Конкурс! Приз - бесплатный билет

Успешный турбизнес

Пробовали когда-нибудь дозвониться на работу руководителю средней турфирмы? Нереально. «Занят, у него клиенты, переговоры, на семинаре…» Это туризм, — говорим мы, понимающе переглядываясь, и водружаем телефонную трубку обратно.

Но вот компания вырастает и обзаводится модной штучкой — call-центром. Вы набираете номер, слушаете увертюру к опере, затем поздравление с тем, что дозвонились, затем приветствие — и равнодушный голос переключает вас на нужный номер. Но история повторяется. Занято! Еще раз по кругу!

Это описание ситуации глазами пессимиста. А оптимист скажет: если турпрофи заняты, значит, все у них в порядке. Значит, хватает работы. А если надо что спросить — приходите, вас еще и чаем напоят.

Недавно мне прислал грустное письмо из Израиля (по рассылке, правда, но это неважно) любимый с детства психолог Владимир Леви. «Мы пребываем в состоянии экзистенциальной шизофрении. Человеку нужно в течение часа отвезти в школу ребенка, сделать восемь звонков, пережить автомобильную пробку, заплатить налоги и т.д. Вы спрашиваете, как угнаться за всем этим? Я отвечаю: а гнаться не надо, оно само за вами угонится, а потом догонит и еще добавит…»

В таком же цейтноте живет переменчивый, вечно горящий, недовольный собой за невозможность объять необъятное турбизнес. И чем больше он становится, тем больше ответственности, риска, волнений и надежды на успех. Среди других зависимостей (погода, политика, болезни) у туризма есть еще одна. Турбизнес — успехозависимый. А умные психологи говорят, что хорошего в этом мало. Даже если достигнешь успеха, его будет не хватать, будешь завидовать кому-то еще более успешному, или просто станет скучно жить.
Впрочем, это еще не истина в последней инстанции.

Успех все равно остается путеводной звездой и для самых скромных, и для средних, и для самых успешных. Главное — не оглядываться по сторонам, не завидовать и не раздражаться.

В общем, запутанных формул Леви прислал много. Но мне нравится вот эта: счастье само по себе может привести и к успеху, хотя ему этого вовсе не нужно…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: