Тибетище

Аня Севериненко – восторженная девушка. И к каждому своему путешествию она относится восторженно. Ее просишь рассказать о трудностях, которые, например, переносят в Непале девушки, она послушно останавливает свои восторги, морщит свой красивый лобик, вспоминая, что там было тяжелого, вздохнув, рассказывает, но через пару минут, перелистывая фото, снова восторженно закатывает глазки и снова охает и ахает!

round-cat

Аня Севериненко,
путешественница

 

 

 

В общем, интервью с Аней по большому счету не получилось. (Хотя бытует мнение, что я могу разговорить даже дерево.) А получился монолог. Восторженный, очень девчачий (в нем есть даже плюшевая игрушка и красное платьице), но очень искренний. Так что – читайте. И созерцайте.

О буддочках и драконьих орехах

Когда я вспоминаю о треке в Непал, поначалу слова сложно подобрать. А закрываешь глаза – и снова сердце бьется. Часто-часто.

Не имея трекинговых вещей, не имея сто рублей, зато имея сто друзей, я осуществила свою давнюю мечту, в которую всматривалась уже давно на экране монитора, любуясь фото с гималайскими видами.

Хотя, если честно, в треке в составе «катмандовцев» я себя чувствовала довольно паршиво. «Катмандовцами» назвала нас женщина на регистрации, когда мы вылетали из Одессы в столицу Непала, дав напутствие: «Смотрите, куда идете, и возвращайтесь!»

Нам предстояли перелет через Дубай с задержкой рейса на 5 часов, сон в аэропорту в спальниках и тараканы (чего уж точно не ожидала увидеть в дубайском аэропорту!).

Уже в самом Катманду за 2,5 дня мы побывали во многих местах. Это город, в котором гармония хаоса, где есть порядок. Здесь грязь и чистота одновременно. Сумасшедшая скорость на дорогах с левосторонним движением.

Дурманящие запахи, сладкие (по-настоящему, а не по-нашему) бананы и папайя, интересная местная кухня со специями, храмы, красивейшая древняя архитектура в сочетании с современной.

Всем очень рекомендую Патан – королевский город в долине Катманду, где мы провели полдня среди буддистских пагод и индуистских храмов. Словами не опишешь, поезжайте и сами посмотрите. А вернее, проникнитесь.

Монастырь для мальчиков в Сваямбунатх: зашла на территорию, наблюдала за игрой мартышек, и учитель-монах предложил показать комнату для обучения маленьких «буддочек». Стеснительные, глаза опускают, смущаются, но улыбаются искренне. Там я и затерялась. Мои пришли меня забирать…

Непал – это ощущение свободы действий, простоты, легкости, спонтанности, яркости от жизни и спокойствия. Странным образом не покидало чувство, что я уже была там ранее. Новой страна не казалась, но восхищения было море.

Земляк, гид Тарас, затянул нас в бар – на улице первый раз за три дня шел ливень с градом размером в огромную бусину… Накормил «драконьими» орехами – жареным арахисом с луком, зеленым перцем чили, помидорами. Вкусно! Печет во рту, а рука тянется за новой охапкой.

О Йетти на Yeti Airlines

Из Катманду в Луклу не могли вылететь 2,5 дня. Лукла – горная местность высотой 2860 м и один из самых опасных аэропортов мира, откуда наша группа должна была и начинать трек. Очередная попытка приехать в аэропорт и улететь увенчалась успехом аж на третий день, когда уже всей командой обсуждали другие варианты и возможные маршруты.

А Yeti Airlines я запомнила на всю жизнь – крошечные самолетики, парящие среди туч между гималайских гор, без современной техники и со связью только по рации.

Хоть раз в жизни стоит ощутить и попробовать это, несмотря на достаточно высокую стоимость 30-минутного перелета. Или идти пешком около недели, если не хочешь переплачивать.

Перед посадкой у нас в группе появился 10-й участник, талисман, – плюшевый Йетти, который сопровождал нас всю дорогу.

Из-за непогоды в горах мы просидели все эти дни в аэропорту, и видимо, потеря времени на запланированную акклиматизацию на высоте дала о себе знать: в первый день я отравилась, во второй – меня продуло из-за вентиляторов, начались боль в горле и насморк. Первый трек в моей жизни, первый раз пребывание на высоте более 5000 метров – а я простыла. В последний трекинговый день (длиной в 18 км) я буквально плакала, упав на кровать от усталости.

Но обо всем этом я вспомнила только сейчас. Впечатления, оставшиеся на всю жизнь, с лихвой окупили все те мои страдания. Я знаю, что многие споткнутся на слове «страдания» и эти ощущения будут непонятны тем, кто никогда не ходил в горы и не ощущал, как это – нести за спиной тяжелый рюкзак, зная, что предстоят километры спусков, подъемов и подвесных мостов.


До сих пор помню, как после первой ночевки выше 3000 м с утра я увидела вершины гор в снегу и как катились слезы радости. Ради этих слез стоит идти дальше.

О добром Роме с леденцами (просроченными)

Когда высота набирает обороты за 4000 м, растительности на треке к базовому лагерю Эвереста становится меньше, а горная местность все больше приоткрывает занавес пиковых вершин. Да, днем солнце незаметно обжигает кожу, и только очки, солнцезащитный крем (не менее 50% защиты) и головной убор спасают от ожогов.

Губы обветрились, из-за хлюпающего носа использованы «километры» туалетной бумаги и множество пачек салфеток. От боли в горле спасали вредные жвачки, елочные иголки, которые ела по рекомендации Ромы (друга, гида), и его же леденцы, срок годности которых истек в прошлом месяце. Но это я узнала по факту, когда Рома с легкостью отдал охапку леденцов мне в руки. До сих пор ему это вспоминаю.

Каждый грамм имеет вес, и некоторые вещи из рюкзаков мы начали оставлять на пути в лоджах (местные хостелы), где останавливались на ночлег. Эта услуга, к счастью, бесплатная. Все было по-настоящему. Лучше всех чувствовал себя Йетти. А чего ему – за спиной на рюкзаке…

Об итальянцах и щенках, кусающих за подол

Очень мотивировали на треке люди, которые в шортах, футболках, с улыбкой на лице гнали то вверх, то вниз. Удивил идущий к базовому лагерю Эвереста иностранец, который играл на гитаре и подбадривал этим не только свою группу, но и всех окружающих. Тут люди «умирают», а он играет! Но как же это придает сил!

Топая по маршруту, мы познакомились с двумя жизнерадостными итальянцами. Им всегда удавалось поднять нам настроение, и они, как маячки, появлялись в нужные моменты на подъеме и на спуске.

Пением мы поддерживали боевой дух на высоте 5050 м, когда жили в пирамиде (помещении бывшей исследовательской базы, которая находится в ущелье), откуда многие начинают подъем либо на Кала-Патар, где открывается панорамный вид на Эверест, либо к базовому лагерю самого Эвереста.

На обратном пути мы шли почти весь день то вверх, то вниз, устали, но вдруг распахнулось окно одного из лоджей – и оттуда высунулись две итальянские мордашки, что-то весело распевающие. То, что смеху было, – это понятно, главное – мотивации!


Также на спуске приглянулось одно место ночлега, где находится монастырь Пангбоче (высота 3860 м). Это один из старейших буддийских монастырей (наряду с Дебоче) в Непале. Здесь я себе устроила фотосессию в длинном красном платье (я его протащила на себе весь трек! И даже Йетти не уговорил меня его оставить. Да – я девочка!). Развевающийся на ветру подол местные щенки пытались схватить своими маленькими зубками.

В этой деревне раньше жило много шерпов, сейчас это тихое и спокойное место. Как же было приятно ночевать после длительного дневного спуска в отеле этой деревушки! Еда вкусная, хозяева – семейные, гостеприимные и опрятные люди, красивейшие виды вокруг.

А особенно приятно было попивать чай с утра, любуясь горами, играть с детишками, делиться оставшимися вкусностями, смеяться от того, что щенки чуть не утащили нашего Йетти вместе с нашими тапками, сидеть на службе в монастыре…


Помню маленьких непальских портеров с тяжкими грузами за спиной. Помню дорогущие яблоки в горах (от которых я не смогла отказаться). Помню уже родной по вкусу далбат (вареный рис с чечевицей, тушенной с овощами). Помню (ладно, Николаев, я это тоже помню!) свой рюкзак, от которого уже плечи болели. Я помню свои тяжелые ноги, которые еле несли. Я помню свое сердце, вылетающее из груди…

А я еще я помню один из последних дней в треке. Как раз читала тогда один журнал, и очень понравились слова из него: «Согласие с происходящими событиями и обстоятельствами является великим секретом к счастью. Счастье приходит, когда вы не пытаетесь управлять своей жизнью», – писал Джо Витале.

Горы, которые зеркалят жизнь

Каждая ситуация дана, чтобы мы разобрались в ней, а не бежали от нее. Каждая ситуация – урок. Каждый человек – учитель.

Непал отзеркалил мое состояние, помог пересмотреть отношение к жизни, людям, событиям. Именно в горах все самое настоящее. В горах невозможно врать или играть, они делают нас прозрачными, как воздух или вода. Нечего скрывать, некуда бежать, нет проблем и суматохи. Мне стало более понятно, что модель своей жизни мы часто выстраиваем сами, надевая маски и придавая значение тому, что совершенно не важно. Важно то, понимаешь ли ты, зачем живешь, и что в ней проявляется то, что ты сам и формируешь. Ты покоряешь не горы – ты покоряешь собственные слабости, взращивая в себе любовь к жизни, простоту и радость каждого момента, взгляда, прикосновения, слова, шага, действия.

В Намче-Базар, городе шерпов, мы умостились на ночлег в лодже под названием Khumbulodge, весьма популярном месте. Там в меня, что называется, «зашел» далай-лама 14-й.

Каждая прочтенная строка требует паузы:

«У нас большие дома, но маленькие семьи, больше удобств, но меньше времени.
У нас больше ученых степеней, но меньше смысла, больше знаний, но меньше мудрости.
Больше экспертов, но больше и проблем, больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали путь до Луны и обратно, но нам доставляет кучу проблем переход через улицу, чтобы поздороваться с соседом.
Мы создали компьютеры, чтобы вместить всю информацию, но сократили время на прямое общение. Для нас количество стало важнее качества.
Наши времена – это времена «быстрого питания», но медленного переваривания.
У нас много высоких людей, но и больше мелких характеров, больше людей с высокими доходами, но низкими отношениями.
Настало Время, когда столько всего за окном, а в комнате пусто».

Совсем скоро я снова отправляюсь в Гималаи. Теперь вокруг Аннапурны. Душевные путешествия, меняющие нашу жизнь… Кто готов – присоединяйтесь!

Записал Константин Николаев
Фото предоставлены Аней Севериненко

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: