В Португалии будьте готовы к тому, что не захочется уезжать, — Ян Валетов

Известный украинский писатель, автор серии про «Ничью землю», «1917» и «Лучшего возраста для смерти» Ян Валетов поговорил с ЭкспертТуром о презунду и лейте, зеленом вине, сонном Порто и степенном Лиссабоне, а также многом другом, чем стоит насладиться в Португалии.

– Сколько времени в общей сложности вы провели в Португалии, как проходило ваше путешествие?

– В Португалии мы с семьей были несколько раз – два раза на материковой части, один раз на Мадейре. Каждое путешествие – по 10-14 дней. И до того я «отметился» на Кабо-Верде, в рыболовном туре.

Мы не любим «шезлонговый» отдых, и поездки были насыщены до «не могу». По Португалии наездили больше 4000 км и побывали в самых отдаленных ее уголках, кроме пляжной зоны в провинции Альгарве.

В первый свой приезд мы взяли машину напрокат в Лиссабоне и проехали с запада на восток, с юга на север и обратно. Во втором путешествии стартовали в Порто и изменили маршруты, чтобы захватить побольше новых городов. Оба раза получилось здорово.

– Чем вас приятно и, наоборот, неприятно поразила эта страна?

– Страна очень понравилась – и дорогами, и сервисом, и кухней, и ценами. Да, музеев, подобных мадридскому Прадо, тут нет, но посмотреть есть что, уж поверьте. И архитектура хороша, и природа прекрасна, и исторические привязки интересны.

Что не понравилось? Не знаю. Ничего, что поразило бы меня неприятно, не случалось.

– Чем Португалия может быть интересна туристам, кроме портвейна и замечательной рыбы?

– Зеленым вином, молочной поросятиной, морепродуктами, португальским хамоном презунду по 5 евро за килограмм, чудесными сырами, вкуснейшими фруктами…

Но что мы все о желудке? А замки? Храмы? Монастыри? А природные парки? А города, расцвеченные синей плиткой азулешу? А океан, бьющийся о скалы Кабо де Рока? Знаете, у нас не было ни одного скучного дня – постоянная смена картинки!

– В Порто я видел один из лучших на моей памяти памятников рыбакам. Это была просто сеть, стоящая на берегу. Знаю, что вы заядлый рыбак. Удалось ли порыбачить в Португалии — и можно ли вообще ее назвать рыболовецко-туристической страной (как себя позиционирует, например, та же Норвегия)?

– Мне удалось порыбачить не в самой Португалии, а в Кабо-Верде, бывшей португальской колонии. Это было чудесное путешествие, полное новых впечатлений и приключений, но назвать это именно рыбалкой я бы не смог. Это был экстрим-тур с элементами рыбалки. Тут главное не количество пойманной рыбы, а компания – она была чудесной. Природа была впечатляющей. Но мы еще и дайвингом занимались, и летали с острова на остров (Кабо-Верде – это архипелаг), и просто купались в океане.

– Вы были практически во всех португальских провинциях. Чем каждая из них интересна?

– Каждый регион имеет свои особенности. Одна провинция славится винами (хотя все вина в Португалии хороши), другая – портвейнами, в третьей потрясающе готовят лейте – запеченного в печи молочного поросенка. В горах бесподобные сыры и уже упомянутый презунду. А вот замки, церкви, монастыри и природные красоты рассыпаны по этой благословенной земле везде. Старые усадьбы и замки, переделанные в комфортабельные отели-пусады, расположены по всем провинциям, в самых живописных местах, и цены в них весьма лояльны.

Вообще, в этой стране можно отдохнуть за небольшие деньги, если будет на то желание. А об уникальных местах скажу, что сложно что-то выделить отдельно, но Университет в Коимбре и его библиотека, Брага с ее храмами, Вьяну ди Каштело, висящий над ветреным океаном, невероятный Бом Джезус, сонный Порту и степенный Лиссабон стоят каждой минуты потраченного времени.

– Как в Португалии с языковым барьером, говорят ли там на английском? Или многие уже понимают русский или украинский (в связи с большим количеством наших работников)?

– С английским проблем нет. С соотечественниками и россиянами сталкивались очень редко. Если местные жители не владеют английским, можете говорить по-испански или объясниться жестами – вас поймут.

– Вообще, какими вам показались португальцы как люди?

–Хорошие люди. Не агрессивные, не спесивые, не балованные. Радушные. Люди как люди.

– Ни в Лиссабоне, ни в Порто по большому счету нет ни одной туристической фишки (а-ля Эйфелева башня в Париже или тот же музей Прадо в Мадриде). На ваш взгляд, это существенный минус для этих португальских городов?

– А может, отсутствие таких «аттракционов» – это плюс? Не бегают оголтелые толпы с фотоаппаратами, нет постоянной толкучки, в которой трудно дышать, как в Венеции. В Португалии это меня никак не напрягало.

Лиссабон – очень красивый город. Надо просто понять, как на него смотреть. Порту с его деревянными храмами и чудесной набережной вдоль океана хорош необычайно.

Что ты ищешь в путешествии? То, что хотят видеть все? Или то, что нужно именно тебе? Как только ты ответишь на этот вопрос для себя, все становится на свои места.

– Какие пять мест вы бы порекомендовали для обязательного посещения в Португалии?

– Посетить Бом Джезус, Синтру, пересечь горы Сьерра-ди-Эштрелла, увидеть библиотеку в университете Коимбры и проводить солнце на мысе Кабо ди Рока – на самом краю света.

– Какой средний чек одного дня и ночи в Португалии (ночь в отеле и хостеле, еда в ресторане и кафе)?

– Про хостел ничего не скажу, но приличный отель на 4* с завтраком на троих стоил от 70 до 110 евро. Можно дешевле и без особого ущерба в качестве – зависит от расположения отеля и ваших собственных понтов.

Машина стоит от 9 евро в день. Бензин-дизель – в районе 1,3-1,5 евро. На дороги (они платные) за две недели и почти 2000 км пробега я потратил около 70 евро.

Чек в ресторане – это как устроишься, но за 8 евро на нос можно очень вкусно пообедать с вином, мясом и морепродуктами. Только не ходите в туристические рестораны, кушайте там, где местные, – вкусно и дешево. Страна очень недорогая.

– К чему неожиданному нужно быть готовым туристу в Португалии?

– К тому, что ему не захочется из нее уезжать.

Беседовал Константин Николаев
Фото Яна Валетова

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: