все что угодно – от макитры и до… мужа – отдыхает зимой на каникулах. Но это не повод не заехать в Большие Сорочинцы. Тем более, именно тут находится Спасо-Преображенская церковь с красивейшим липовым резным иконостасом. Именно в ней много лет назад крестили маленького мальчика Николеньку, из которого и вырос Николай Васильевич – тот самый, который Гоголь. Священник, совершающий обряд крещения, видимо, слово какое-то божественное знал. Потому что талант гоголевский – от Бога!

Рождество на хуторе близ Диканьки

А кстати, где мой Вакула, чтобы мне ножки отогрел после поездки? Вакула! Вакула-а-а! Опять куда-то убежал, окаянный, вот я ему сейчас задам! А пока я ищу своего непутевого нареченого, езжайте на хутор и передавайте привет Гоголю, Солохе, черту, козакам Чубу и Пацюку и скажите, что в следующее расчудесное Рождество пусть снова ждут Оксану на хуторе близ Диканьки. Хотя… Зачем ждать Рождества, если можно заскочить в Диканьку и в летнем туре от «Kraina UA». Так и сделаем!

На хуторе колядовала Оксана Ковтонюк, фото автора
«ЭкспертТур» поздравляет с Новым годом и Рождеством туристического оператора «Kraina UA» и благодарит за приглашение в тур

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: