Прости, Париж! День и ночь в Шартре

Шартр

У маленьких французских городков — особое притяжение, и Шартр здесь не исключение. Может, из-за готического собора 12-го века, который чудом не разбомбили во Вторую мировую. Витражный стиль и светомузыкальная мистика стоят того, чтобы украсть день у Парижа и отправиться в провинцию.

Нотр-Дам из французской провинции

Шартр — городок на реке Эр менее чем в 100 км от французской столицы. Известен он в первую очередь своим собором Нотр-Дам де Шартр (фр. Cathedrale Notre-Dame de Chartres), который с 1979 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высокие готические башни давным-давно стали символом города и видны практически отовсюду.

Шартр

На заре своего существования Шартрский собор пережил несколько пожаров, но с конца 13-го века сохранил свой облик до наших дней. Даже во время Второй мировой, когда город неоднократно подвергался бомбардировкам, древний собор уцелел.

Шартр

Внутри и снаружи собор украшен многочисленными скульптурами из камня и стекла, изображающими сюжеты из Ветхого и Нового Завета, а также известных королей, рыцарей, святых и пророков. Особое место среди его украшений занимают цветные витражи, самые старинные из которых были созданы еще в 13-м веке. Всего в соборе более 150 витражных окон, их общая площадь достигает 2000 кв.м.

Шартр

Мы были просто поражены насыщенностью и чистотой красок, которые красиво переливались в лучах полуденного солнца. Внутреннее освещение собора при этом приобретает мягкий голубой оттенок.

Шартр

На одной из сторон собора расположены старинные астрономические часы, появившиеся там в 16-м веке. Когда-то они могли показывать не только время, но еще и день недели, месяц, время восхода и захода Солнца, фазы Луны и даже текущий знак Зодиака.

От витражей и до арт-брюта — это в Шартре

Для тех, кто по-настоящему проникся витражным искусством Шартрского собора, в городе создан Международный центр витражей, который занимается изучением и сохранением старинных традиций этого тонкого мастерства. Посетители могут увидеть здесь музейную экспозицию, состоящую из шедевров известных мастеров, а при желании и обучиться собственноручному созданию витражей. Из достопримечательностей Шартра интересен для посещения и Музей изящных искусств, который располагается сегодня в бывшем епископском дворце.

Также в течение дня мы посетили Дом Пикассетт — еще одну удивительную достопримечательность Шартра. Этот дом принадлежит местному художнику Раймону Исидору, который на протяжении 25 лет занимался тем, что украшал внешние стены и внутренний интерьер дома мозаиками в стиле арт-брют, используя для этого кусочки керамики, разноцветного битого стекла и посуды.

Шартр

По примерным подсчетам, на отделку фасада и внутренних интерьеров дома он использовал около 15 тонн различных материалов. Некоторые мозаики представляют собой просто красивый узор, другие же являются полноценными детализированными изображениями известных французских соборов и церквей.

Как сэкономить на билетах в музеи

Для посещения всех достопримечательностей Шартра удобно приобрести единый билет «Chartres Pass», который стоит 19,5 евро и включает посещение всех перечисленных выше интересных мест, аудио-гид по пешему городскому маршруту и собору, а также тур по городу на туристическом трамвайчике.

Путешествие во времени

После музеев и собора мы отправились гулять по городу пешком. Шартр — совсем небольшой, его население составляет около 40 тыс. жителей, и передвигаться по городу пешком вполне комфортно. Тем более что въезд автотранспорта в исторический центр ограничен специальными шлагбаумами по всему периметру.

Старый город разделен верхний, расположенный на холме, где, собственно, и находятся главная площадь и собор, и нижний, со старинными улочками, спускающимися к набережной реки Эр. Здесь, как и во многих других городах по всей Франции, можно увидеть улицы и даже целые кварталы фахверковых зданий, время постройки которых уходит еще в Средние века.

Шартр

Эти дома имеют очень характерный внешний вид, заполняющий окружающее пространство настоящим духом истории. И если бы не припаркованные то тут, то там автомобили и вывески современных кафе, можно было бы и вправду подумать, что вы совершили путешествие во времени и перенеслись в далекое прошлое — на много столетий назад.

Show Must Go On: с апреля по октябрь

С наступлением темноты мы отправились назад к собору, чтобы увидеть, наконец, главное зрелище дня — световое шоу «Chartres en Lumieres». Весь туристический сезон, с апреля по октябрь, в Шартре каждый вечер разыгрывается потрясающее свето-музыкальное представление. Стены собора и других зданий подсвечиваются специальными прожекторами и создают постоянно меняющиеся картины и узоры, просто поражающие воображение.

Шартр

Первое световое шоу в Шартре состоялось в 2003 году и с тех пор завоевало популярность у тысяч туристов, приезжающих сюда посмотреть на это невероятное действо. Каждый год список объектов, участвующих в шоу, расширяется. Сейчас это 24 памятника, среди которых — главный собор города, Музей изобразительных искусств, церковь Святого Петра, театр и галерея Шартра, а также мосты и другие здания. Начинается это мистическое представление с наступлением темноты и продолжается до часа ночи.

Шартр

Шартр

Свето-музыкальные композиции длятся по 10-15 минут и затем повторяются заново, так что посмотрев шоу в одном месте, можно перемещаться в другое и наслаждаться новой частью. Посещение, фото- и видеосъемка совершенно бесплатны.

Шартр Шартр

Ради таких незабываемых впечатлений, безусловно, стоило провести эти сутки в Шартре, украв день у Парижа.

Как добраться в Шартр

С парижского вокзала Монпарнас с пяти утра до одиннадцати вечера отправляются поезда, которые всего через час доставят вас на место. Интервал движения дневных поездов — примерно час, в утренние и вечерние часы он сокращается до 15-20 минут.

Юлия ЮРАСОВА
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: