Швейцарские технологии путешествия: платить после поездки по стране

платить после поездки Lezzgo

В Швейцарии продолжается тестирование новой системы оплаты билетов на поезда — можно платить после поездки. Сервис, получивший название Lezzgo, пока доступен только на немецком и французском языках. Но если дело пойдет, то английский не за горами.

Оплатить железнодорожный билет после поездки можно через мобильное приложение. Для этого требуется iPhone, на котором доступно использование мобильного интернета в Швейцарии.

Lezzgo работает следующим образом. Перед поездкой пассажир отмечает в приложении ее начало, а после высадки из поезда — ее окончание. Делать пересадки не возбраняется. Их даже необязательно отмечать, но только в том случае, если вы не едете назад. В переезд, кроме железнодорожного, включены городской и пригородный транспорт. Речной и озерный — пока нет.

После того как вы вернулись в конечную точку путешествия, Lezzgo суммирует все отмеченные за сутки поездки и списывает с банковской карты пассажира соответствующую сумму.

И что приятно — высчитывая наилучший тариф из числа стандартных.

Для тех, кто решит платить после поездки, следует помнить, что в сервисе Lezzgo пока недоступны скидочные тарифы (а они в Швейцарии во много раз дешевле обычных). Также он пока не работает с тарифами различных многодневных проездных, включая Swiss Travel Pass и InterRail, городские и пригородные проездные и прочие специальные тарифы или доплаты.

Приложение пока умеет работать либо со стандартными тарифами, либо с дневными проездными, а также с постоянной скидочной картой Halbtax-Abo.

Конечно, можно представить, что это даст широкое поле для «зайцев» (если это вообще в Швейцарии возможно). Однако тут уже в дело вступают контролеры, которым надо предъявить свой включенный с геопозиционированием айфон — со временем и точкой начала поездки. Иначе — штраф.

Сколько денег надо везти, чтобы пропустили в Европу без виз

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: