Марокко: сны и сказки Магриба

Марокко: волшебные сказки Магриба

Перед поездкой в Марокко воображение вовсю рисовало волшебную арабскую сказку: шумные многолюдные базары с пестрыми коврами и изящными безделушками, узкие лабиринты улиц.

Многочисленные своды арок, красиво украшенные узорчатой резьбой и орнаментом цветочных мозаик. Высокие башни минаретов, с которых муэдзин пять раз в день провозглашает своим песнопением призыв к молитве для всех правоверных мусульман. И целые караваны осликов и верблюдов, бредущие в даль со своей ношей…

И вот сказка стала явью! Марракеш встретил нас настоящим праздником жизни на самой большой площади города Джемаа аль-Фна. Здесь можно увидеть настоящих заклинателей змей, послушать уличных музыкантов, попробовать традиционный марокканский тажин в одном из многочисленных местных ресторанов. А также купить в качестве сувениров набор расписной глиняной посуды, шелковый шарф или ароматные пряности для кухни.

GPS здесь не поможет

Исторический центр марокканских городов называется мединой. Это и есть тот самый замысловатый лабиринт узких улочек, где так легко затеряться приезжему туристу. В сплетении бесчисленных арок и поворотов не поможет никакая карта и даже не всегда выручит современный GPS. Сигнал просто не пробивается через толщу нависающих над улицами стен. Лучший выход — спрашивать дорогу у местных.

Люди в Марокко очень дружелюбны и гостеприимны, в помощи никогда не откажут. Правда, нужно остерегаться слишком навязчивых «помогал». Такие норовят провести вас до нужного места, а после ожидают за это денежной награды. Если есть желание, лучше взять за небольшую плату проводника, который быстро проведет вас куда нужно, а возможно, и проведет импровизированную экскурсию по пути. Это тоже довольно популярный вариант прогулки, но договариваться о стоимости услуг с местным гидом нужно заранее.

Дворец для красавицы

Все главные исторические достопримечательности сосредоточены в медине Марракеша. Среди них особое место занимают великолепные древние дворцы. Дворец Эль-Бади, название которого переводится как «Несравненный», был построен на рубеже 16-17 веков и представлял собой настоящую жемчужину архитектуры Магриба. Некогда 360 его комнат были отделаны золотом, мрамором, хрусталем и драгоценными камнями. А в огромном дворе находился бассейн, окруженный садами. Но когда новый султан перенес столицу из Марракеша в Мекнес, дворец был разобран и заброшен на долгие века. Сегодня от былого великолепия остались лишь внушительные стены.

Второй из знаменитых дворцов Марракеша — дворец Бахия, построенный в конце 19-го века визирем Бу Ахмед Сиди Муссой для своей любимой жены. В переводе его название означает «дворец красавицы». Помещения здесь украшены орнаментами и мозаиками в мавританском стиле.

Мечеть книготорговца

Конечно же, посещая достопримечательности Марракеша, нельзя обойти вниманием знаменитую мечеть Кутубия, название которой можно перевести как «библиотека», «книжная лавка» или попросту «мечеть книготорговцев». Ее высокий минарет виден практически из любого места в городе и может служить прекрасным ориентиром. К сожалению, вход внутрь для представителей иных религий, кроме ислама, запрещен, поэтому остальные туристы могут полюбоваться красотой данного сооружения лишь снаружи.

Две медины одного города

Далее из Мараккеша мы отправляемся изучать еще более знаменитую своим историческим прошлым медину в город Фес — старейшую из четырех бывших столиц Марокко. Точнее, медины в Фесе целых две. Фес-эль-Бали — это старый город, хранящий память о самых древних временах с основания Феса в 789 году. В память о династии основателей города здесь расположен мавзолей султана Мулай-Идриса II. Старая медина Феса является одной из крупнейших пешеходных зон в мире и с 1981 года включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она окружена огромной средневековой стеной, в которой имеются несколько главных ворот: Баб-Дждид, Баб-Фтух, Баб-Зият и Баб-Махрук.

В Фесе находится важнейший центр науки и образования в Марокко — исламский университет Аль-Каруин, основанный еще в 12 веке. В Книге рекордов Гиннесса он значится как «старейшее в мире постоянно действующее высшее учебное заведение».

Также из достопримечательностей старой медины Феса стоит посетить медресе 14 века Бу-Инания, Фонтан Неджарин и Красильные мастерские кожевников, где ежедневно трудятся сотни рабочих, обрабатывая кожу в старинных чанах, наполненных дубильными веществами и красителями.

В новой медине Фес-Дждид наиболее интересен для посещения Королевский дворец Дар эль Махзен, часть которого и поныне занимает король Марокко. Также комплекс включает в себя сады, мечети и медресе, время постройки которых датируется 14-17 веками.

Фонтаны Мекнеса

Следующий пункт назначения в нашем историческом экскурсе по старинным городам Марокко — город Мекнес, еще одна из бывших столиц страны всего в 60 км от Феса. Сердце города — площадь у ворот Баб-эль-Мансур, которые являются главным входом в медину. Здесь также в узких лабиринтах улиц затеряно множество мечетей, медресе, фонтанов и резных арок в мавританском стиле.

Волюбилис: римский город в Африке

А в 30 км на север от Мекнеса нас ждет приятная неожиданность. Утомившись от блуждания по старинным мединам арабских городов, мы внезапно попадаем в совершенно другую историческую эпоху. В небольшом поселке неподалеку от города Мулай Идрисс находятся археологические раскопки древнего римского города Волюбилис.

Дело в том, что изначально в 1 тыс. до н. э. территория Марокко принадлежала финикийскому государству Карфаген. Но во II веке до н.э. господство в Северной Африке захватил Рим, сделав на время эти земли своими. Свидетельством этому и являются руины античного города Волюбилис — самого юго-западного города Римской империи. Здесь можно увидеть остатки многочисленных домов, форума, базилики и акведука, также хорошо сохранилась триумфальная арка. С 1997 года город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сказка цвета неба

Следуя еще дальше на север страны, мы попадаем в сказочный «голубой грод» Шефшауэн. Здесь по древней традиции дома в медине красят в голубой цвет, от чего во время прогулки по городу создается ощущение, что попадаешь то ли в волшебный сон, то ли на небеса, то ли в мир каких-то невероятных оптических иллюзий.

Еще не так давно, до 1920 года, Шефшауэн был закрыт для посещения иностранцами, так как считался священным местом — иноверцев сюда не пускали. Сегодня же это один из самых интересных и привлекательных для туристов городов в Марокко.

Юлия Юрасова

Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: