Июльская неделя на юге Сицилии

Сицилия

Почему выбор пал на Сицилию? После знакомства с континентальной Италией душа просила «островного туризма» в формате «знакомство с достопримечательностями + пляжный отдых». Тем более что Сицилия, этот «кончик итальянского сапожка», манила давно – не только действующим вулканом Этна или былой «славой» сицилийской мафии. Видимо, еще со школьных уроков географии…

Маршрут и цены на билеты

Все решила акция от авиакомпании Volotea (сразу же рекомендую обратить на нее внимание, для жителей Украины удобно летать из Кишинева). В конце января были куплены (по 5 евро!) билеты на рейсы Кишинев-Верона, Верона-Катания. Позже приобрели билеты на обратный путь: Катания-Бергамо, Бергамо-Краков по 22 евро (всего 44). Билет по маршруту Краков-Львов (автобус фирмы LEO Еxpress) купил за 4,8 евро.

Рекомендовано для путешествий

Поскольку рейс из Вероны в Катанию вылетал очень рано (6.00), необходимости в отеле не было. После прилета (примерно в 19 часов) погуляли по окрестностям аэропорта Вероны (до маркета пройти минут 20). Потом нашли лучшее место в аэропорту для ночевки (в зоне кафешки, слева от входа), с мягкими подушками. Охранники спокойно ходили мимо спящих, никаких вопросов. Утром вылетели. И вот она, Сицилия.

Отельно-квартирный вопрос

Знакомые по Фейсбуку порекомендовали жилье – квартиру в самом сердце Рипосто (30 км от Катании). Посмотрел фото уютной квартиры, понравилась цена – 50 евро за неделю с человека. А вообще, если позаботиться заранее (именно так и предпочитаю), можно снять 2-местный номер с завтраком всего за 35 евро. Некоторые гостиницы находятся в трех минутах ходьбы от пляжа.

Немало отелей и в соседнем городке Ачиреале (9 км от Рипосто). Кстати, в Катании 2-3-комнатную квартиру можно снять за 300 евро в месяц. Это выгоднее любого отеля и будет удобной базовой точкой для отдыха на Сицилии.

Привет, Рипосто!

Подготовка к посещению южной части острова очертила цели: Таормина (главный и самый престижный курорт острова), Сиракузы, Авола. Загорелся идеей проехаться вокруг вулкана Этна по старенькой узкоколейке. Не все из намеченного получилось, но не жалею – приеду туда еще!

Флаги в портовой зоне Рипосто

Из аэропорта Fontanarossa Catania мы, минуя Катанию, доехали на авто (спасибо за трансфер новому другу Альберто) в Рипосто. Забегая вперед – назад мы добрались в аэропорт самостоятельно (поезд до Катании – 3,1 евро, автобус в аэропорт – 4 евро).

Рипосто – небольшой городок, всего 15 тысяч жителей. С соседним Джарре его разделяют всего лишь два шлагбаума и железнодорожная станция – общая для двух городков.

Шлагбаумы разделяют Рипосто и Джарру

От станции до нашей квартиры – 15 минут пешком. Еще 10 минут вниз – и приморский бульвар с магазинами, рынками, барами. На пляж – еще минут 10. (С тротуарами, правда, не ахти как, идти приходится по обочине via Cristoforo Colombo.)

Пляж галечный, Ионическое море – чистейшее и теплое (24 градуса). Мест для «культурного отдыха» с лежаками и зонтиками здесь совсем не много, отдыхающие в основном размещаются на собственных ковриках и под своими зонтиками.

Пляж Рипосто, чудесное море

Во второй декаде июля на пляже малолюдно, пик приходится на август – начало сентября. Очень жарко! Днем весь народ спасается от жары, отрезок с 13.00 до 17.00 – действительно «мертвый час».

Крыши городка

Одно-двухэтажная застройка центра городка, во всех домах есть террасы на крышах и во внутренних двориках. Каждые 15-30 минут звонят колокола, звучат молитвы, соседний кинотеатр крутит старые итальянские фильмы с максимальной громкостью – вот в такой аудиообстановке мы и жили.

Церковный праздник в Рипосто
Важное про сим-карты и распечатки билетов

Интернета не было, пришлось искать офисы мобильных операторов в соседней Джарре и купить симку там. Из трех вариантов выбрал ТИМ (есть также Водафон и Wild). За 20 евро получил 4 гига интернета. К слову, в Италии один гражданин имеет право иметь не более трех сим-карт, их продают по паспортам (удостоверениям личности).

А вообще оптимально иметь симку от «ТревелСим» с тарифом «Онлайн»: за 12 долларов в год вы можете пользоваться Мессанжером, Фейсбуком, Вайбером и, кажется, Ватсапом (без звонков, только просмотр и сообщения).

Мне этого не хватило, ведь боялся за распечатки обратных билетов Ryanair, пришлось везти нетбук с флешкой. Как потом оказалось – напрасно, в аэропортах Катании и Бергамо легко приняли сканы со смартфона.

Еще совет, проверенный в Рипосто. Распечатки билетов можно получить на ресепшене отелей, именно так нам помогли в самом крутом Grand Hotel Yachting Palace.

После редкого дождя
От аранчини до фестиваля граниты

О двух наиболее понравившихся продуктах местного кулинарного искусства. Аранчини (с итальянского – «маленькие апельсины») является блюдом сицилийской кухни и представляет собой запеченные рисовые шарики с начинкой внутри (обычно мясо, моцарелла, томатный соус, зеленый горошек). Очень вкусно, съел пару штук – и уже подкрепился (цены на аранчини – от 1 евро, а в аэропорту – уже до 5). Свое название блюдо получило благодаря насыщенному желто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами. Нам чаще попадались аранчини не круглой, а конусообразной формы.

А гранита с бриошью – традиционный сицилийский завтрак и своего рода ритуал. Гранита – особое мороженое. Внизу – миндаль или фисташки, затем – обычное мороженое, напоминающее фруктовое, затем – шоколадное. А бриошь (сиц. brioscia) – теплая булочка, и все это довольно сытная вещь (цена – всего 2,5 евро)! Бар Averna в Рипосто, где мы завтракали, работает с 7.00. Это подтверждает популярность данного продукта.

Одно из любимых заведений, где можно попробовать мороженое и граниту с бриошью

Сицилийская гранита – прародительница знаменитого итальянского мороженого (ит. gelato). Уже захотелось попасть на фестиваль граниты, который ежегодно в начале июля проводится в Ачиреале.


Лирическое отступление
Черное лечебное мороженое для туристов-аэрофобов
В Грузии придумали мороженое с хванчкарой и чурчхелой
Где попробовать пивное мороженое
Чесночное мороженое: рецепт от вампиров


Опять еда и танцы возле бара

Местная выпечка вообще супер – различные булочки, бутерброды на любой вкус. Лучшее место по выпечке – Panificio Guidi на Piazza S. Pietro, главной площади Рипосто.

Вечер на Piazza S. Pietro

Все можно купить в магазинчике и покушать на воздухе за столиками. Рядом с вами будут христианская церковь Basilica S. Pietra и мэрия.

Базилика Миноре и здание мэрии

Для «поесть плотно» есть несколько ресторанов и баров, самые дорогие – в портовой зоне. Понравилась демократичная атмосфера в баре «Мексикано», столики на улице, иногда устраивают «дискотеку», и все желающие танцуют.

Супермаркетов в центре два. А еще рынки – рыбный и мясной. Рыбы много разной (цены, правда, кусаются), как и устриц, мидий и т.д.

Рыбный рынок в Рипосто
Мидии в томате и с лимоном — очень вкусно!

Для тех, кто любит готовить сам, – отличная свежайшая свинина для стейков/чалагачей по 5-5,5 евро за килограмм, нарежут нужной толщины и упакуют. А остальное уже зависит от вашего таланта (мы из специй использовали не только перец, но и орегано, тимьян, базилик).

Цены в Рипосто

Кофе стоит 1 евро.

Пиво 0,33 – 0,8 евро, пиво 0,6 – 1,35-1,4 евро (маркеты), в кафе – примерно в 2 раза дороже.

Кока-кола, спрайт, фанта по 2 литра – 1,45 евро, по 0,5 литров – от 1 евро (маркет). Местная кока-кола и аналогичные фруктовые воды по 1,5-2 литра – от 0,6 евро, минералка – от 0,35 евро.

Аранчини – 1-1,5 евро, выпечка (булочки, горячие бутербродики, маленькие пиццы) – от 0,8-1 евро. Хлеб разный и цены разные – от 0,8-1 и до…

Для примера, в Рандаццо (о нем пойдет речь во 2-й части) – булочки и вовсе были от 0,4 евро.

Отдохнуть на вулкане: это Сицилия

Кроме пляжного отдыха в Рипосто можно заняться посещением местных кулинарно-развлекательных заведений, шопингом. Интересно будет отправиться в соседний Джарре.

В центре Джарре

Этна – в 30 километрах, ею можно не только любоваться, а и немножко ругать. Ее темная вулканическая пыль разносится на значительное расстояние, и местным хозяйкам приходится регулярно убирать свои террасы.

Вид из Рипосто на Этну

И наконец, можно отправиться со станции в трех направлениях – западнее (Ачиреале, Катания и далее, до Сиракуз и Аволы), восточнее (Таормина, Мессина) или вглубь Сицилии (вокруг Этны). Именно об этом – во второй части.

Dalexx
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: