Как правильно выбрать иберийский хамон

jamon-iberico

Основной испанский деликатес — иберийский хамон — львиная доля покупателей выбирает наобум или в лучшем случае по яркости этикетки. Что посоветуют знатоки?

На этикетке, помимо прочего, указывается, какой свинка была породы и чем ее кормили. Впрочем, есть еще несколько показателей, на которые нужно обратить внимание, чтобы не попасть впросак.

Для начала нужно убедиться, что хамон сертифицирован, о чем должна сообщить печать одного из DOP (так называемого защищенного имени местности, где продукт был произведен). Их всего четыре: Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Los Pedroches или Jabugo. Кроме того, должны наличествовать логотип и надпись «sertificado por».

Далее следует обратить внимание на штрих-код. Он располагается специальном пластике, где обязательна также информация о хозяйстве, где хамон произведен, а также указан весь его путь до прилавка. Того самого, на котором вы его и увидели. Более того, на ноге или на белой этикетке должна стоять печать не какая-нибудь, а самого Министерства сельского хозяйства Испании. На ней должны быть всего четыре цифры, с помощью которых можно узнать неделю и год изготовления хамона, например 38-16.

Для особо привередливых гурманов важна и такая информация: высшего качества иберийское лакомство достигает с середины последнего месяца года до марта.

Идеальный хамон должен быть возрастом не менее пяти лет.

А его вес должен составлять от 9 до 10 кг. Впрочем, обычные показатели находятся в пределах трех лет и 7-8 кг.

Если же хамон потянул меньше, чем 6,5 кг, то никакой он не иберийский. Дело в том, что вес является одним из главных его критериев.

Визуально хамон должен выглядеть так: длина ноги обязана быть в 2,8 раза больше ширины. Поверхность должна быть чистой и не поврежденной. Разве что, вооружившись специальным окуляром, вы обнаружите следы от иголок. Но так должно быть. Так специалисты проводят экспертизу продукта.

И наконец, настоящий иберийский хамон должен быть темным, практически черным, с оттенком карамельности. Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: