Вена – это не только Моцарт. Маленькая своенравная столица

Vena

Маленькая и своенравная столица некогда великой империи это не только Моцарт. О Вольфганге Амадее, о том, как связаны его судьба и Вена, пишут и рассказывают все. Но попробую обойтись без него, ведь в жизни всегда есть место подвигу. Впрочем, музыку я вам обещаю.

Vena

Итак, барокко, модерн, современная архитектура – все так удачно и компактно разместилось в этом небольшом, но чрезвычайно красивом городе. Каждое здание, парк, музей или кирха манит к себе. Времени обойти все не хватит, так что не обольщайтесь. Поэтому поговорим о главных достопримечательностях и некоторых секретах этого города. Но сначала немного истории.

Красота – нестрашная сила

На протяжении целых столетий Вена была городом-резиденцией Габсбургов, а сами герцоги правили еще несколькими государствами.

Во времена австрийских монархов Вена была столицей Священной Римской империи, превратившись в культурный и политический центр Европы. После Венгерской революции 1849 года империя стала двуединой – Австро-Венгерской, но по-прежнему с общим монархом. И по-прежнему в Вене. Поэтому все здесь по-имперски.

Vena

Vena

В соборе Святого Стефана, строительство которого было начато в XII веке, наберитесь мужества и поднимитесь по 343 ступенькам в комнату звонаря, откуда открывается превосходный вид на город.

Потом спустись вниз, в катакомбы, где погребены герцог Рудольф IV и множество других местных кардиналов и архиепископов.

Vena

Рядом со «Стефаном» находится «святой Петр». Он исполнен в стиле барокко. Обычно туристов там немного, поэтому можно спокойно послушать тишину, и даже, при удачном стечении обстоятельств, орган. Мне удалось и то и другое.

Напротив Церкви святого Петра стоит Чумная колонна, возведенная в 1693 году в память об известных жутких событиях. Выглядит она просто чумово!

Vena

С песней по жизни

А теперь немного обещанной музыки. С эпидемией чумы в 1679 году связано появление «Милого Августина». Легенда гласит, что напившись в баре и проспав всю ночь на улице возле трупов, Августин не заразился чумой и, проникшись столь чудесным событием, стал напевать эту странную песню. Горожане подхватили ее. Так и родился один самых известных мировых хитов всех времен и народов. А бедолага Августин умер в 1685 году от отравления. Алкогольного.

Мурлыча «Августина», я оправилась к Сиси в Хофбург. Это музей, где мне доложили о жизни императрицы, показав и самую крупную сокровищницу мира, где находятся не только драгоценности Габсбургов, но и личные вещи членов ордена золотого руна. Главное слово здесь — «золотого».

Vena

Vena

Недалеко от Хофбурга находятся два «сундука» Марии-Терезии, эрцгерцогини австрийской. По ее приказу были построены два музея, абсолютно идентичные: Музей естествознания и Музей истории искусств, между которыми и находится памятник эрцгерцогине. А теперь…

…Все в Ратушу — на Бал жизни!

Хотя, как все? Если есть, конечно, желание и деньги. Ратуша – одно из самых нестандартных мест в Вене. Именно здесь проходит знаменитый местный Бал жизни. Билеты на него можно приобрести за 250-300 евро. Часто проходят и тематические балы. Я не пошла. Не танцевальное настроение у меня было. Да и мой «дресс» ни один «код» бы не прошел. Расстроилась. Но не из-за того, что не смогла почувствовать себя этакой украинской Золушкой, плавно превращающейся в австрийскую принцессу, а из-за ярмарки, которая проходит на площади перед Ратушей. Мешает она во всей красе разглядеть это удивительную неоготику. Понаехали тут!

Vena

Отправилась в оперу — одну из первых в мире. Премьеры в ней в течение всего года. Кроме лета. Она сейчас вообще не работает. Тетенька-смотрительница авторитетно сказала мне: «Артисты – тоже люди. Им тоже отдыхать надо!»

Vena

Раз в году сцена и паркет Венской оперы преображаются всего на одну ночь в огромный бальный зал. Здесь проходит венский Оперный бал, на котором присутствует президент Австрии. Попасть туда можно, купив билет за 250 евро, но женщины должны быть в вечерних платьях, а мужчины — исключительно во фраках. Билет для дебютанта или дебютантки стоит 100 евро. Им может стать любой молодой человек от 17 до 24 лет, умеющий танцевать венский вальс и полонез. Можно арендовать ложу за 17 тыс. евро, можно заказать место рядом с главой государства за 20 тыс. евро.

Классика и современность

Их австрийцы встроили друг в друга органично и гармонично. Есть как минимум два таких места, которые нужно увидеть.

Во-первых, Дом искусств. Это причудливое строение с кривыми стенами и в странных цветах. По соседству находится жилой дом, оформленный в том же духе. Дом Хундертвассера — одно из самых забавных, нелогичных, интересных и странных строений-музеев в Вене.

Vena

VenaVena

Во-вторых, Венский университет. Это здание просто впечатляет своим видом. Это скорее какой-то музей современной архитектуры и искусства, но уж никак не учебное заведение. Выглядит нереально.

Вена: не едим дома

Сами венцы питаются только в кафе и ресторанах. Они очень не любят готовить, но очень любят поесть. Понятно, что Вена не дешева. Но заведений на любой вкус и толщину кредитной карточки — на каждом углу. Примерно за 30 евро можно покушать по стандарту: первое, второе и «компот». Про вкус местных шницелей и кофе писать не буду. Это ни в сказке сказать ни пером в поваренной книге описать. Легкий перекус на улице с десертом и кофе обойдется в 10 евро, а сосиски с пивом – в 15.

Поход в музей обойдется в 6-15 евро с человека, для детей есть привилегии. В большинство музеев для несовершеннолетних вход бесплатный.

Проезд транспортом (что метро, что автобусом) будет стоить примерно 4-10 евро. Но по Вене надо ходить пешком.

Она разделена на шесть районов, но все они размещены так близко, что, перейдя через небольшую улочку, вы можете оказаться в другом, сами того не подозревая. Именно поэтому на всех табличках перед названием улицы пишут ее район.

Потерявшись, не переживайте, что не найдетесь. Местные обязательно помогут. Правда если знают английский, или вы знаете немецкий. Бродя по улочкам, будьте бдительны. Водители автомобилей гораздо приветливее велосипедистов. На пути последних лучше не стоять. Сбить не собьют, но в вашу сторону скажут что-нибудь идиоматически трудно переводимое и плюнут.

На самом деле Вена мне напомнила маленькую, породистую, повидавшую много на своем веку и потому очень своенравную собачку. Но даму приятную во всех отношениях, которые с каждым приехавшим она выстраивает по-своему…

Екатерина Садилова
Фото автора

Сколько денег надо везти, чтобы пропустили в Европу без виз

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: