Минэкономразвития говорит, что не имеет инструментов влияния на туризм

Министерство экономического развития и торговли Украины сказало свое слово. Для наведения порядка на туристическом рынке ему не хватает полномочий.

Пресс-служба ведомства, отвечающего за туризм в Украине, по итогам состоявшегося по всем известному поводу совещания сообщила, что украинские граждане не получают туристических услуг надлежащего качества из-за «коммерческих недоразумений» между туроператорами и авиаперевозчиками. При этом Минэкономразвития признает, что в рамках действующего законодательства не имеет реальных инструментов влияния на игроков туристического рынка.


Сорванный отпуск: аудит от Климкина, лишение лицензий от Омеляна и пауза от Минэкономразвития

В профильном ведомстве решено повысить ответственность туроператоров. Министр Степан Кубив распорядился о создании рабочей группы, которая будет заниматься разработкой изменений для внесения в действующее законодательство.

В частности, это (цитируем)
• усиление лицензионных требований к осуществлению туроператорской деятельности;
• создание действенного механизма реализации гражданской ответственности туроператора перед туристами;
• повышение размера финансового обеспечения туроператоров;
• установление административной ответственности субъектов туристической деятельности за нарушение законодательства в сфере туризма и пр.

Единственная полезная информация, которую туристы могут извлечь из этого сообщения, следующая. Пострадавшим рекомендовано обращаться с заявлениями о возмещении понесенных расходов в Держпродспоживслужбу. Находится она в Киеве на улице Б.Гринченко, 1, почтовый индекс 01001, мейл [email protected], контактные телефоны (044) 279-12-70, 278-84-60, 278-41-70.

Позиционируют это как службу оперативного реагирования. От туристов требуются подтверждения — копия договора на туристическое обслуживание, чеки и квитанции, фото и видеоматериалы.

В частных обсуждениях доводилось слышать скептические мнения по поводу мер, которые могут быть предприняты для урегулирования отношений на туристическом рынке. Ясно одно — это будет достаточно растянутый во времени процесс. Но одновременно с вопросами лицензирования и ответственности нужно решать проблему авиаперевозок, в частности туристических. Спрос на них растет, поскольку растет мобильность граждан. И остается либо пустить на рынок иностранные чартерные компании (здесь был бы нужен очень долгий отдельный разговор с погружением в экономику и политику), либо создать государственную чартерную авиакомпанию, но не с двумя самолетами а по меньшей мере с 7-10.

И тут нужно сказать, что обещания Министерства инфраструктуры проверить за две недели весь авиапарк, а со следующего года запретить подниматься в небо самолетам, отлетавшим уже по 20 и более лет, не кажутся реальными. Просто тогда не на чем будет летать не только чартерным авиакомпаниям.

Специалисты утешают, что не в возрасте дело, а в техническом состоянии, и что неисправный самолет просто не выпустят с аэродрома. Остается верить.

В общем-то, последний тезис и подтверждают последние события.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: