Ямайка — черная речка, черный кофе и капитан Морган

При упоминании о Ямайке у каждого невольно возникает определенный образ. Для меня Ямайка — это растафари с дредами и косячком сидит на берегу Карибского моря и под мелодичные звуки регги потягивает сладковатый ямайский ром. А насколько этот образ соответствует действительности — давайте разбираться.

Богатства Ямайки

Пляжи. Этого добра на острове предостаточно. Именно за ним сюда и едет большинство туристов — по крайней мере, из Европы. Полоса белого или золотистого песка тянется на километры и окаймляется с одной стороны пальмами, а с другой – бирюзовыми водами самого пиратского моря.

Большинство туристов прибывают в Монтего-Бей и отправляются на Doctor’s Cave Beach — самый популярный пляж региона. Скоротать вечерок здесь же, в Монтего, стоит в заведении под названием Pier 1. Днем это ресторан на набережной с длинным пирсом, а вечером – ночной клуб с веселым диджеем, который непременно вызовет вас на сцену, узнав, что вы из Украины (по крайней мере, меня вызвал).

Потом он попросит выпить шот какого-то адски крепкого напитка и крайне удивится, когда вы сделаете это, не моргнув и глазом. «А-а-а, точно, Украина», — намекнет он на вашу любовь к алкоголю, а все местные засмеются, будто поняли, в чем шутка.

А пляж Ocho Rios на севере острова знаменит тем, что именно сюда приходят огромные круизные лайнеры. Здесь есть еще несколько симпатичных пляжей — Crab Key beach и Mahogany beach. Но особый интерес представляют водопады Dunn’s River, спускающиеся прямо к Карибскому морю.

Главное местное развлечение, к которому постепенно привлекают и туристов, — это хайкинг прямо по водопадам. На вас надевают специальную обувь и заводят в бурлящий поток. Далее вы должны использовать всю свою ловкость, чтобы подняться на самый верх. А оттуда — сигануть обратно вниз, аки Тарзан, на лиане (шучу, на крепком канате). При этом никто вас особо не спрашивает, боитесь вы или нет.

Еще одно определенно стоящее внимания место — Негрил с семикилометровым белоснежным Seven Mile Beach и кучей торговцев, которые с радостью угостят вас косячком, так сказать, за знакомство и поделятся житейской мудростью (а вот это как раз не шутка).

Ямайцы, как никто другой, умеют получать удовольствие от жизни и не воспринимать слишком серьезно житейские невзгоды. И этому нам у них определенно стоило бы поучиться.

Растафарианство. Именно Ямайка стала родиной растафарианства, которое из движения превратилось в полноценную религию со своим богом и верованиями. Забавно, но декриминализовали травку, являющуюся неотъемлемой частью жизни любого раста, на Ямайке лишь в 2015-м. Да и то употребление ее разрешено сугубо в религиозных целях.

Истинный раста — обязательно веган, не употребляет алкоголя, курит травку исключительно в медитативных целях, любит природу и предпочитает жить вдали от цивилизации. Мне довелось познакомиться с таким раста, который живет в самодельном домике в горах вот уже 30 лет. Он-то и поделился со мной философией жизни настоящего растафари.

Ром. Сами ямайцы считают ром лекарством от всех болезней. Видимо, так повелось с давних времен, когда простую воду пить было опасно. Пик популярности рома пришелся на XVII век — времена расцвета работорговли, кладоискателей и пиратов. Последние как раз и употребляли горячительный напиток в непомерных количествах, поэтому многие местные марки рома носят имена известных флибустьеров. Самая знаменитая из них, конечно же, «Captain Morgan».

Классика жанра

Помимо шикарных пляжей, теплого Карибского моря и великолепной атмосферы, на Ямайке есть много «классических» достопримечательностей, которые также не стоит обходить стороной. Вот лишь самые интересные из них.

Музей Боба Марли в Кингстоне. Как и большинство бывших колоний, Ямайка не может похвастать многочисленными архитектурными шедеврами, поэтому Кингстон, столица страны, ничем особо не выделяется. Но вот Музей Боба Марли, расположенный в доме, где жил король регги, однозначно увидеть стоит. Марли до сих остается героем для большинства ямайцев, его песни знают наизусть и напевают во всех уголках острова.

Кофейные плантации Blue Mountain. Именно здесь, на севере Ямайки, практически на вершинах тех самых окутанных голубой дымкой гор, которые когда-то увидел Колумб, производят один из самых дорогих кофе в мире. Вас проведут вдоль кофейных кустов, расскажут о производстве кофе, а потом и напоят этим дивным напитком.

Если вы не любитель кофе (как я, например), советую умолчать об этом и сделать вид, что вы испытываете несказанное удовольствие от поглощения этого «черного золота», иначе вам доведется увидеть гримасу презрения на лицах всегда позитивных и добродушных ямайцев.

Круиз по Black River. Ямайке несказанно повезло — на ее территории нет ни хищников, ни ядовитых существ, сколько-нибудь опасных для человека. Единственный способ мало-мальски пощекотать себе нервишки – круиз по реке Black River, где водятся крокодилы. Мангровые леса, окаймляющие берега реки, практически черная визуально гладь воды, в которой отражается небо, и крокодилы… Отличная завязка для какого-нибудь ужастика.

Как добраться на Ямайку

Самый удобный вариант — лететь из Киева в Монтего-Бей с авиакомпанией Condor. До 30 апреля 2018 года действует следующее расписание: рейсы через Франкфурт на Ямайку и обратно выполняются по понедельникам, средам, субботам и воскресеньям. А с пересадкой в Мюнхене в Монтего-Бей и обратно самолеты летают по понедельникам, четвергам и воскресеньям. Авиакомпания-партнер — «Люфтганза».

Ямайка — прекрасный вариант для тех, кто хочет объединить пляжный и активный отдых, кто интересуется другой, отличающейся от нашей, культурой. Все это определенно вносит Ямайку в список must visit на 2018 год. Рекомендую!
round-cat

Юлия Исакина
Фото автора

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: