Туризм в Украине — позитивная динамика после четырехлетнего застоя

Несмотря на экономический кризис, политическую нестабильность и другие негативные явления в мире, 2017 год стал одним из наиболее успешных для мирового туризма за последнее время. Позитивную динамику, хоть и не столь масштабную, показывает и туризм в Украине.

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), в минувшем году мировая экономика получила 10,4% ВВП от туризма и смежных областей.

Оценивая влияние туризма на 185 стран мира, Совет по путешествиям констатировал, что каждый десятый житель нашей планеты, то есть 313 млн. человек, работает в сфере туризма. За год было оказано услуг на $1,5 трлн., внесено $882 млрд. инвестиций и при этом заработано $8,3 трлн.

Специалисты WTTC отмечают, что эта сфера деятельности очень перспективна и постоянно развивается – прошлогодний рост находится на уровне 4,6%. Интересно, что рост мирового ВВП ниже – лишь 3%. В 2017 году было создано 7 млн. новых рабочих мест.

Если говорить об Украине, после четырехлетнего застоя и почти двукратного падения туристической активности в 2014 году, за минувший год страну посетило 14,6 млн. туристов. Это на миллион больше, чем в 2016-м. Больше всего интерес к стране в центре Европы проявляют молдавские туристы, которые, например, этой зимой активно ехали на Буковину, жители Беларуси, увеличивается число отдыхающих из Турции и Израиля.

Примечательно, что внутренний туризм в Украине тоже стремительно развивается. В поисках качественного отдыха или по делам ежегодно отправляются в путешествия 30 млн. украинцев. В 2018 году ожидается увеличение данной цифры в разы. Да и выездной туризм активизируется благодаря заходу на рынок доступных авиаперевозок лоукостеров.

Руководитель завершающейся сегодня туристической выставки UITT Юлия Желдак отметила, что туроператоры начали больше внимания уделять рекламе и промоции украинских туристических направлений. Традиционно популярными для отдыха выходного дня или более длительного тура остаются Закарпатье, Ивано-Франковская область, Тернопольщина и Одесская область. «Магический» туризм, в дополнение к замковому, предлагает в этом году отдыхающим Каменец-Подольский.

Популяризация местного туризма также способствует развитию инфраструктуры для экологического туризма, гастрономических туров, экстремального отдыха и прочих направлений.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: