Китай тестирует военную технологию управления погодой

Кто владеет ресурсами — владеет миром. Азиатские «тигры» вступают в большую игру за контроль над ресурсами пресной воды и тестируют военную технологию управления погодой.

Система абсолютно проста, дешева, но не слишком экологична, поскольку работает на твердом топливе. Разработкой технологии изменения погоды уже больше 10 лет занимается аэрокосмическое ведомство, то есть китайский оборонпром. Но использовать то, что напоминает климатическое оружие, обещают в мирных целях.

Озвученная цель — вызвать осадки на Тибетском плато, считающемся одним из самых засушливых мест на планете. Как это выглядит: целая сеть небольших печей (их число может доходить до нескольких десятков тысяч) устанавливается в горах по всему Тибетскому плато. По площади оно примерно в два раза больше Франции.

В печах будут сжигать твердое топливо — вероятно, уголь, чтобы в результате получить дождеобразующий реагент иодид серебра. Ветер будет поднимать его частицы верх, и при прохождении над горами влажных индийских муссонов облака тут же прольются дождем, или же выпадет снег, в зависимости от времени года.

Китайцы намерены орошать таким способом 1,6 млн. кв. км и подсчитали, что смогут генерировать примерно 7% от общего объема потребляемой в Поднебесной воды, то есть осадки в данном регионе увеличатся до 10 миллиардов кубометров в год.

Столь масштабного проекта в мире еще не было, хотя недавно американский законодатель Трайон Уайт обвинил в неожиданном снегопаде, налетевшем на Вашингтон, ни много ни мало, клан Ротшильдов, контролирующих погоду.


Извержение супервулкана собирается «гасить» НАСА
Города Европы, которым грозят погодные катаклизмы
В Кейптауне собираются отключить водоснабжение. Насовсем

Но вернемся к китайским повелителям дождей. Свыше 500 печей уже стоят на горных склонах, и ученые докладывают об обнадеживающих результатах эксперимента.

Возможно, эти установки не сильно закоптят небо. Камеры сконструированы на основе современного военного ракетного двигателя, то есть могут эффективно и безопасно сжигать твердое топливо на высоте более 5 тыс. м, в условиях недостатка кислорода, сообщил пожелавший остаться неназванным участник проекта. Конструкторы обещают, что ничего кроме пара и углекислого газа в атмосферу не попадет.

Тибетское плато часто называют «водонапорной башней» и крупнейшим пресноводным «заповедником» Азии. Там берет начало большинство крупнейших рек континента — Желтая, Янцзы, Меконг, Салуин и Брахмапутра. Они протекают по Китаю, Индии, Непалу, Лаосу, Мьянме и спасают от засухи почти половину населения земного шара. Тем не менее на само Тибетское плато приходится менее 10 см осадков в год.

Чем обернется вмешательство человека природный баланс? Китайский ученый Ма Вэйцян считает, что печи могут повлиять на погоду и даже на климат, но природа может свести на нет все усилия человека. К тому же Пекин может и не дать старт проекту управления погодой. Ведь если перехватывать облака в небе над Тибетом, другие регионы Китая не увидят дождей.

Окончательное решение правительством, несмотря на весь размах эксперимента, пока так и не принято.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: