Конкурс! Приз - бесплатный билет

Украинский Туристический Форум: профессионалы о рынке

Украинский Туристический Форум: профессионалы о рынке

24-25 марта в Киеве состоялось одно из главных весенних событий туристического рынка – «Украинский Туристический Форум». Форум – закрытое мероприятие для профессионалов от туризма – всегда отличался деловитостью, сжатостью программы и отсутствием ротозеев. В конференц-залах нон-стоп шли образовательные семинары от операторов и отельеров. А на открытых площадках проходили деловые дискуссии.

В работе пресс-конференции, посвященной состоянию туристического рынка накануне сезона лето-2015, приняли участие президент АЛТУ Александр Новиковский, коммерческий директор компании Tez Tour Украина Аркадий Маслов, директор по продажам и маркетингу TUI Ukraine Тарас Демура, атташе по вопросам культуры посольства Турции в Украине Берат Йылдыз, представители туркомпаний и украинских курортов.

Спикеры говорили о прогнозах на лето. В условиях, когда рынок «ужался» на 50-70%, ведущие туроператоры отмечали взвешенный подход к организации летних программ. При всем разнообразии выбора стран, курортов, отелей, наработанных в благополучное время, объемы отдыха летом 2015-го будут весьма скромными.

Тем не менее, по словам г-на Йылдыза, Турция ожидает принять на своих курортах сколько украинских туристов, сколько и в прошлом году – около 650 тыс. человек.

Коммерческий директор компании Tez Tour Аркадий Маслов рассказал о том, как туроператоры будут воплощать эти амбиции в жизнь. «Турция остается самой востребованной страной для летнего отдыха. Во-первых, не нужны визы. Во-вторых, очень гибкий подход к ценообразованию: турецкие отельеры создают лояльные условия для украинцев. Мы со своей стороны запланировали оптимальную программу, которая должна обеспечить стабильность направления».

О спросе

TUI Тарас Демура demura tui Директор по продажам и маркетингу TUI Тарас Демура

— Спрос на туристический продукт очень эластичен. В пирамиде потребностей людей туризм находится пока что на одном уровне с шубами и бриллиантами, и от него отказываются в первую очередь. Но в данном случае ситуация такая: многие отложили отдых не потому что не могут себе это позволить, а потому что ситуация нестабильна и нет уверенности в завтрашнем дне.

Аркадий Маслов maslov teztur Коммерческий директор компании Tez Tour Аркадий Маслов

— Последняя статистика: продажи пакетного отдыха в феврале составили лишь 20% от того объема, что был за тот же период 2014 года. В марте ситуация улучшилась за счет изменения настроений в надежде на появление некой стабильности в стране. Скачки на валютном рынке останавливают любые продажи.

 

 

Тарас Демура был оптимистичен, заявив, что туристическая отрасль переживет трудные времена. Есть над чем работать, чтобы интерес к продуктам компании не снижался. Трендом сезона от TUI будет концептуальный отдых – в зависимости от стиля жизни туриста. Молодежи интересно отдыхать в своей тусовке, семьям с детьми – в семейных отелях и т. д. Доля концептуального продукта в TUI будет доведена до 50%.

Директор компании «Видерштраль» Андрей Луканев рассказал о предстоящем нововведении шенгенской зоны – введении с июля биометрических паспортов. Это может повлиять на объемы на направлениях Греция и Испания. Чтобы не оказываться в зависимости от визовых проблем, г-н Луканев призвал развивать внутренний туризм и сообщил: «Наша компания в этом году ориентируется на Закарпатье, Прикарпатье и Одесскую область».

Тарас Демура рассказал о коллекции тематических туров по Украине, которые подготовила к лету компания TUI. Программы – гастрономические, исторические, экстремальные – начнут работать уже с апреля. Девиз проекта – «Знайдено в Україні». «Мы собираемся параллельно запускать медийный и туристический продукт. Привлечь около 30 СМИ – ТВ, Интернет, журналы. TUI хочет показать новые места в стране, которые достойны посещения самого искушенного туриста. Это и фермы с какой-то интересной составляющей, и заповедники, и частные сыроварни, и винные погреба. Оказывается, один из лучших портвейнов делают у нас. Хотим также применить наш опыт сертификации поставщиков туристических продуктов в Украине — отелей, туристических объектов. Они должны «подтягиваться» к мировым стандартам, потому что наш турист поездил по заграницам и хочет получать в Украине качественный и интересный отдых».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: