Поездка в Ольвию: по следам Геродота и Перикла

Чем ближе мы подъезжали к развалинам Ольвии, тем явственнее ощущалась Древняя Греция. Во-первых, дорога, начиная с поворота на Очаков. Ремонтировали ее, кажется, в аккурат пару тысяч лет назад. Во-вторых, гербы местных сел и районов с амфорами и галерами, периодически проступающие на облупленной штукатурке древних автобусных остановок. Да и дети явно в тему включили популярную этим летом песню про медузу… Это же Медуза Горгона!

round-cat

Вадим Голопёров,
журналист, копирайтер, сценарист,
одессит

 

 

Как бы в подтверждение этой мысли мы видели застывших бабулек на лавочках возле своих утопающих в тени деревьев домиков: на них явно глянула своим окаменяющим взглядом сказочная женщина со змеиными головами.

Отсутствие всяческих указателей на то, как проехать к славному городу Ольвия, объекту чуть ли не мирового наследия, мы тоже воспринимали как должное. Ведь еще со времен эллинов не было принято показывать всяким кочевникам, как им лучше проехать к стенам города.

Единственное, что нас смущало и вносило некий диссонанс в патриархальную понтэвксинскую степь, так это огромные ветряки. Красиво, величественно, но не аутентично.

Вот так, порядком проникнувшись греческой историей, мы, наконец, после двух часов пути от Одессы, подъехали к воротам Ольвии.

Город, некогда имевший население около 20 тысяч человек, встретил нас безмолвием. Одинокий стражник открыл ворота и показал, где поставить машину. Заплатив в кассе мзду за посещение города, купив программку и отказавшись от услуг экскурсовода, мы отправились бродить по его развалинам.

Надо сказать, что несмотря на воскресный день мы были единственными посетителями этого музея под открытым небом. Честно говоря, лично меня это только обрадовало. В толпе туристов сложно воспринимать историю, а бродя в одиночестве по развалинам, намного проще почувствовать дух старины и воссоздавать в голове все то, что происходило на этом месте тысячу лет назад.

Как вскоре оказалось, чем-то другим заниматься в Ольвии действительно довольно сложно. Был открыт только один музей, с надгробными плитами.

Чтобы попасть в музей керамики, пришлось долго искать сторожа. А чтобы отовариться в вагончике с сувенирами, продавца мы вызванивали, потому что он был дома в селе. Такое отсутствие сервиса и инфраструктуры никого не расстраивало и даже добавляло свой колорит.

Ольвия — вообще уникальное для Украины место. Во-первых, если в Одессе, к примеру, можно пройтись по пушкинским местам, то здесь, обладая определенной долей фантазии, можно прогуляться геродотовыми или перикловыми местами. Да-да, когда-то этот полис посетили и «отец истории», и великий афинский стратег. Так что ездить в Грецию к Парфенону совсем не обязательно.

Во-вторых, это единственное место в Украине, где абсолютно официально можно помолиться Зевсу или Аполлону и даже принести им жертву (обычно это конфетка или монетка). Сегодня от их храмов осталась пара-тройка камней, но место явно намолено. А еще нам попались агора, гимназиум…

Ласкающие слух названия для меня, политолога по образованию, и моего товарища, философа. И это всего в каких-то двух часах езды от Одессы!

Чуть ли не каждый вечер на канале History я смотрел передачи про заброшенные города, античные развалины и представлял себя на месте ведущего, и вот теперь мои чаяния материализовались!

Чтобы сынишке было интересней, я предупредил его, что здесь можно найти какой-то клад. После этого он стал внимательно рассматривать что-то в траве, ковырять в земле палочкой. Ну а я погрузился в свои мысли.

Пейзаж вокруг был потрясающий. Лиман, степь и кое-где проступающие развалины. Надо было очень постараться, чтобы представить на этом месте оживленный город, с домами, улицами, площадями, базарами. Но я старался.

Время и люди славно потрудились над этим полисом. За свою тысячелетнюю историю он несколько раз разрушался, сначала гетами и потом, уже окончательно, гуннами. Говорят, Очаков и соседнее село Парутино были выстроены из камней, которые местные жители добывали в старом греческом городе. Словом, новая жизнь на старом фундаменте.

Стоит ли их винить? Еще каких-то сто лет назад археология была не очень популярна в принципе, а для обычных людей развалины античного города были просто развалинами. Как сегодня коровник в каком-то заброшенном колхозе.

Вообще, история и судьба Ольвии порой чем-то напоминает современную Украину. Полис был основан греками, но тесно связан со скифами. Отсюда двуязычие, потом даже некий «суржик» и смешение традиций. Здесь властвовали олигархи, но потом установилась демократия.

Среди остатков ольвийских домов выделялись два кургана, оказавшиеся разрытыми подземными склепами. Их двери были гостеприимно распахнуты, и оттуда веяло такой приятной прохладой, что пропустить это сооружение было просто невозможно.

Внутри, правда, ничего интересного, стены себе и стены, обычный такой древнегреческий мавзолей. Но вместо дедушки Ленина, судя по информационной табличке, там возлежал когда-то знатный ольвиополит (житель Ольвии), след которого, а самое главное, его богатств, давно простыл.

Нас встретили только ласточки, которые облюбовали стены усыпальницы для своих гнезд, и мохнатый охранник («Мало ли что, ходють тут всякие»).

Когда солнце стало припекать слишком сильно, мы спустились к лиману, который манил своими бирюзовыми водами. Берег лимана имел пустынный вид, и нам как любителям дикого туризма это было по душе.

Узкая полоса песчаного берега располагала к приятному отдыху, а вот вода имела неприятный зеленоватый оттенок, что говорило о ее цветении. Но все наши опасения насчет воды вскоре рассеялись, никакого запаха она не имела, поэтому мы с большим удовольствием ополоснулись.

Тут я заметил, что из обрыва торчат какие-то камни. Разумеется, во мне проснулся дух исследователя, и я стал их рассматривать. О боги, да это же явно какая-то керамика! Осколков было действительно много, на песке и в воде тоже валялись кусочки глины, но уже гладкие, и мы пускали ими отличные древнегреческие блинчики.

Большая часть осколков были малоинтересными кусочками черепицы. Да и более тонкие осколки амфор мне попадались безо всяких рисунков, узоров и глазури. Видимо, поэтому этим добром мало кто интересовался. Но для нас и такая находка, благодаря которой мы ненадолго почувствовали себя настоящими археологами, была сродни кладу.

Что касается причин такого скопления остатков человеческой жизнедеятельности, то у меня сами собой стали появляться различные версии.

Первая — ольвиополиты просто сбрасывали всякий мусор, в том числе осколки амфор и черепицы, прямо в море, еще тысячи лет назад, заложив тем самым славные украинские традиции.

Вторая — глиняными осколками и прочим строительным мусором они укрепляли берег, ведь на этом самом месте находилась набережная, так называемый «город на воде».

Третья — возможно, мы попали на место, где некогда находился пункт приема «стеклотары».

Четвертая — эти артефакты, не представляющие никакой археологической ценности, тут набросали когда-то черные археологи.

Выяснить правду мне так и не удалось, охранник был «не в курсе дела». Но хорошо, когда поездка приносит загадки, которые потом надо разгадывать. Хорошо, когда открытие сразу приносит больше вопросов, чем ответов.

К сожалению, нам надо было спешить домой, и вскоре мы направились к машине. Возле входа в Ольвию расположился небольшой магазинчик с кафе, где мы пополнили наши запасы продовольствия. Его хозяйка пожаловалась, что туристов в этом году совсем мало. Правда, периодически наезжают археологи, работы здесь для них — копать не перекопать.

Мой товарищ покачал головой: такое интересное место, и никого! Вот если бы это находилось в Европе…

Спасибо тебе, славная Ольвия. Мы еще встретимся, обязательно встретимся, а пока я постараюсь побольше о тебе узнать. Что и вам рекомендую сделать, если вы хотя бы немного интересуетесь историей, разумеется.

Фото автора


Путешествие в украинский хоррор
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: