Албания с ароматом кофе

Албания

Мы думали, что Албания — страна со строгими порядками. Собирались в поездку без хиджабов, конечно, но платки на голову взяли и короткие шорты не надевали. А оказалось, на мусульманство в нашем понимании здесь вообще нет и намека. 

Спешим в неперенасыщенность

Были приятно удивлены современностью, открытостью местного населения. Половина населения православные, а мусульмане осовременились. Им можно употреблять алкоголь, не молиться пять раз в сутки, женщины имеют те же права, что и мужчины. Никаких проблем с открытой одеждой. Это мы прочувствовали на себе, когда побывали на побережье двух изумрудных морей – Адриатического и Ионического.

Албания

Албания

Прекрасное состояние серпантинных дорог, красота зданий, масса исторических места, мягкий климат, низкие цены – очень скоро Албания превратится в очень популярное место для туристов. А пока нужно пользоваться моментом и спешить посетить не перенасыщенную визитерами страну.

Албания

Албания

Но сначала нужно поесть. О кухне Албании можно писать очень много. Под закат на пляже отлично идут бокал отменного сухого вина (20-50 грн. за литр), оливки, персики (12-14 грн. за килограмм), местные сыры (40-75 грн. за килограмм) с инжирным вареньем.

Отдельно можно расхваливать местные восточные сладости, а особенно пахлаву. Ничего общего с той, что носят у нас на пляжах. Именно в Албании я поняла, что на самом деле значит выражение «тает во рту». Цена порции — 2 евро.

Ягненок в йогурте

Мы ехали в экспедиционно-разведывательный тур, поэтому выбирали рестораны по отзывам и рейтингу в инете. Но на самом деле все самое интересное, как всегда, находится в нетуристических кварталах. Рекомендуем не спешить с выбором места для обеда, а походить по улочкам, позаглядывать и расспросить.

Албания

Албания

На английском и русском можно нормально общаться с местным населением, а с молодыми людьми вообще легко. В маленьких местных кафешках вы очень вкусно поедите за цены почти в два раза дешевле, чем в раскрученных ресторанах. Хотя они тоже достойны визита, чтобы попробовать молодого ягненка, запеченного в йогурте. Албанцы вообще все любят запекать в нежирных йогуртах, очень вкусно и после не остается ощущение тяжести, как, например, после болгарской кухни.

Албания

Маленькие магазинчики с сырами и сладостями домашнего приготовления встречаются в городах через каждые 100 метров. На улицах пахнет корицей, медом и вкусной выпечкой, а между ними — аромат кофе.

Щедрая улыбка в усах…

Кофе и Албания — это отдельная история. Между домами втиснуты маленькие лавочки с огромными кофемолками. Очень колоритно, все заставлено мешками с обжаренным различными методами кофе, на полках — национальная посуда, домашние мелочи, местные обереги. И стоит за этой чудо-машинкой колоритный мужчина, выверенными движениями мелет и пакует кофе.

Албания

Мы хотели выпить чашечку, но, к сожалению, там не заваривают. Но здесь такой густой запах кофе, вдыхая который, ты как будто уже выпил чашку душистого напитка. И вроде, уже знаком с продавцом, который дарит тебе пакетик молотого кофе и щедро улыбается в усы. Точно говорит какие-то приятности, но, к сожалению, я не понимаю.

Выходишь из такого магазина с ощущением, что тебя осыпали кофейной пыльцой, улыбками и солнечными зайчиками!

…И ванночки горячие в ногах

В маршрут поездки по стране мы внесли посещение горячих источников, которые пользуются популярностью у туристов. Для нас популярность — это десятки посетителей, сидящих тесно друг возле друга. А на самом деле мы нашли красивейший бассейн из камней, искусственно встроенный в скалу прямо под источником. И никаких туристов. Вокруг тебя — скалы и холодная горная река, а ты сидишь среди гор в горячем бассейне и созерцаешь величие гор.

Албания

В двухстах метрах от термальных источников расположен каньон Лангарица. Вдоль живописной горной реки возвышаются скалы высотой 30 метров! На склонах видны пещеры, впадины, выступы.

Албания

Со скал кое-где стекают ручьи. Мы не обращали внимания, пока кто-то не захотел попробовать воду на вкус. И опа! Она горячая! На всем маршруте мы насчитали около 10 таких источников, некоторые из них местные жители огородили по типу ванн. Перебредаешь холодную горную реку и греешь ноги в горячей воде.

Албания

Длина пешеходной части каньона — примерно 5 км, потом он сужается и становится непроходимым.

Даже самый хороший фотоаппарат не передаст красоту, величие и загадочность этого места. Обязательно рекомендовано к просмотру.

Албания

Албания: инструкция по выживанию

Когда прилетите в Албанию, сразу меняйте деньги на местную валюту. К сожалению, очень мало мест, где можно рассчитаться карточкой, а снять наличные или найти подходящий банкомат бывает проблематично. Платить в евро за сувениры и мелкие покупки не всегда удается по хорошему курсу.

Юлия ГОНЧАР
Фото автора

Двенадцать стран, где вы еще не загорали, — здесь.

Албания отменила визовые требования — информация.

Где можно и где нельзя пить воду из-под крана — список стран.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: