Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Инопланетная Исландия. Эпизод первый

В марте 2010-го об Исландии говорил весь мир. Особенно радовались, когда удавалось повторить название вулкана, разбушевавшегося не на шутку и нарушившего тем самым все авиасообщение не только в Северной Европе. Эйяфьядлайекудль плевался облаками вулканического пепла и очередной раз показывал человеку, кто в доме хозяин.

Огромный остров между Норвегией и Гренландией занимается развитием туризма очень активно. Увидеть страну живых вулканов хочется всякому. У нас это получилось так.

Двое взрослых, один автомобиль, шесть дней

Сразу стоит заметить, что Исландия страна не бюджетная. Я — украинка, давно живу и работаю в Норвегии. Вариант, выбранный нашей семьей для отпуска в Исландии, можно назвать «комфорт», что будет чуть круче эконом-варианта и много скромнее класса «люкс». По среднеевропейским меркам.

Исходные данные таковы:
1. Хороший современный отель 4* с теплыми полами в ванной, водой без запаха сероводорода и добротными европейскими завтраками (шведский стол).
2. Автомобиль бюджетного класса с высокой посадкой (фото прилагается).
3. Питание в ресторанах.
4. Свободный график поездок.
5. Неограниченный бюджет по экскурсиям (мы не любители групповых туров, поэтому платили только за Голубую Лагуну и посещение вулкана).

Основные расходы по 5-му пункту пришлись на бензин для 2500 км, наезженных нами за 6 дней. Рейкьявик и наш отель были отправной и конечной точкой ежедневных маршрутов по острову.

Важно-1

Неожиданностью стало то, что в Исландии плохие дороги. В страховых компаниях и прокате авто сразу предупреждают – съезжать в глубине страны с основной автомагистрали нежелательно. Опять же, из-за дорог не рекомендуется пересекать Исландию с севера на юг и с востока на запад. От некоторых участков не только взгрустнется, но даже всплакнется. А если все-таки неймется (представляю себе комментарии «пересичного» украинца – напугать нас дорогами в Исландии – ха!), то вам в помощь – большущие джипы за большущие деньги. И никак иначе.

«Дымящаяся бухта» Рейкьявик

Именно обилие геотермальных источников, водой из которых обогревают дома в городе, дало название столице этого островного государства.

Первые поселения на острове появились в IX веке благодаря иммигрантам из стран Северной Европы, в основном Норвегии и Британии. Ни о каких аборигенах на этой суровой земле данных нет. И дело не в холодной зиме – благодаря теплым течениям Атлантики средняя температура зимой в Исландии около 0 градусов. А вот летом – в среднем +10, тут не забалуешь. А еще постоянные ветра, короткие зимние дни и короткие летние ночи – сказывается близость к Полярному кругу. Сейчас в Рейкьявике +13-15 градусов, разгар лета.

Самое притягательное здание в историческом центре Рейкьявика – лютеранский собор Хатльгримскиркья. Построенный после Второй мировой войны храм виден из любой точки города благодаря своей высоте и тому, что он расположен на холме. Формой собора архитектор постарался воссоздать одну из главных стихий острова – вулкан с устремленной в небо лавой. Мне, правда, показалось, что он больше похож на стартующую в космос ракету. Интересно, что скромное и даже аскетичное внутреннее убранство собора «нарушают» две православные иконы, висящие по сторонам алтаря.

Святой Михаил и Святой Гавриил – произведения исландской художницы, которая увлеклась иконописью. Красивые православные иконы разместили в лютеранском храме. Никаких противоречий.

Перед зданием собора – памятник викингу Лейфуру Эриксонну Счастливому. Есть версия, что именно он со своей командой доплыл до Северной Америки на 500 лет раньше Колумба. Памятник Исландии подарили США, и он чудесно вписался в ансамбль собора-вулкана.

В Рейкьявике множество муралов и веселые разноцветные дома – важно видеть перед глазами яркие картинки в суровом северном климате. Меня позабавили маленькие шлагбаумы для велосипедистов перед пешеходной зоной.

Еще один знаковый памятник, ставший последнее время одним из узнаваемых символов Рейкьявика, – «Солнечный странник», The Sun Voyager. Автор скульптуры Йон Гуннар Арнасон вложил в свое детище множество смыслов, у каждого есть возможность найти что-то свое. Особенно хороши фотографии «Солнечного странника» в лучах заходящего солнца.

Недалеко от памятника на холме – дом с привидениями. Дом Хевди – особняк в архитектурной традиции югендстиль – множество раз переходил из рук в руки именно из-за постоянной жительницы – привидения Белой дамы, не дающей покоя ни одному из его владельцев.

Мне понравился маленький, но запоминающийся памятник – человек с камнем вместо головы. Памятник бюрократу. Как же это точно!

Выбор маршрутов

Накануне поездки я честно прошерстила интернет для выбора маршрута нашего шестидневного путешествия. Многочисленные страшнопроизносимые исландские названия, завораживающие фотографии космических пейзажей и вечная установка «успетьвсепосмотреть» ввели меня в когнитивный диссонанс. Я запуталась в десятках сделанных мною скриншотов карт и заметок. Запомнила только, что ехать нужно по кругу, т.е. вокруг всей Исландии, по единственной дороге национального значения. Этот вариант нас не устраивал. Первый день в стране мы посвятили столице, и решение пришло во время прогулки. Чудесная девчушка в нашей гостинице отправила нас в Информационный туристический центр в здании местной ратуши – CityHall (он находится у стойки справа от входа). Там такая же гостеприимная девчушка выслушала нас, достала карту Исландии и тут же отметила пять маршрутов на каждый день в соответствии с нашими пожеланиями. И – ура! – это сработало. Мы каждый день с благодарностью вспоминали нашего милого консультанта из исландского туристического офиса.

Важно-2

Правило исландского ветра. Автостраховка не покрывает сорванные сильными порывами ветра автомобильные дверцы. В прокате вас предупредят, как важно придерживать дверцы автомобиля при высадке и посадке. Это просто нужно помнить.

День первый. Полуостров Снайфелльснес (Snæfellsnes), Западная Исландия

Полуостров не зря называют западной жемчужиной Исландии. Медово-мятно-лавандовых расцветок горы, причудливых форм скалы, вулканы, обрывистые и пологие берега, черно- и белопесчаные, каменистые и травянистые, птичьи и тюленьи пляжи побережья – все это Снайфелльcнес. А сторонники эзотерических учений считают, что полуостров – один из семи энергетических центров нашей планеты.

Именно здесь находится загадочный вулкан Снайфелль, через жерло которого герои Жюля Верна спустились в центр Земли. Сам вулкан закрыт полуторакилометровым ледником. Говорят, что в ясную погоду его можно увидеть из Рейкьявика.

Еще один старенький, угасший 3-4 тысячи лет назад вулкан – Saxholl Crater. Но это все равно вулкан, и кто ж знает его дальнейшие планы? Стоит взобраться и посмотреть, соприкоснуться с дыханием стихий. Подъем очень легкий даже для пожилых и нетренированных людей. Исландцы позаботились, чтобы ступеньки были невысокими и вели нас к вершине не как к победе коммунизма, а плавно и неспешно, по окружности склона. Прекрасные дали, открывающиеся с вершины, будут вам наградой.

Тюленья бухта Ytri Tunga – отличное место для наблюдения за этими дружелюбными и любопытными животными. Лучшее время наблюдения за тюленями – июнь и июль.

Необычные прибрежные скалы из столбчатого базальта, как и лавовые поля, более всего походят на декорации для съемок фантастических фильмов.

Местечко Búðir славится единственным на острове пляжем со светлым, золотистым песком, покрывающим черную лавовую основу.

А Арнастапи славится многочисленными птичьими базарами по всему побережью. Здесь же находится огромная скульптура бога грома, бурь и изобилия Тора. Сложенная из камней скульптура – любимое место для фотосессий туристов. За ней – обрывистый берег с птичьими базарами.

Исландцы молодцы – мимо достопримечательностей проехать сложно. Указатели, парковки (почему-то без туалетов) с удобными туристическими тропами (рассчитанные в том числе на туристов с ограниченными возможностями), таблички с описанием каждого объекта. Туалеты есть на заправках, там же можно перекусить, пополнить запасы воды и кофе и даже прикупить местные сувениры. Одного длинного дня (а дни летом в Исландии длинные!) для полуострова вполне достаточно.

Продолжение следует

Галина Горишняя
Фото автора