Это Европа: уличным артистам отправляют пожертвования по безналу

В европейских странах уличные артисты и музыканты давно стали частью культуры и даже некой достопримечательностью. Но у местных жителей и туристов не всегда есть мелочь в карманах. В Лондоне технологично решили эту проблему.

Теперь, если у слушателей нет наличных денег или мелких купюр, они смогут, получив удовольствие от концерта под открытым небом, заплатить артистам по безналичному расчету.

Система бесконтактных платежей для уличных исполнителей ранее никогда не использовалась, столица Великобритании в этом вопросе оказалась первопроходцем.

Отныне у всех музыкантов появятся своеобразные терминалы, синхронизированные с их телефонами. Благодаря этому туристы смогут не только бросить в чехол от музыкального инструмента монетку или купюру, но еще и отправить фиксированный платеж. Для этого зрителям достаточно всего лишь поднести свой гаджет к списывающему устройству, которое автоматически снимает фиксированную сумму с персонального счета.

Правда, данная идея принадлежит не британцам, а шведской фирме iZettle. В мае нынешнего года ее приобрел американский платежный гигант PayPal. Нововведение уже испытали на себе и артисты. Первой, кто воспользовался возможностью онлайн-платежей, стала британская певица и гитаристка Шарлотта Кэмпбелл. Новшество не напугало, а наоборот, заинтересовало публику. Количество желающих отблагодарить артистку за выступление удвоилось. Шарлотта даже установила фиксированную плату со слушателя — 2 фунта стерлингов.

Поскольку эксперимент оказался вполне удачным, мэр Лондона Садик Хан внедряет этот опыт по всему городу. Таким образом, жителям столицы Великобритании и туристам будет проще продемонстрировать свою поддержку и восхищение творчеством молодых талантов.

Однако развлекать публику в Лондоне уличным артистам не так просто, как может показаться. Дабы выйти на улицу и играть для прохожих, необходимо пройти специальное прослушивание, подать заявление для разрешения выступать и получить соответствующую справку из полиции. Здесь артистов называют “баскерами” — и все они имеют лицензию на свою деятельность.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: