Еще один Музей еды

Доселе Музей питания в швейцарском городе Веве считался единственным в мире. Он основан компанией Nestlé и размещается в бывшей штаб-квартире «вкусной» корпорации. На днях в Лондоне открылся еще один Музей, но уже в стиле эпатажа.

Музей в Веве, символом которого стала огромная вилка, «воткнутая» в Женевское озеро, не претендует на «гастрономическую» истину, потому что тема слишком неоднозначна: сколько людей, сколько стран — столько и вкусов.

(c) montreuxriviera.com (1)-Vevey

Один из залов выглядит, как огромная кухня: здесь царят технологии, оборудование, здесь даже готовят. Есть экспозиция о физиологии питания, где можно увидеть, как усваивается пища, откуда берутся вкусы.

DSC_0630

Музей интерактивен, игры и компьютерные технологии также посвящены еде и готовке, такой формат является залогом того, что он интересен детям и молодежи. Здесь также регулярно проводятся временные выставки и разнообразные мастер-классы от ведущих мировых поваров.

Если посещение музея заставит проголодаться, к услугам его посетителей — кафе, где можно попробовать блюда с собственной кухни музея и оценить местные деликатесы.

Со времени открытия и до сих пор музей пользуется огромной популярностью, привлекая туристов со всего мира.

Но с недавнего времени монополия швейцарского Музея еды разрушена. Музей, посвященный истории, науке и эволюции еды, открылся в конце октября в Лондоне — на рынке Borough Market в Саутуарке. Создателем музея является корпорация Bompas & Parr, озданная «одноименными» эпатажными гастрономами. Они  известнаы как авторы масштабных инсталляций на тему еды, первую скрипку в которых играет желе (bompasandparr.com). Дизайнеры считают музей новым культурным институтом, помогающим людям рассмотреть то, что они едят, и распространять знания о питании и здоровье.

uzn_1446457534

Конечно же, британская столица, как главный город модернизма, не может, по примеру швейцарцев, представлять тему еды в классическом «приглаженном» формате. Например, музей украшает инсталляция, позволяющая проследить путь пищи от рта до кишечника.

Еще одна инсталляция под названием «Шоко-Фоника» предлагает посетителям по очереди заходить в кабинки и пробовать шоколад, слушая одновременно различные звуки. Оказывается, вкус меняется!

Есть в Bompas & Parr экспозиция со старинным меню и почему-то — отдел тропических бабочек и насекомых, которые опыляют растения и способствуют выращиванию фруктов и овощей, составляющих основу питания человечества.

Фото: Татьяна Грибова и Bompas & Parr

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: