Нови-Сад: улыбка Бога в Сербии

Нови-Сад: улыбка Бога в Сербии

Нови-Сад — город-радость, в котором хочется делать только то, чего жаждет душа. Город, наполняющийся летом веселыми туристами подшофе, приехавшими на музыкальный фестиваль Exit. Город открытых оконных ставней, черепичных крыш, традиционных сербских кафан с террасами в цветах. В нашем маленьком гиде-впечатлении мы расскажем, что нужно обязательно сделать тут, если вы приехали всего на один день.

Нови-Сад: почувствовать его на рассвете

Иосиф Бродский писал, что города лучше всего предстают перед человеком на закате. Но есть такие, которым больше подходит рассвет. Нови-Саду идут рассветы.

Первым делом пойдите на площадь Свободы. Если вы прибыли на теплоходе (чаще путешественники попадают в город по маршруту дунайского круиза), пройдитесь от набережной через Дунайский парк к центру.

Насладитесь сонным городом и пустыми улочками. Вы поймете, почему Нови-Сад показывает все свое очарование под лучами еще не обжигающего солнца, которое, играя с колером зданий, придает городу особый цвет — нежно-пастельный.

А потом можно взять напрокат велосипед и проехаться по набережной, провести время на площади Свободы, съездить на правый берег Дуная и посетить католический городок-крепость Петровардин.

Насладиться городом на площади Свободы


Ориентир, что вы у площади Свободы, — разноцветный шпиль неоготического собора Девы Марии. Большая, вся в цветах, со множеством уличных музыкантов, площадь влюбляет в себя мгновенно!

Тут много красивых зданий, разных памятников архитектуры и кафешек, где обязательно нужно выпить бокальчик национального пива — Jelen pivo. В центре площади перед Ратушей находится памятник сербскому писателю-патриоту Светозару Милетичу.

Погулять по улице Змаj Jовина


Сразу же от площади по обе стороны начинаются две пешеходные улицы Нови-Сада, которые по архитектуре зданий, множеству заведений и особой атмосфере напоминают одесскую Дерибасовскую.

Одна из пешеходных улиц — Змаj Jовина — приведет  к «примечательным достопримечательностям» города — зефирно-розовой церкви Святого Георгия с характерным для сербских соборов шпилем, торжественному Владычанскому двору (Дворцу Епископа) и монументу сербского писателя Йована Йовановича.

Наесться вкусной сербский еды


Быть в Сербии и не попробовать блюда ее национальной кухни — преступление. Зайдите в традиционную «српскую кафану» и закажите «мешано мясо» (мясное ассорти), колбаски из рубленного мяса «чевапчичи», отбивные с начинкой из специй «вешалица», голубцы «сарма», пирог с творожной начинкой «гибаница»,  сербские десерты — грушу, варенную в меду, и пахлаву.

Конечно же, любое сербские застолье не обходится без напитка «ракија» (ракия), а именно «шљивовица» (сливовицы). И куда же без уличной еды в такой колоритной стране! Обязательно загляните в «пекару» (пекарню). Ассортимент в каждой просто невероятный!

Посетить Петровардинскую крепость

Лучший вид на Нови-Сад открывается именно с нее. Тут в июле ежегодно гремит один из самых масштабных музыкальных фестивалей в Европе — Exit. Во время его проведения посещение крепости недоступно, а в любые другие дни она открыта круглосуточно.

На территории крепости находится несколько бастионов. Бастион Людовика — визитная карточка города. Тут стоят известные часы — символ Нови-Сада и ориентир для моряков. Часы особенные: маленькая стрелка показывает минуты, а большая — часы, чтобы морякам было виднее с кораблей точное время.

Над Бастионом Марии Терезии находится студия всей творческой элиты города — художников, фотографов, музыкантов, поэтов. Для туристов это весьма интересное место, где можно свободно пообщаться и даже сделать заказ.

Бастион Леопольда, смотровую площадку, оставьте на десерт — и вы еще больше влюбитесь в виды Нови-Сада и его преданного товарища Дуная. А вместе с заходом солнца загадайте желание, чтобы когда-нибудь вновь вдохнуть воздух этого неповторимого сербского городка!

Немного из истории Сербских Афин


Сербский Нови-Сад — столица автономного края Воеводины и второй по величине город в Сербии. Дата рождения города — 1694 год. В XVIII-XIX веках он стал центром сербской культуры того времени, а также важным торговым центром. Отсюда его второе наименование  — Сербские Афины.

Судьба у города, как и у многих его югославских собратьев, тернистая, но с хеппи-эндом. Во время революции 1848 года город был частично разрушен. А во время натовских бомбежек в 1999 году, когда он уже входил в состав Югославии, Нови-Сад остался без трех своих мостов через Дунай, без связи, электричества и воды.

Сегодня Нови-Сад — полностью восстановленный город студентов, добродушных сербов и туристов. Интерес путешественников к этому сербскому городу растет. Ведь тут находятся множество музеев, соборов, художественных галерей, памятников архитектуры и известный на весь мир Нови-Садский университет, в котором преподавал когда-то сам Милорад Павич.

Дарианна Олейникова


По странам бывшей Югославии

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Соревнования лежебок за приз в 200 евро пройдут в Черногории

В Хорватии откроют секретный подземный город

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: