Мулен Руж – шпионский репортаж из кабаре

Мулен Руж шпионский» репортаж из кабаре

Среди главных достопримечательностей французской столицы – знаменитое кабаре «Мулен Руж». Наверное, и вам не раз приходилось видеть туристическо-познавательные сюжеты из сердца Монмартра, на фоне красной мельницы. Но все показывают только «обертку» яркого парижского символа. А что же там эдакого внутри, что уже второе столетие так притягивает публику? Нам удалось получить ответ.

Как лучше организовать посещение «Мулен Руж»

Посещение знаменитого кабаре начинается… у монитора в ваших уютных квартирах. Потребуется зайти на официальный сайт заведения (можно переключиться на английскую версию), ознакомиться с прайсом и купить билеты.

Недорогие билеты в «Мулен Руж» (от 72 евро) можно приобрести за 3-4 месяца до даты представления, которых в ежедневной программе три – в 19, 21, 23 часа). На момент написания этих заметок нашлись дешевые тикеты лишь на ограниченное количество дат (77 евро – 20 декабря, 87 евро – 24 января).

Если у вас не получается заранее определиться с датой, то придется раскошелиться (например, за неделю до шоу) на более серьезные суммы – в диапазоне от 100 до 200 евро. Кусается цена для украинских туристов, что и говорить. Но кто не скован в финансах, может купить и VIP-билет, максимальная стоимость которого доходит до 420 евро.

Вам будут предложены места за празднично накрытым столом, вас угостят ужином из трех блюд, шампанским Billecart NFB или вином Brane Cantenac/Corton, сделают подарочное сувенирное фото. К слову, и обычных (не вип) зрителей угощают шампанским, из расчета полбутылки на одного человека.

Ровесники с почти 130-летней историей

Итак, заветные билеты куплены. И самое время, наконец, хоть слегка дополнить наши сведения о «Мулен Руж», поднять, так сказать, градус приятного ожидания встречи с большим искусством.

Двое компаньонов, Жозеф Оллер и Шарль Зиндер, открыли кабаре 6 октября 1889 года, приурочив дебют к началу Всемирной выставки. «Мулен Руж» и Эйфелева башня – это в своем роде ровесники, созданные практически в одно и то же время. В 1893 году одна из танцовщиц на сцене «Мулен Ружа» впервые разделась, и считается, что стриптиз родился именно здесь.

Кабаре пережило и сложные моменты: после пожара в 1915 году восстановление длилось до 1921-го, а в годы фашистской оккупации деятельность приостанавливалась.

Среди миллионов посетителей были тысячи знаменитостей со всех стран мира. Уникальное и знаковое место, иначе и не скажешь!

Романтическими маршрутами от метро Пигаль

Многие города мира имеют так называемые кварталы красных фонарей. Именно таким считается парижский район площади Пигаль (здесь же – станция метро с таким же названием), откуда мы по бульвару Клиши движемся к кабаре «Мулен Руж».

По обе стороны от бульвара сияют рекламой десятки увеселительных заведений, секс-шопов и подобных клоак. Но вот традиционных в нашем представлении «жриц любви», вопреки ожиданиям, не встречаем: вероятно, они не так явно дефилируют перед потенциальными клиентами, а ждут их за барными стойками ближайших заведений.

Не заметили мы и продавцов каштанов, которые, как известно, здесь непременно лучшие. Это на память приходит диалог из популярного польского фильма «Ставка больше, чем жизнь»:

– Только запомните пароль. Вам скажут: «В Париже самые лучшие каштаны на площади Пигаль». Вы ответите: «Сюзанна любит их только осенью» и добавите: «Она пришлет вам свежую партию».

Шампанское + кубики льда = 989 евро

До начала шоу «Феерия» минут двадцать, народ уже толпится у входа. Заходим внутрь, сдаем в гардероб верхнюю одежду. Есть время посетить фирменный магазин «Мулен Руж». Сувениры на любой вкус и, соответственно, на любой кошелек.

Для примера (цены в евро): крекеры – 16, бейсболки – 15-18, женский шелковый головной убор – 280-480, наручные часы – 29-35, постеры – 28, СD-диск – 20, брелоки – 7, шампанское Bucket Moulin Rouge – 615, кубики льда «Мулен Руж» – 374, зонтик – 32, футболка – 49, буклеты – 18-30. Ознакомиться с ассортиментом лучше заранее, на сайте.

Полуторачасовая феерия души

Какие места в «Мулен Руж» самые-самые? Вероятно, шоу больше пронизывает сознание, если смотреть его на первых позициях. Однако зрительный зал устроен таким хитрым образом, что с любых мест обзор великолепен. Более того, почти каждый номер программы – массовый, и весь состав артистов лучше наблюдать, по-моему, с почтительного расстояния. Опять же, при покупке билетов через сайт заведения вам будет предложена схема расположения столиков. Так что выбирайте, как душа пожелает.

Нас встречают при входе в зрительный зал, проводят к нашему столику. Через пару минут официант приносит ведерко с шампанским: одна бутылка стандартная, а вторая – поменьше (из расчета полбутылки на человека).

Фотографировать или снимать видео в «Мулен Руж» категорически запрещено, за это могут удалить без предупреждения. Но удается-таки в суете рассаживаний, пока шоу не началось, сделать несколько снимков. Мы ж не можем хоть слегка не нарушить все запреты.

Программа длится примерно 1 час 35 минут, и это время пролетает незаметно. Особенно с бокалом охлажденного шампанского. Всего мы увидели десятка два с половиной номеров. Название шоу («Феерия») наиболее полно, пожалуй, отражает и происходящее на сцене, и наши ощущения.

Даже сложно сказать, с чем можно сравнить увиденное. Эйфория, культурно-зрелищный экстаз, искренний праздник души… Отдельные номера «Феерии» можно найти в интернете. Но это не идет ни в какое сравнение с живым созерцанием.

Dalexx
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: