Конкурс! Приз - бесплатный билет

Люди с паспортом и без

Мои соседи по даче — люди не бедные. Но о путешествиях даже не помышляют — это не их образ жизни. То ли дело — собрать банкет или купить бассейн, чтобы «как у людей». А главная причина невозможности открывать миры — отсутствие паспортов. Не удосужились. Сложно. Нет времени.

Марк Твен еще в начале ХХ века резонно заметил: «Всякий раз, когда человек делает большой шаг вперед в области материального благосостояния и прогресса, он неизменно полагает, что это его прогресс, тогда как сам он не продвинулся ни на йоту, вперед лишь продвинулись условия его жизни, он же остается на прежнем месте».

Увы, человечество становится серьезнее. Оно не замечает, какую пищу для мировой сатиры дают последние технические достижения!

Если бы Марку Твену рассказали о том, что мир решил обзавестись биометрическими паспортами, он, посасывая трубку, иронично спросил бы: «А если, предположим, у меня нет большого пальца или одного глаза?» И написал бы комический рассказ под названием «Как кривой дядюшка Джек не попал в биометрическую систему».

И это простодушное, полное несуразиц и нелепиц повествование перевесило бы тысячи серьезных дискуссий о необходимости «всех сосчитать». Писатель Чехов не преминул бы отозваться о новом явлении в каких-нибудь «Осколках» юмореской «Человек без паспорта» — о старшине провинциального клуба, который не поддавался на уговоры городового и ни за какие коврижки не желал попадать в «адскую счетную машину». К сожалению, время великой сатиры в далеком прошлом. В глобалистической горячке кому теперь дело до простого обывателя с его детскими вопросами «а если?».

Несколько лет умные разговоры о биометрических перспективах ведутся и в Украине. Обыватель почешет затылок, а я — за! Представляете — в аэропорту Франкфурта-на-Майне на набор строгих вопросов для «нечленов» Евросоюза «Кто да как, да сколько денег везете?» вы достаете из широких штанин биометрический паспорт и одним движением руки говорите «цивилизованному» миру: «Я — нормальный. У меня есть группа крови, два глаза и все пальцы рук. Я хочу жить в открытом мире и перемещаться в нем как хочу и когда хочу». И все это — в доли секунды. Пусть сатирики отдыхают…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: