Украина: здесь будет Hyperloop

Схема единой мировой системы Hyperloop One еще не создана, тем не менее в Днепре собираются тестировать вакуумный поезд будущего. Для этого в городе построят тестовую площадку. Под проект будет также создан HypeUA — Центр транспортных инноваций.

Украинские власти очень рады, что страна присоединяется к мировому инновационному проекту. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что над проектом будут работать не только возглавляемое им ведомство и ученые из НАН Украины, а еще и представители Платформы развития инноваций, Украинского института будущего, Octagonal Corporation. Будут привлекаться специалисты Укроборонпрома, Южмаша, Каховского завода электросварочного оборудования. К этому перечню партнеров подключатся также «Интерпайп Украина», Unit.City и Агентство развития Днепра.

Научная оценка проекта должна быть сделана до завершения текущего года. Тестирование на площадке планируется начать в 2019 году, что позволит приступить ко второму этапу реализации проекта.

Владимир Омелян проинформировал, что рассматривается вариант строительства тестовой трубы в Днепре, на базе аэрокосмического кластера. А дальше на этой локации может быть создана инновационная среда для других транспортных стартапов.

Несмотря на то что Министерство инфраструктуры и Укроборонпром выступают главными кураторами Hyperloop, проект будет реализовываться за счет частных инвестиций. Цена вопроса впечатляющая – более $3 млрд., и это стоимость только лишь инфраструктуры, не учитывая расходов на подвижной состав.

Такие инвестиции в проект не пугают министра инфраструктуры, так как построить скоростное железнодорожное сообщение окажется еще дороже. К тому же высокоскоростные капсулы смогут перевозить не только пассажиров, но и грузы.

Напомним, что идея проекта Hyperloop — сети охватывающих разные страны «трубопроводов» для вакуумных поездов — принадлежит Илону Маску. Впервые он озвучил ее лет шесть назад. Несмотря на всю перспективность, проект пока не реализован. Сегодня воплотить идею в жизнь пытаются HTT и Virgin Hyperloop One.

Принцип работы вакуумного поезда заключается в том, что капсулы-вагоны двигаются не под давлением воздуха, а за счет магнитов. Скорость движения таких капсул превышает 1200 км/ч.

Ранее о желании соединить свои города капсулами Hyperloop уже заявляли Канада (Монреаль–Торонто), США (Питтсбург–Колумбус–Чикаго, Хьюстон–Даллас–Ларедо, Пуэбло–Денвер–Шаен, Орландо–Майами). Желают подключиться к сели вакуумного сообщения Индия (Ченнай–Бангалор либо Ченнай–Мумбаи. О намерении подключиться к реализации проекта заявили Китай и Объединенные Арабские Эмираты.


Днепропетровщина готовит масштабную презентацию к турвыставке UITT
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: