Конкурс! Приз - бесплатный билет

Инфотур для турагента — подарок судьбы или нелегкая работа

Туристическая рассылка ежедневно присылает заманчивые предложения открывать новые маршруты, изучать отели и достопримечательности: от близкой Польши до далекого Бали (и даже еще дальше!) пролегают пути пытливых и непоседливых пионеров выездного туризма. Мы посчитали, что ежегодно по линии инфотуров га границу выезжает несколько тысяч специалистов турфирм (а некоторые — и не по одному разу!).

Для тех, кто не работает в туризме, объясняем: инфотуры или «рекламники» — это поездки на курорты для личного их изучения. И если в турфирму зайдет клиент, который не знает, чего хочет, почти автоматически агент «втюхает» ему тот курорт, где он сам бывал – таковы законы продаж, такова психология туризма.

Организацией ознакомительных поездок занимается туроператор, а оплачивает прием принимающая сторона вкупе с отельерами и рестораторами. Таким образом, участие в инфотуре обходится нашим профи в 2-3 раза дешевле, чем «простым путешественникам». И что греха таить, по нашим данным, активно пользуются этой симпатичной лазейкой за границу родственники и друзья директоров турфирм — и это явление неизбежно, как «усушка и утруска» в торговле…

В туристических кругах не утихают дискуссии, что же такое рекламный тур — подарок судьбы, стресс, тренинг, инсентив или… рабочий момент. С одной стороны, новая страна, экскурсии, прекрасный прием и радушие хозяев. С другой — нужно посмотреть все базы размещения, заявленные в программе, запомнить увиденное, познакомиться с коллегами и задать вопросы, которые будут интересовать туристов.

Очевидцы говорят, что в некоторых рекламниках им приходилось посещать 80 отелей в неделю! Этажи, даблы-синглы-триплы, стандарты-люксы-сьюты. Справлялись, и то лишь потому, что есть женщины в русских селеньях…

Опытные «зубры» рекламников теперь обязательно перед поездкой изучают программу, предложенную организаторами, приговаривая, что ноги у них не казенные. А есть ведь еще и вечер, венчающий гостеприимство принимающей стороны, и танцы, и необходимость доказать, что украинские девушки — самые красивые и обаятельные.

На просьбу сравнить уровень проведения наших и немецких инфотуров турецкий гид ответил коротко: это все равно, что сравнивать небо и землю. Немцы, голландцы сосредоточены и дотошны, их ошибки в донесении информации клиентам караются штрафами. Вечером они сидят в баре и отдыхают после гонки по корпусам отелей. Украинские турагенты не менее дотошно инспектируют отели. Но вечером они появляются в лобби в вечерних платьях, на высоких каблуках, с роскошными прическами. Правда, все равно говорят о работе. Приставные стулья к столикам — прерогатива только наших посиделок. А молодежь разгонит вековую тоску, что была за день до нашего приезда в дискотеке. Чтобы было что вспомнить! И рассказать потом клиентам, и зажечь в их глазах огонь желания — ехать! Нелегкая работа у туристов…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: