Ботинки для лыж, а не для снега

Странного вида эта обувка. Словно пришла из далекого будущего. И ходить в большинстве ее видов почти невозможно. Потому что она создана для того, чтобы объединить человека и лыжи в одно целое.

Раньше ботинки делали из кожи. Не одну сотню лет верой и правдой служили они человеку. Но потом лыжи начали делать из современных материалов. Скорости спуска резко возросли. А с ними и нагрузки. Кожа уже не справлялась с новыми задачами. Пришло время синтетики.

Современные ботинки для горнолыжного спуска по своей конструкции не намного проще таковых для космоса. В основе жесткая подошва. К ней крепится так называемый наружный ботинок из высокопрочной пластмассы или даже карбона. Задача внутреннего сапожка — максимально комфортно и безболезненно произвести «слияние» техники и живого организма. Лыж и человека.

И забудьте о шнурках. Только высокотехнологические системы крепления.

Самыми массовыми являются так называемые прокатные ботинки. Название говорит само за себя. Чтобы подошли как можно большему числу пользователей. Вне зависимости от анатомических и физиологических особенностей ног. Конечно, в таком случае лыжные ботинки весьма далеки от идеала.

На другом конце списка стоят ботинки для скоростного спуска. Максимально жесткие и прочные. Ходить в них одно мучение. Потому что они созданы для сверхнагрузок. Спуститься — и сразу же в раздевалку.

А вот между этими своеобразными полюсами раскинулось все многообразие этой обувки. И здесь есть из чего выбрать.

И начинать надо с определения размера ноги. Оказывается, это весьма непростая процедура.

Начнем с того, что делать это лучше к вечеру. Когда стопа «разношена». В специализированных магазинах или отделах для этого имеется специальное приспособление.

Необходимо встать на планку. Пятку крепко упереть в ограничитель. Поднять вторую ногу. И немного присесть.

При этом помощник занимается непосредственно измерением. Одному это сделать весьма проблематично.

Уже после такой акробатики начинается непосредственно процесс выбора нужной модели. Зависит он от ваших предпочтений в катании. Одно дело — когда предстоит спуск по целине. И совсем другое — слалом на подготовленной трассе.

Не можете определится? Тогда стоит остановиться на универсальных ботинках. Которые, к тому же, могут быть женскими или мужскими. Не говоря уже о детских.

Итак, что же может предложить мировая индустрия?

В категории «универсальные горнолыжные ботинки» одними из самых популярных моделей на сегодня являются Fischer Soma Viron XTR 6.

Они подойдут как начинающим так и опытным лыжникам. Сочетают в себе комфорт и универсальность. В процессе изготовления используется целый ряд оригинальных технологий: Heat System Ready, Soma-Tec, Rapid Slide System, Comfort Thermofit. Благодаря всем этим ухищрениям обеспечиваются хороший контроль кантов и комфорт для пользователя. А из-за поистине огромного ресурса данная модель пользуется популярностью у прокатных компаний.

Atomic Hawx Ultra 130 Ski Boots, как говорят, — самые легкие ботинки в истории фирмы.

Благодаря технологиям Progressive Shell, а также голенищу из Grilamid вес удалось снизить на 25%. Особо понравится лыжникам с узкой стопой. Очень жесткие. Оснащенные системой персональной подгонки Memory Fit.

Dalbello Panterra I.D. Ski Boots — для продвинутых лыжников.

Благодаря технологии Contour 4 Fit ботинки приобретают анатомическую форму ноги пользователя. А использование технологии Center Balanced «Rocker» позволяет размещать свое тело в максимально выгодной позиции.

Для фрирайда предлагаются удивительно легкие и комфортные ботинки Salomon QST PRO 120 Ski Boots.

Их вес — всего чуть более полутора килограммов. Использование технологии Custom Shell 360° позволяет увеличивать объем колодки в необходимых местах. Благодаря труднопроизносимой технологии Anatomical My Custom Fit 3D Pro Liner обеспечивается надежная фиксация стопы. И к тому же данная модель имеет эксклюзивный дизайн.

Изюминка данной модели видна уже в названии. Fischer Travers Carbon 2017 в своей конструкции использует технологию карбонового диагонального усиления вместо сплошной жесткой подошвы.

И весит данное изделие всего 960 граммов. Открытый язычок оснащен водонепроницаемой манжетой. Внешний сапожок легко трансформируется под конкретные условия. И, как ни странно, шнурки. Но не простые, а система быстрой шнуровки Воа на роликах.

Arc’teryx Procline Carbon Lite 2017 многие называют феноменом. Ботинки, которые одинаково подходят как для лыж, так и для занятия альпинизмом.

Высокие мягкие манжеты позволяют не бояться глубокого снега. Специально для ходьбы жесткое голенище разделено на две половинки. Кроме традиционной клипсы используется шнуровка на эксцентриках. И космический карбон в конструкции.

Full Tilt First Chair 10 Ski Boots назвали лучшими ботинками для фристайла в прошлом году. Супержесткие и при этом очень комфортные. С расширенной носовой частью и очень плотной фиксацией стопы.

Специальная резиновая накладка на подошве эффективно поглощает удары и вибрации. Пенка Full Tilt Quick-Fit™ запоминает форму стопы своего хозяина.

Сам ботинок — своеобразный конструктор. Его части можно купить по отдельности и собрать с помощью обыкновенной отвертки.

Dalbello KR Rampage Ski Boots прежде всего привлекают своим оригинальным дизайном. Трехкомпонентная конструкция ботинка удобно и надежно закрепляет ногу, при этом обеспечивая плавный и прогрессивный изгиб.

Использование технологии Contour 4 обеспечивает идеальную подгонку под конкретную анатомическую форму стопы. В общем, это почти идеальные ботинки для выполнения трюков на лыжах.

Почему почти? Потому что нет предела совершенству. И следующий сезон принесет новые модели — со своими изюминками и новыми технологиями.

Станислав Власенко

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: