В Испании изобрели вино, от которого не болит голова

На испанской винодельне Pago de Carraovejas ведут научно-исследовательские работы и утверждают, что поняли главный секрет — как получить вино, от которого не болит голова. Но только это не имеет ничего общего с похмельем.

Весь секрет — в «правильных» лактобактериях, позволяющих снизить содержание гистамина в вине. Директор винодельческой компании по науке Эва Наваскуэс поясняет, что хотя новая технология виноделия сводит к минимуму головную боль и покраснение кожи (такая реакция бывает у многих людей даже после одного бокала), это не имеет ничего общего с похмельем. Скорее, это проявление аллергии, вызванное гистамином, и аллергиков на земле становится все больше.

Интересно, что гистамины характерны для вин из темного винограда, которые проходят так называемую малолактическую ферментацию. Это естественный процесс, весьма положительно сказывающийся на качестве вина. Присутствуют гистамины также в винах из теплых регионов, в сладких и выдержанных винах. И еще одно замечание — наличие этих соединений характерно для напитков более высокого качества, то есть теперь понятно, почему даже после более дорогих вин у некоторых людей все равно болит голова.

Виноделы научились снижать побочные эффекты, определяя тип лактобактерий на местных виноградниках. Затем те колонии микроорганизмов, которые не производят гистамин, размножают лабораторным путем и используют в процессе брожения.

Исследовательские работы винодельческая компания начала 8 лет назад, а в производственный процесс стала внедрять два года назад. Держать в секрете свои открытия испанцы не стали. Они считают, что естественные методы снижения содержания гистаминов в напитках помогут бороться с аллергиями, а технология получения такого вина должна быть доступна и другим производителям.


«Путь исторических рецептов» — новые винные маршруты польского Подкарпатья
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: