Нюрнберг за один день: опыт самостоятельного путешествия

Даже одного дня будет достаточно для короткого знакомства с самым немецким городом Германии. Добираться в Нюрнберг и легко, и просто, и удобно: полет из киевского аэропорта Жуляны займет менее двух часов. А стоимость билетов вполне адекватная.

Второй в Баварии

Полумиллионный Нюрнберг, кроме того что считается и самым немецким городом Германии, имеет неформальные титулы и прозвища – «Сокровищница Германской империи», «Дюрерштадт», «Мейстерзингерштадт», «город Кристкиндльсмаркта», город игрушек, пряников «лебкухен» и колбасы «братвурст».

Второй по численности город Баварии (после Мюнхена) вместе с Фюртом, Швабахом и Эрлангеном образует агломерацию, основу среднефранковского региона. Очень удобное расположение, за час-полтора отсюда можно доехать в Ингольштадт, Регенсбург, Вюрцбург, Мюнхен, Штутгарт.

Трансфер из аэропорта в Нюрнберг

Из международного аэропорта Нюрнберг, который носит имя Альбрехта Дюрера и находится к северу, в город можно быстро доехать на метро (линия U2, проезд обойдется в 1,9 евро) или на автобусах №32 и 33 (от терминала аэропорта они уходят каждые десять минут, билет стоит 3 евро). А за 15 евро доедете в центр города на такси.

Средневековье и богатство нюрнбергских «патрициев» – ярчайшие визитные карточки Нюрнберга. Именно здесь были изобретены и карманные часы, и глобус мира. Из Нюрнберга в 1835 году в Фюрт отправился первый в Германии поезд.

Строения, памятники, художественные произведения – вот бесценные сокровища, сохранившиеся до наших дней. И это несмотря на то, что старая часть города была почти полностью уничтожена в последние месяцы Второй мировой (многое, к счастью, удалось отреставрировать и восстановить). Нюрнбергская городская стена, самая протяженная в Европе, – лучшее тому подтверждение.

Архитектура как средство массового поражения

Мы начали с экскурсии на территорию съездов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Здесь, на площади более чем 11 кв.км, с 1933 по 1938 гг. проводились съезды нацистов.

Музей под открытым небом (этот статус территория обрела в начале нынешнего века) никого не оставляет равнодушным. Подходим к трибуне Цеппелина. Ее размеры поражают (длина — 360 метров, высота — 20 метров), и это единственное здесь завершенное строение авторства Альберта Шпеера. От здания «Золотого зала» спускаемся на центральную кафедру трибуны, именуемую «Трибуной фюрера». С этого пятачка он и вещал перед тысячами одурманенных соотечественников.

Вмещаемость территории внутри четырех трибун, равная по площади двенадцати футбольным полям, составляла до 320 тыс. человек (из них 70 тыс. — на трибунах). Итак, проникаемся атмосферой, переносимся мысленно в 1930-е. Ощущения еще те! Ну и делаем снимки на память, особенно – с «кафедры фюрера».

Объектов на территории съездов НСДАП более двадцати, но мы ограничиваемся посещением лишь одного. Это недостроенный Зал съездов архитекторов Людвига и Франца Руффов, который намеревались накрыть застекленной крышей без опор. Он должен был вмещать 50 тыс. нацистов.

Проект напоминает римский Колизей и выглядит достаточно импозантно. Впечатляет, если коротко! В северной части сооружения, на окончаниях «подковы», находится Докуцентр, музей с документацией НСДАП. А в южной разместился Нюрнбергский симфонический оркестр.

Для всех, кто интересуется историей, увиденные нами объекты, как говорится, обязательны к посещению. Как и Дворец Правосудия, где состоялся знаменитый Нюрнбергский процесс над фашистскими преступниками.

Историческая миля Нюрнберга

Достопримечательностей в центре Нюрнберга хватит на несколько дней. Но мы предлагаем воспользоваться Исторической милей Нюрнберга, маршрут которой был создан в 2000 году в связи с празднованием 950-летия имперского города.

Тридцать пять важнейших объектов отмечены вывесками с черной буквой Н на красном фоне. От древних городских стен – и к самым знаковым местам, включая церкви, Фрауэнкирхе, синагоги, музеи, памятные знаки, здания и т.д.

Стартуем от башни Богоматери. На главной площади Нюрнберга Hauptmarkt только разворачивалась широкоизвестная Рождественская ярмарка (Christmas Market), но уже вовсю торгуют и сувенирами, и угощениями (глинтвейн, пунш, сладости, бублики, горячие сосиски и пр.). В предрождественские дни ярмарку посещают два миллиона туристов со всего мира!

Посещение Церкви Святого Себальда, старейшей в Нюрнберге, переносит в атмосферу средневековья. Играет орган – проникновенно, до глубины души. Он создан в 1441 году органным мастером Траксдорфом. Церковь была частично разрушена в 1945-м, но впоследствии восстановлена. Святыня святого Себальда не пострадала, и к ней можно прикоснуться…

Для улетающих из аэропорта Нюрнберга спешу дать подсказку. Здесь, в отличие от большинства аэропортов, абсолютно все магазины дьюти-фри находятся до прохождения паспортного контроля! Если хотите сделать покупки, то обратите внимание на данный штрих.

Сама же регистрация на рейс начинается менее чем за два часа и длится долго: сотрудницы явно не спешат. Пристального внимания к размерам ручной клади не проявляют. Делаем вывод, что приобретать сувениры для друзей лучше в супермаркетах города.

Кстати, аэропорт Нюрнберга является удобным для продолжения наших путешествий в другие города и страны.

Путешественник Dalexx

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: