Похитители бутылок: винная мафия снова отличилась в Париже

Похитители бутылок: винная мафия снова отличилась в Париже

Необычные кражи стали повторяться в Париже слишком часто. В понедельник, 1 июля, была опустошена винотека знаменитого ресторана Maison Rostang, неподалеку от Триумфальной арки, в 17-м округе французской столицы.

Из мишленовского ресторана украдены 150 бутылок очень редких марочных вин. Сумма, в которую оценивается похищенное, превышает 400 тыс. евро.

Вор или воры проникли в подвал ресторана через подкоп, вырыв тоннель диаметром в полметра. Все происходило в промежутке времени между часом ночи и 19 часами вечера.

Злоумышленники прекрасно знали, где хранится самое дорогое вино в мире с виноградников Petrus и Romanée-Conti.

И это уже не первый и даже не второй подобный случай.

В ноябре 2017 года при похожих обстоятельствах из дорогого магазина были украдены 69 бутылок виски. Тогда сумма ущерба составила 700 тыс. евро.

В том же 2017 году воры украли 300 бутылок марочных вин на сумму 250 тыс. евро из погреба коллекционера в самом центре Парижа. Интересно, что туда они пробрались через катакомбы — лабиринт закрытых туннелей под французской столицей. Похитители вин безошибочно определили, где именно нужно было проделать отверстие в стене, чтобы попасть в подвал здания около Люксембургского сада, в котором находится французский Сенат. Ни воров, ни вино так и не нашли.


Ограбление в парижском отеле: с топором за драгоценностями


Однако в 2009 году французской полиции удалось-таки арестовать 44-летнего мужчину по подозрению в краже более 500 бутылок хорошего вина стоимостью в сотни тысяч евро из лучших ресторанов Парижа.

Заметим, что украденное вино требует нереально бережного отношения, то есть хорошо продуманной логистики с использованием специально оборудованного транспорта. Даже кратковременное нарушение температурного режима способно очень быстро уничтожить вкусовые качества драгоценного напитка.

После вчерашней кражи судебная полиция Парижа начала следствие. Похоже, в Париже орудует самая настоящая винная мафия.

Фото Maison Rostang