Возвращение «Конкорда» — когда возобновятся сверхзвуковые рейсы

Возвращение «Конкорда» - когда возобновятся сверхзвуковые рейсы

Свой последний полет «Конкорд» совершил 15 лет назад. Этот самолет, который летал на высоте 19812 метров, был технологическим прорывом и опередил свое время, но тогда от него отказались. А сегодня сверхзвуковые самолеты разрабатывает сразу пять авиационных и аэрокосмических компаний.

Слишком хорош и слишком дорог

Concorde весь был напичкан технологическими новшествами. Приведем лишь несколько примеров.

Самолет должен был быть легким и прочным — толщина панелей составляла лишь 1,5 мм, и многие элементы «Конкорда» вытачивались методом фрезеровки из цельных заготовок, чтобы уменьшить количество соединений.

Перед выходом на сверхзвуковую скорость насосы перекачивали 20 тонн топлива из передних баков в хвостовой, чтобы сместить на 2 метра центр тяжести лайнера.

Система торможения, которая должна была остановить самолет на скорости более 300 км/ч, впервые в коммерческой авиации полностью управлялась электроникой.

Этот перечень можно продолжать еще долго, но… Эксплуатация сверхзвукового пассажирского авиалайнера оказалась неэффективной из-за слишком дорогого обслуживания и большого расхода топлива. Регулярные рейсы совершались больше для престижа, поскольку были убыточными. Прибыль приносили лишь чартерные перелеты.

На решение окончательно отказаться от «Конкорда» повлияла авиакатастрофа 2000-го года в Париже. Случилась она в момент взлета — под шасси попала часть металлической обшивки, отвалившаяся от другого самолета. На борту «Конкорда» были немецкие туристы, которые летели в Нью-Йорк, чтобы оттуда отправиться в круиз по Карибам. Всего погибло 113 человек. После случившегося рейсы «Конкорда» были приостановлены, а еще через три года окончательно прекращены из-за повышения стоимости авиационного топлива.

К тому времени сверхзвуковые авиалайнеры безоговорочно потеснил Boeing 747 — стоимость перелета для пассажиров оказалось важнее сэкономленного времени и престижа.

Всего было выпущено 20 «Конкордов». Из 19-ти оставшихся один разобран на запчасти, остальные нашли свое место в авиационных музеях мира.

Казалось, о перелетах со скоростью, превышающей скорость звука (Mach 1), можно было забыть. Но прошло 15 лет — и о них вспомнили.

Новые сверхзвуковые: когда обещают первый полет

Сегодня о возрождении пассажирских сверхзвуковых самолетов серьезно задумались Boeing, Lockheed (заключен контракт с NASA), Aerion и два американских стартапа — Spike и Boom (финансируется Japan Airlines).

Самолет/Компания

Скорость

Количество пассажиров

Concorde (для сравнения) Mach 2 (2330 км/ч максимальная, 2150 км/ч крейсерская, скорость ограничивал нагрев обшивки обтекателя от трения воздуха) 92 (Air France) или же 100 (British Airways)
Boom Supersonic Mach 2,2 — 2335 км/ч 55
Lockheed Martin (контракт с NASA) + Aerion Supersonic Mach 1,42 12
Spike Aerospace Mach 1,6 12-18
Boeing Mach 5 — 4000 миль/ч (в пять раз больше скорости звука) Гиперзвуковая концепция, представлена в 2018 году в Американском институте аэронавтики и астронавтики
Airbus Mach 4,5 Запатентованная гиперзвуковая технология, вертикальный взлет

Гиперзвуковые технологии Boeing и Airbus — дело достаточно отдаленной перспективы. В ближайшем же будущем остается рассчитывать на Aerion Supersonic, Spike Aerospace и Boom Supersonic.

Boom Supersonic обещает представить двухместный прототип уже в 2019 году, а запустить коммерческие рейсы 55-местного лайнера — не ранее 2025-го. Причем у компании уже есть заказы: от Virgin Group — на 10 и от Japan Airlines — на 20 самолетов.

Самолет Lockheed Martin должен быть завершен к концу 2021 года, а в середине 2022 года NASA начнет летать на нем над различными городами США, чтобы выяснить, как люди на земле реагируют на шум двигателей.

Первый коммерческий полет Spike Aerospace запланирован на 2025 год, Aerion Supersonic и Lockheed Martin — на 2026 год.

Как и ранее на «Конкорде», билеты дешевыми не будут, то есть это предложение для весьма обеспеченных людей, которые готовы заплатить за свое время. Учитывая, что из 4 млрд. пассажиров, которые летели в 2017 году, 480 млн. (12%) воспользовались бизнес-классом, это большой сегмент рынка.

Экологи предупреждают, авиационные ведомства меняют правила

При сегодняшнем уровне технологий превысить скорость звука — вполне выполнимая задача. Сложнее сделать другое — снизить выбросы в окружающую среду, уровень шума и эксплуатационные расходы, влияющие на стоимость авиабилета. И главная проблема среди названных — это шум, который возникает после преодоления звукового барьера.

На днях экологи ICCT опубликовали рабочий документ об экологических характеристиках сверхзвуковых самолетов. Там отмечено, что в настоящее время для них не существует международных экологических стандартов. Но результаты моделирования позволяют предположить, что, скорее всего, будут превышены нормы выброса оксида азота и двуокиси углерода для дозвуковых самолетов, составляющие 40 и 70%. В среднем сверхзвуковые самолеты способны сжечь от 3 до 9 раз больше топлива (это зависит от класса, конфигурации и маршрута).

Ученые призывают при разработке новых самолетов учитывать существующие экологические стандарты и использовать передовые технологии, снижающие нагрузку на окружающую среду. Но в то же время не исключают, что политики могут повысить допустимые уровни шума и выбросов в атмосферу.

Федеральное управление авиации США (FAA) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО) уже готовят свод правил для сверхзвуковых полетов над сушей.

Относительно уровня шума, Lockheed Martin и Aerion Supersonic обещают, что от их самолета он будет таким же, «как от открывающейся дверцы автомобиля». Если в обычной сверхзвуковой струе ударные волны сливаются, то «тихая сверхзвуковая технология» NASA, которая называется X-59 QueSST, предусматривает их разделение. Поверхности земли ударные волны тоже достигнут порознь — и шума произведут в тысячу раз меньше, чем «Конкорд». Технология испытана на истребителе F15, но может работать только на небольших самолетах, что и обусловило выбор 12-местной компоновки.

В Spike Aerospace также утверждают, что их сверхзвуковая технология позволит совершать полеты не только над морем, но и над сушей, где есть ограничения по уровню шума.

Да и Boom обещают сделать в 30 раз менее шумным, чем «Конкорд».

Похожие записи