Пагоды Багана: полагайтесь на двух Будд сразу

Описать впечатления от Багана невозможно. Причем так пишут все, кто там побывал. Набор восторженных слов и эпитетов у всех примерно один и тот же. И они… ровным счетом ничего вам не скажут, не создадут ту атмосферу, имя которой — уникальная аура Багана.

Ночной воздух тягуч и горяч. Темнота и густой туман заботливо накрыли своим покрывалом долину реки Иравади. Все живое замерло в ожидании долгожданного рассвета. Ради того чтобы увидеть, как первые несмелые лучи солнца совершают чудо и приветствуют баганское царство тысячи храмов, сотни фотографов встали затемно.

Уж они-то знали, ради чего поднимались в несусветную рань. Именно их вдохновение открыло уникальность Багана всему миру. И вот, наконец, спектакль «Рассвет над Баганом» начинается!

Вслед за солнцем ты здороваешься сразу со всеми пагодами — и каждой из них в отдельности, пытаешься их сосчитать и тут же сбиваешься со счета, привстаешь на цыпочки и хочешь заглянуть за горизонт…

Понимаешь, что это бесполезно, ведь горизонта здесь нет, а есть только десятки, сотни, тысячи пагод. Пагоды, пагоды, пагоды — на площади 40 кв.км. более 2200 ни на что не похожих пагод.

Неожиданно и ниоткуда появляются громадные воздушные шары, разноцветные и яркие. Шаров много, но они лишь на секунды отвлекают твое внимание, и ты снова возвращаешься к пагодам.

Быть может, это мираж? Или королевство-призрак? Мертвый город? Нет, это госпожа История и мадам Вечность нашли здесь свое пристанище и обрели покой.

Когда-то, в восемьсот каком-то году, город стал столицей Баганского королевства, и тысячи пагод и храмов стали вырастать здесь, словно по мановению волшебной палочки. Большинство их было построено в период XI-XIV веков. Рассказывают, что во времена расцвета здесь было от 5000 до 13000 сооружений! Величественный город стал культурным и космополитическим центром буддизма, сюда стремились монахи и студенты из Индии, Таиланда, Шри-Ланки.

Все закончилось в 1287 году. По одной из версий, чтобы спасти город от разрушения захватчиков, король приказал разобрать большинство пагод, чтобы построить из камня укрепления. Это не помогло. Жители начали бежать из Багана…

Хан Кубилай, внук Чингисхана, захватил и уничтожил город, который отказался платить ему дань. Без сопротивления. Были сожжены и разгромлены все дома и сооружения. Уцелеть удалось только части пагод.

Время и природа завершили процесс разрушения. Около тысячи памятников стоят в руинах (землетрясение 1975 года также сыграло здесь свою роковую роль), 600 храмов смыло во время летних наводнений. Однако несмотря ни на что и сегодня Баган остается одной из самых богатых археологических зон Юго-Восточной Азии. Он не вошел в список Всемирного наследия, но это ровным счетом ничего не значит.

К сожалению, в городе проложили дороги и использовали для реконструкции не соответствующие требованиям ЮНЕСКО нормы. Но для того, кто однажды встретил рассвет в Багане, он навсегда останется местом, хранящим чудеса света.

…Потом будет длинный-предлинный день, и ты непременно пойдешь на свидание с золотистой Шве Зигон-Зеди. Будешь смотреть на статую основателя Багана, короля Баганского царства Аноратху, и вспоминать, как он запросил копию Священного Зуба Будды из Канди (Шри-Ланка), как лично встречал реликвию, войдя по шею в воду, а потом размещал сокровище у себя во дворце.

Возможно, и лобная кость Будды была привезена тогда? Именно благодаря Аноратхе буддизм Тхеравада стал государственной религией Бирмы.

Король лично выбирал место для пагоды «во имя и блага всех живых существ». Представь, как он положил реликвию на спину слона со словами: «Священный слон! Склони свою голову там, где Священный Зуб желает находиться!» И склонил слон свою голову там, где стоит сегодня одна из самых священных и старинных пагод Багана, прообраз всех бирманских ступ — неповторимая Шве Зигон…

И пусть не удалось королю Аноратхе ее достроить (погиб он в 1078 году при невыясненных обстоятельствах — то ли враги его убили, то ли наты (духи) — завершил строительство его сын, король Кьяансита.

Шве Зигон сегодня — это место притяжения тысяч паломников и магической силы, где до сих пор происходят вещи, не поддающиеся объяснению. Почему листочек сусального золота, брошенный сверху, с пагоды, ветер никогда не уносит за границы комплекса? Почему нет тени от некоторых построек? Почему не слышен звук барабана на другой стороне пагоды? И еще много «почему». Но ты не сможешь найти на них ответа.

…Ты будешь бродить от пагоды к пагоде, представляя, каким необыкновенным городом был когда-то Баган. Пустынные теперь места между пагодами в прошлом были оживленными улицами, уютными кварталами, шумными базарными площадями. Там кипела жизнь, молодежь влюблялась, рождались дети, студенты овладевали знаниями, а монахи постигали буддизм…

Ты совершенно точно не сможешь пройти мимо здешнего «Вестминстерского аббатства» — величественного храма Ананды (1091 год). Он олицетворяет мудрость Будды. Помедитируешь возле каждой из четырех статуй Будд и, вдохновленный и умиротворенный, отправишься дальше.

Для чего люди строили пагоды (ступы)? По бирманской буддийской традиции это считалось (и считается) большой заслугой, которая улучшает твою карму и дает возможность следующего рождения в высших мирах. Ремонт старой пагоды не идет с этим ни в какое сравнение, вот почему количество разрушенных пагод в Бирме поражает наше воображение.

Особо любознательные путешественники продолжают искать ответ на вопрос «Что такое Баган на самом деле?», поскольку версия об улучшении кармы их не удовлетворяет. В связи с этим и появляются попытки сравнения пагод Багана со звездным небом. Кто знает, может быть, еще одно величайшее археологическое (или астрономическое) открытие современности — еще впереди.

Я тоже пыталась искать ответ на этот вопрос. Задавала его жителям страны. Для них пагода – видение мира, ведь в ней отображен принцип круговращения по спирали, цикличность нашей жизни. Они строили, строят и будут строить. Отказывая себе в необходимом, будучи глубоко убежденными, что иначе нет смысла в земном существовании.

Пагода немыслима без Будды — его статуй так много, что сначала ты теряешься, испытываешь дискомфорт от незнания, а потом вдруг начинаешь понимать, какому дню недели соответствует лежащий (стоящий или сидящий) Будда… Среда, кстати, соответствует двум дням восьмидневной недели! Она делится на «до обеда» и «после обеда», так что используйте с пользой «лишний» день и полагайтесь на двух Будд сразу!

Достаточно быстро вы начнете отличать изображения Будды, соответствующие стихиям – Земле, Воздуху, Воде, Огню (а также северу, югу и т.д.)

Но не стройте иллюзий — вы не сможете обойти все пагоды Багана. Да и есть ли в этом смысл, кроме того, чтобы поставить себе очередную галочку? Найдите свою, особо понятную вам, прислонитесь к ней и, закрыв глаза, погрузитесь в волшебный мир не понятого никем до вас уникального мира…

Ольга Сергеева


Пейзаж как медитация. Есть на свете королевство, куда нужно отправиться не за показной роскошью, а за безыскусной спокойной красотой. Но попасть туда не так просто. Только по разрешению короля.

Неоткрытый Бутан: королевские истории. Это единственная столица без светофоров, где люди каждый день носят национальную одежду, которую ткут вручную, есть Wi-Fi, но нет рекламы. А еще в здесь проводятся соревнования лучников, но нет армии. А в феврале 2016-го в крошечном королевстве родился долгожданный принц…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: