Туристы производят 8% парниковых газов на планете

Любимое увлечение миллионов людей — путешествия — наносит ощутимый вред планете, причем в четыре раза больший, чем полагали ранее.

Изучив данные о 35 экологических факторах в 160 странах мира за 5 лет, исследователи из Австралии сопоставили их со статистикой Всемирной туристической организации еще по 187 странам.

Вывод экологов — глобальный туризм только с 2009 по 2013 год вызвал увеличение выброса в атмосферу углекислого газа с 3,9 до 4,5 гигатонн. Это в четыре раза больше, чем полагали ранее. И по прогнозам, за семь последующих лет, к 2025 году, данный показатель вырастет до 6,5 гигатонн.

Что же вызывает этот туристический парниковый эффект? Обычные вещи — пользование транспортом, отоплением, приготовление пищи и  производство сувениров для туристов. Эти и многие другие факторы ведут к увеличению выделения парниковых газов, даже если туристы не нарушают никаких экологических норм.

Особенно заметен «углеродный след» туризма в США, Китае, Индии и Германии. Во-первых, их граждане сами активно путешествуют, во-вторых, эти страны привлекают множество иностранных туристов.

Но вред для экологии нужно соизмерять с пользой для экономики и созданием рабочих мест. Туризм, конечно, не промышленность, но и он вносит значительный вклад в производство мирового валового внутреннего продукта. Ежегодный прирост этого показателя ожидается на уровне 4%, причем это выше, чем во многих других секторах экономики.

За туризмом будущее. К примеру, Саудовская Аравия, одна из самых богатых и самых закрытых стран мира, переориентируется с нефти на туризм и меняет визовую политику.

Выход экологи видят в так называемой «декарбонизации» технологий, ведущих к снижению выделения углерода.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: