Туррынок: отдыхать будут, но по $400

Эксперт туристического рынка: ожидаем, что зимний сезон состоится и будет стабильным. Украинцы собираются путешествовать и отдыхать, но в более бюджетных вариантах, чем до 2014 года.


Путешествующие украинцы «пришли в себя» после известных потрясений и планируют к предстоящей зиме горнолыжный и пляжный отдых за рубежом. Летний сезон показал спад спроса на 20-25%, и эксперты прогнозируют, что этот уровень не будет повышаться еще год-два.

Какие страны «на выезд» популярны в сегодняшних условиях?

Среди «теплых» направлений будет лидировать Египет, причем спросом уже сейчас пользуются менее дорогие отели.

Туроператоры в связке с авиаперевозчиками планируют развивать направление ОАЭ, которое гарантирует загар круглый год и качественный сервис. Уже сейчас объявлены 3-4 рейса в Эмираты из разных городов Украины. Данный маршрут (транзит через Шарджу) логично подвязывается под перелет на более далекие курорты — Гоа, Шри-Ланку и Таиланд.

Тарас Демура, директор попродажам и маркетингу туроператора TUI Ukraine, с осторожностью комментирует оптимистичные надежды коллег на интерес к экзотике: «Прежней емкости ранее массовых направлений ожидать не приходится. Все-таки они не дешевые».

Он дает такие расклады: средняя стоимость турпакета, например в Египет, в 2012 году составляла $800. Сейчас потребители готовы реагировать на цену в $600. При этом туры за $400 самые ходовые — они составляют 80% рынка по направлению.

Относительно горнолыжного отдыха туроператоры также делают акцент на бюджетных предложениях — автобусная Болгария и Польша. Уже формируются рождественские чартеры на Рованиеми (Финляндия), туристические рейсы в Женеву и Инсбрук (Австрия, Франция, Италия). Ожидается спрос на более близкую Словакию.

Но трендом зимнего сезона обещает быть отдых в Украине. Горнолыжные курорты Карпат подготовили свои предложения и уже вовсю бронируют «высокий сезон».

Любовь Чигирь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: